注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

分享到:膝盖疼都可以热敷吗?  

2017-06-13 09:01:00|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       膝关节疼痛很常见,说到治疗,首先会想到热敷,因为这样可以促进血液循环,但是,就算当时确实疼痛有所缓解,但第二天疼痛继续,甚至疼痛反而加重,为什么?因为不是所有的关节疼都可以热敷的,热敷用错了,反而会加重病情。


      冷敷和热敷是完全不同的作用机理:冷敷会导致血管收缩,肌肉的血流变缓,长时间的冷敷会引起肌肉痉挛,但可以止血,消除滑膜炎症,促进软骨、肌腱内的胶原组织恢复和重建。


      相反的,热敷会导致血管扩张,肌肉滑膜组织充血,虽可缓解肌肉痉挛,但会加重炎症和出血,包括骨性关节炎,反复发作多年,受寒后出现急性膝关节剧烈疼痛,人们就觉得这个时候可以热敷了,但热敷后却更加肿胀,这个时候看骨科,有时候都需要关节穿刺,穿刺出的关节液,都可能是血性的,可见,不管什么原因引起的急性关节损伤,滑膜是充血的,也很脆弱,遇热即破,会出血不止。


        由此可见,在绝大多数的急性期损伤和至少半数的慢性劳损情况下,冷敷是没有错的,反之可能会很糟糕。只有半数的关节慢性疼痛情况下,可热敷。


       对于中老年膝关节骨性关节炎的发作期,也就是关节比平时肿胀伴有疼痛剧烈的情况下,患者在自行护理时要慎重,在不能明确冷敷或热敷的情况下,最好什么都不做,只需静养休息,及时找医生诊治。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017