注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

毛主席诞辰祭:看毛主席如何智斗苏美(策略描述)  

2017-06-01 16:45:16|  分类: 社会政论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          谨以此文纪念毛泽东同志诞辰123周年:大厦将倾、祖龙擎天;楚地灵秀,朱雀浴火;巍峨的华夏山川再次响起优美的关关雎鸠。
           《时事分析106》20161225

         标题一、新中国建立后恶劣的国际环境(该阶段中国全球战略综述): 二战结束后国际格局迅速进入美苏争霸的两极博弈时代,美国主导的“北约集团”和苏联主导的“华约集团”之间的博弈主宰了这个星球后来近40年的命运。美苏争霸又分为两个阶段,即“美攻苏守”时代和“苏攻美守”时代,下面我们分别详细阐述:

         一、美苏争霸之“美攻苏守”时代: 核心:美国的发动的两场战争(朝鲜战争和越南战争)的失利最终迫使美国资本利益的全球战略由“全面进攻”转变为“全面防守”。

          1、1950年6月25日,朝鲜的金日成在苏联的怂恿下对韩国发动统一国家的战争,随后引爆了中国与联合国军(美国主导)之间长达3年之久的朝鲜战争,值得一提是苏联由于种种原因并没有在联合国安理会层面动用否决权来否决美国组建联合国军。事实上,朝鲜战争第三次战役结束后,中国和美国都意识到谁也没有办法彻底击溃对方而取得最终的胜利,但在苏联的阻挠下中美双方始终无法签订停战协议。直到1953年斯大林去世后,中美双方才正式签订“停战协议”。客观上讲,苏联通过策划朝鲜战争成功的利用中国来持续不断的消耗美国主导的北约集团的力量,从而给“苏联弥补与北约之间力量上的不足争取了时间”,事实上朝鲜战争结束后不久,苏联就组建了与北约针锋相对的“华约”。注释:苏联策划金日成统一朝鲜半岛战争的前一年(1949年),美国主导的北大西洋公约正式成立;美国对苏联形成了压倒性的力量优势(集团对个体)。

         2、就在朝鲜战争结束后不久,1955年,美国发动越南战争,越南战争的本质是美国(北约)遏制共产主义不断侵蚀美国在亚洲的地盘,当时的背景是共产主义在东南亚(越南、印尼、老挝、柬埔寨等)发展的如火如荼,大有将整个东南亚全部“共产化”的趋势;美国策划越南战争就是为了遏制共产主义在东南亚的蔓延。这场一直持续到1975年才结束的战争让美军陷入了无穷无尽的“战争泥潭”当中。美国的综合国力就这样被一天天的消耗、折磨。欧洲资本利益转移美国后,美国在二战中获利最大,此后又通过组建北约将整个西欧纳入自己的势力范围内,美国对苏联的战略优势非常明显。但东亚方向上的两场消耗战(朝鲜战争和越南战争)让美苏之间的“战略优势”发生了逆转。

          二、美苏争霸之“美攻苏守”时代:上世纪60年代末,“美苏争霸”开始出现“攻守相易”的情形:美国在越南战争的泥潭的苦苦挣扎了十多年后,美国的全球战略疲态尽显,并开始战略收缩;而苏联全球战略的攻击性已经初露锋芒:

         1、两场战争的巨大消耗已经透支了“美元本位制(金汇兑本位制)”的能力:美国“超发货币”来支付战争消耗在资本主义世界已经成为公开的秘密。最先发起反击的是法国戴高乐,他不断的扬言要将所有的美元外汇储备兑换成黄金,并直言不讳的指出美联储偷偷摸摸的印钞票。注释:自从欧洲资本利益成功的转移到美国平台后,欧洲从世界的中心沦落为美国的小弟,失落的欧洲人意识到了自己的战略错误。法德开始主导的“欧洲煤钢共同体”于1951年成立,这是今天欧盟和欧元区的雏形。1971年,美国正式放弃布雷顿森林体系,美元与黄金脱钩。以此为标志,美国的全球战略正式从进攻转向防守,而苏联恰好相反。

         标题二、毛主席为中国的崛起立下了不朽功勋: 

        一、面对美苏争霸两极争霸的基本格局,主席全球战略的核心是:利用中国自身的力量来平衡两极博弈的力量对比,从而始终保持美苏两极博弈的“力量均衡”——避免两极力量失衡而出现“全球统一”的情况,如果美国(北约)或苏联(华约)中的任何一方打败另外一方从而完成“统一地球”,则华夏一族将可能彻底失去“崛起”的机会:因为只要其中的一方统一地球,则中国一定会被这个超级强大的“地球之王”肢解掉。只有保证两极谁也无法吃掉谁,中国才有生存、发展、崛起的空间。具体的策略是联合弱级对抗强级,防止弱级被强级吃掉:二战结束后,美国的力量“强于”苏联。

        二、新中国刚刚建立的时候,中国完全就是一个农业社会,工业能力可以用惨不忍睹来形容。主席不是看不透苏联策划朝鲜战争的真正意图,而是实力使然,看透了也得要进圈套。中国军队与联合国军在朝鲜战场上激烈对抗中不落下风让苏联看到了中国的潜在价值。二战结束后两极力量对比的基本态势是美国(北约)要“强于”苏联(注释:此时华约集团尚未组建),这种力量失衡让斯大林非常焦虑,苏联急需注入一股力量来平衡与美国(北约)的“力量失衡”,否则就有被吃掉的危险。于是斯大林策划了朝鲜战争,而中国就充当了那个将两极力量失衡拉到平衡状态的“平衡器”。中国获得的好处是“苏联援助中国156项工程(即全套的工业体系)”,中国的工业化就是从这156个工程中开始建立起来的,它让中国完成了“从农业社会到工业社会的蜕变”。这是人类历史上迄今为止唯一一次“两国之间转移全套工业体系”。
         注释1:大家千万不要认为这是苏联对中国恩赐,苏联援助中国156项工程不过是苏联平衡“美苏力量失衡”的基本筹码和工具而已。是出于自身战略考量,绝不是什么恩赐。
        注释2:如果当时中国完全倒向美国(北约),则苏联一定会被美国(北约)很快吃掉,根本就不会出现后来“美苏力量发生扭转”的情形。当然,苏联如果被美国(北约)肢解掉“华约集团”后,那么接下来的7、8年之内,中国一定会被这个无比强大的地球之王(美国)肢解掉,这点毋庸置疑的——在绝对力量失衡的面前,任何的人为因素都将显得“苍白无力”。所以建国后主席选择倒向苏联来对抗美国(北约)是绝对正确的选择:如果当时主席选择倒向美国(北约),那今天的美国早就是地球之王(即美国资本利益主导的全球单极化)。

         三、主席推进中国全球战略的具体过程:

          1、建国后,主席选择了力量弱级的苏联来“平衡”强级美国,从而保证了“地球力量暂时均衡”的同时从苏联捞到了巨大的好处——全套的工业体系。苏联和中国联合导演的朝鲜战争和越南战争将美国(北约)拖入“战略疲态”,1971年美国宣布放弃“美元兑换黄金官价”就是最显著的标志。中苏联合对抗美国(北约)为苏联赢得了20多年的发展空间。正是利用这20多年的时间苏联(华约)完成了对美国(北约)的力量逆转——即苏联(华约)的综合实力超越了美国(北约)。

          2、这种两极力量逆转下中国正式“外交转向”,主席再次“大幅调整”中国外交策略:美国(北约)吃掉苏联(华约)成为地球之王后一定会肢解中国;同样如果苏联(华约)吃掉美国(北约)后也一定会肢解中国。在地球之王的眼里,一定会杀死“潜在挑战力量——中国”,否则后患无穷。就在美苏力量发生扭转的1969年前后,中苏之间的矛盾集中爆发:现在是中苏珍宝岛冲突,接着基辛格秘密访华来商讨与中国建交。主席正式开启“中国外交战略从亲苏转向亲美”的进程:中国将联合美国(弱级)来对抗强级(苏联),防止弱级被强级吃掉:中国这个“平衡器”将重新设置“两极力量均衡”的基本框架,防止地球被统一。上世纪70年代前后中国国内发生的很多事件都与主席依据“两极力量扭转”来调整中国“外交转向”有关:苏联无论如何都不愿意看到主席做出“从亲苏到亲美的外交转向”。于是苏联在中国培养和扶持的势力与毛主席展开了生死搏弈,苏联是想“搞掉毛主席”后让“亲苏派”上台执政。
        注释:林彪计划失败后为什么会逃亡苏联,说白了是苏联阻止毛主席“外交转向”失败后的溃逃。 

        3、中美建交:基辛格访华后半年后,美国总统尼克松正式访华,但中美之间的恢复正常外交关系的道路却不那么顺畅(直到1979年才开始正式建交),中间到底发生了什么?1972年尼克松访华后,毛主席向美国提出了“中国外交转向亲美”后美国需要支付的筹码:美国(北约)需要向中国支付一份与“苏联援助中国156个工程”同等分量的筹码,否则中国不会帮助美国对抗苏联。这份筹码的叫“43方案”:中国在3至5年内从资本主义国家引进价值43亿美元的成套设备,通称“43方案”,之后在这个方案的基础上又追加了一批项目,计划总额51.4亿美元。 这是中国继1950年代引进苏联援助的“156项工程”之后,第二次大规模的技术引进。但“43方案”的中国得获得的利益远没有“156个工程”来的多,原因相传出了内鬼。 这也是“中美迟迟无法建交”的根本原因:因为主席觉得美国(北约)支付的筹码不够。既然美国不愿意支付足够的筹码,那中国就只有坐等苏联对美国的战略优势不断的增大,你美国不怕,中国也一定不怕。 

        4、1979年中美建交,同年苏联入侵阿富汗企图打通从中亚经阿富汗、巴基斯坦直达印度洋的战略通道。中美联合支持巴基斯坦、阿富汗武装力量对付苏联模式与当年“中苏联手在支持越南对付美国的战略”同出一辙。这场长达十年的消耗战直接葬送了苏联称霸全球的梦想,最终让苏联这个曾经的超级大国1991年走向解体。 

        5、坦白讲,苏联的过早解体并不符合中国的国家利益。中国的国家政权在上世纪90年代前后几乎走向风雨飘摇的动荡。
           --------  END --------
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017