注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

不能让下一辈看到的感慨  

2017-06-14 16:32:08|  分类: 创业人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不能让下一辈看到的感慨》
 
已是几次住女儿家了。
 
         看到了孩子们的富足、前卫、潮流生活,很羡慕。但就是有那么点想不通:他们如此完美了,我们老人们为什么还要节衣缩食地“接济”人家?
 
         他们的化妆品有多少?随意买,经常买,刚打开又买,以至于一堆又一堆,过期也不知道,而后扔掉,扔掉……
 
         他们的衣服,自组织新家庭,就没有带来以前的旧衣服。全是买……

         他们的零食,五花八门、五湖四海。一袋袋一瓶瓶一盒盒,随意一款就是一袋白面与一壶油的钱。

         他们的冰箱里,应有尽有,但常常去饭店。

         他们的工资,挣多少也是月光。

         他们给大人们的礼物,也就是那么一点点,一点点。

          我们呢,至今节俭,买打折的、买低廉的、买一口口儿想吃的,攒下一分分的钱,然后补贴、倾力补贴给子女们。
 
下一代用得着吗?

         下一代理解吗?

         下一代感恩吗?

          是存在代沟。是时代不同。但她们丰衣足食后,就应当从收入中提取赡养老人金、孩子成长教育金、自身的各种养老金。

        他(她)们要担当责任。
 
         也许我们这一代并不知道,当我们视为稀罕的食物,给孩子们带去后,人家却至今在那搁着、晾着,根本不屑一顾。

          我们捎给人家的是家乡美食,而人家是想尝尝外地名食;我们好不容易去趟外地,带给人家礼物,人家却喜爱国际品牌的。

         于是在这个清晨,当我看到孩子们随意丢在沙发上、灶台旁的各种巧克力呀、甜点呀、零食袋呀,脑子里就出现一大块猪肉、各种袋面、各种蔬菜水果……
 
我们为什么不在有生之年吃尽自己所想、走遍自己所去呢?

         我们有什么必要为他(她)们的不懂事买单呢?

         我们应当教给她(他)们储蓄,教给她(他)放远格局、谋划未来。别的,诸如钱财,就留给亲爱的自己吧!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017