注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国10万吨核航母开工时间已确定?还有最后两道难关  

2017-06-13 09:25:29|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           核动力航母,是以核反应堆为动力装置的航空母舰,拥有核动力航母可以在远离其国土的地方、不依靠当地机场情况下进行舰载机的综合运用,目前世界上除了法国那艘袖珍核动力航母“戴高乐”号之外,只有美国海军在发展核动力航空母舰。于是,人们在中国海军拥有2艘滑跃甲板式航母的情况下,开始畅想建造自己的10万吨级核动力航母,从而达到与美国海军比肩的远洋实力。

中国10万吨核航母开工时间已确定?还有最后两道难关 - wujun700 - wujun700的博客

          其实,我国第一艘10万吨级核航母目前并没有明确开始建造和服役的具体时间,媒体的报道也多是分析建造一艘10万吨级核航母的进程问题。但是,网络上比较统一的观点是,军迷们希望中国将会在2027年服役10万吨级核航母,这期间的10年时间,主要完成项目论证、方案设计等工作,有了第一艘核动力航母的技术积累,第2艘的速度就会加快。

中国10万吨核航母开工时间已确定?还有最后两道难关 - wujun700 - wujun700的博客

          另外,中国建造核动力航母也面临一些技术难关,比如动力装置的可靠性问题。一般来说,核动力航母要有2座压水堆、4台蒸汽轮机,功率近200000千瓦,另外还要有4台8000千瓦的应急柴油机,达到这种动力标准,无异于设计一座小型核电站。要知道,设计大型核电站不难,要把一个核电站设计到长330米、宽40米、吃水12米的舰载机搭载平台上,难度可想而知,这就是武器系统小型化面临的问题,中国军工必须解决。

中国10万吨核航母开工时间已确定?还有最后两道难关 - wujun700 - wujun700的博客

           其次,就是核动力航母的电磁弹射器的问题。拥有10万吨级核动力航母,必定要部署70架以上的舰载战斗机,固定翼预警机也必不可少。那么,这时再采用滑跃甲板就无法满足需求了,必须上弹射。目前,中国的电磁弹射技术已经发展到一定程度,据悉中国工程院最年轻的院士马伟明已经研发出电磁弹射小型样机,而且他此前已明确表示,中国的电磁弹射器可能要比美国海军目前使用的还要先进。另外,马伟明团队在舰船综合电力系统这一颠覆性技术领域也取得了突破,不仅实现了与世界最强国家在该领域的同步发展,而且多项技术属国际首创。

          但是,马院士研发的毕竟是小型样机,如果大型化到航母甲板适应的尺寸,大型化之后系统的可靠性如何解决,安装到甲板上之后性能能否保证,等等一系列技术难题,都需要千千万万的马伟明逐一解决。因此,说电磁弹射是中国10万吨核航母的第二道难关,一点也不过分。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017