注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

第六章、精神病辨治  

2017-06-15 14:08:36|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第六章、精神病辨治
 
       最近有位朋友提了个要求,希望讲一下精神病的治疗。精神病呢,我个人认为也是属于中医肾病的范围。我这边这个医院,正好有个精神病科,我见的精神病人相对比较多一些。对精神病人的痛苦,见的也比较多,非常理解病人家属的心情。所以今天专门拿出一点时问,跟大家交流一下精神病的中医辩证和治疗。
         精神病,顾名思义,精神不正常了,或者抑郁,或者躁狂,都是失去了一个人正常的理智。精神病这个名字起得可谓恰如其分,从咱们中医的角度讲,确实是”精”和”神”这两方面出了问题。中医常说的几个名词就是”精、气、神”,在这里,我们也跟大家再把”精、气、神”的概念简单地复习一下。

第一节、精、气、神
第二节、精神病就是精亏神乱
第三节、抑郁和躁狂的本质
第四节、精神分裂症的小伙子
第五节、抑郁症的孩子
第六节、母女精神病

         第六章.一节、精、气、神

        “精、气、神”这三者在人体内是可以相互转化的,可以理解为人体一气周流过程中的三种不同的状态。我们知道肾主藏精,肾所收藏之精,温动生发而化气,这个过程实际上就是一气周流中左路生发过程中的水生木,是一个由阴出阳的过程。气足化现心神,飘逸于上,就是一气周流中的木生火。所以由精化气,由气化神,就是左路荣润生发的过程。
          这个”神”有点飘逸在外,无处不到,范围很广,你想到哪儿它就到哪儿了。那怎么把”神”收回来呢?  我们需要”土气”的帮忙。人本身属土,所以人体就是最大的土气呀。为什么中医的五行讲火生土呀,心神属于火气,它要回来,必须要有所依附,所以先要变成土气,才能回归人体的一气周流。《四圣心源》讲:“心火清降而化金者,缘戊土之右转也”,讲的就是这个过程。从这个角度来说,身体就像一个大本营一样,以自身的土气为媒介,可以使”心神”收发自如。
          这个心神收敛的过程,就是敛神化气,这就是一气周流中右路金气敛降的作用。敛降的金气继续收藏进入肾水,就成为肾气所藏之精,这就是藏气化精,也就是右路肾水收藏的过程。
         肾主藏精,这个藏精不要理解成是具体的有形的精微物质,这个精依然是无形的精气。也不要理解成这个精只藏在身体的下面,肾所藏精是无处不在的。全身任何一个地方都有一气的周流,都有一气的生发收藏,所以肾所藏精是遍布全身的。
          肾主藏精,这个精是人体神气的一种收藏状态,它依然是一种无形的精气,并不是有形的东西。这一点在临床上时问长了,慢慢就会有所体会。所以”精、气、神”都有一个共同的特点,那就是三者都是清灵无形的,都没有任何的污浊。五脏藏精气,满而不能实,讲的就是这个意思。实的话就是有形的,就是六腑传化物的问题了。

         第六章.二节、精神病就是精亏神乱
         内经里面讲:“五脏藏神”,”五脏藏精气而不泄”。我们在前面说过,”精、气、神”都是人体一气的不同状态,从一气周流的角度讲,是可以相互转化的。肾主藏精,精气收藏于内。肾所收藏的精,在人体需要的时候,它会由精化气,由气化神,这就是一个由阴出阳的过程,就是阳化气。所以这个神,相当于比阳气还高一个层次。咱们平时讲的一气周流,这股流动之气是一股阳气,主要是从气的层次来讲。这股阳气周而复始,能升能降,不能升上去收不回来了,那就是脱阳危证了。同样的道理,这股神气比体内的阳气更加飘逸,我们这个思绪一转就不知道跑哪去了,没准跑到地球外面去了,它跑得更厉害,所以它就更需要有一股强大的收敛之力,要有个大本营,能够把它收回来。
          这个大本营是什么?  就是人体自身这股强大的土气。土者,万物所归呀。咱们自身一气周流的这个一气,就是一团和缓的土气呀。这团土气舒缓流畅地周流不息而不会散了,靠的是什么?就是肾主藏精的这股收敛之势。肾所藏的精气充足,收藏有力的时候,飘逸在外的神气,你想收回来的,它就会应招而回。这就是敛神化气的过程,就是阴成形。
          所以一气周流其实不仅仅是在气的层次上,精气神不同的层次,都有一气周流的存在。
          五脏藏神,细分一下就是神魂意魄志。五神要想正常的发挥作用,也要有一个根基的。就好比我们出去上班,也要有个家回呀,不能下了班在街头流浪。这个家就是五脏所藏之精,实际上都是肾主藏精的这一身的精气。
         人体的肾精充足,收藏有力,化神敛神就易如反掌,神气就会出入自如,这就是一个正常人的精神状态。
          如果一个人的肾精不足,收藏无力了,掌控不了自身一气周流的大局了,就会出现神气的失控。或者是虚而无力化神,或者是神逸不能收回,这就会出现各种精神病的症状。
          所以,精神病从中医的角度来理解,就是五脏藏精的这股精气不足了,收摄不住神气了,精神失控了。简单地说,就是”精亏神乱”,这就是精神病的意思。

         第六章.三节、抑郁和躁狂的本质
         五脏藏精其实就是肾主藏精的一个细化的说法,这种精亏神乱,最主要的原因还是肾主藏精的不足,收藏得不够。肾所收藏的精气,就是肾气,通常我们也把这叫做元阴元阳,这是一身之气的动力和源泉。
         对精神病患者来讲,肾精一虚,元阳发动无力,一身周流之气就无力推动,一气周流一旦郁滞,体内随之就会产生各种各样的瘀浊,或者痰瘀,或者血瘀,或者气滞。所以肾虚和痰浊瘀滞几乎是所有精神病患者的共同特点。

         第六章.四节、精神分裂症的小伙子
         第一个病例是一个精神分裂症的小伙子。
         这个小伙子二十七八岁吧,原来是个业务员。身体表面看起来很健壮,而且很上进,工作做得很努力,很有上进心。他这个病是怎么得的呢?据他家里人讲,好像是因为他的工作业绩没有达到自己的预期,其实干得也不错,就是对自己要求比较高一些。自己对自己的工作不满意,心情就有点不如意。在这种心情的影响下,就和一个顾客吵起来了。这个顾客可能也是个蛮不讲理的主儿,就把他给打了几巴掌。从那以后呢,慢慢地他精神就不正常了,逐渐就发展成了精神分裂症。
         他的表现非常的狂妄,跟你讲话那就有点国家主席的派头了。让人感觉他好像不是业务员的身份,而是一个大老板,非常地自信,精神有些失控,西医确诊为精神分裂症。
         一旦发作的时候,精神亢奋,甚至是几天不吃不睡,力大无穷,连打带骂。来找我看的时候,已经用西药治疗了好长时问了,在我们医院的精神科都住过几次院了。西药大多是镇静方面的药物,所以他想发作也没那么大的力量发作了。来找我看病的时候,病情相对稳定一些。能够跟我比较正常地沟通,但还是能看出那种狂妄的气势来,好在没有打我的意思。
          这个病人我给他号脉的时候,整个脉象就是飘在外面的感觉,好像脉是空的,里面没有东西,两尺脉虚得更厉害,好像空无一物。大家看这个脉,一身所藏的精气已经所剩无几,已经全被他给耗散出去了。大本营已经没人了,就像家败落了一样,想回都没地回了,难怪他这么狂妄。整个神气都飘在外边,心神散乱于外,自己根本管不住自己。
         这个小伙子病了大概两年多了,用了很多西药,没有一个理想的效果。小伙子很有上进心,他为了治病,自学中医,对中医有个大概的了解。他认为中医能把他的病治好,所以他自己要求来看中医。但是他的家人呢,对中医是坚决地不相信,认为中医不可能把精神分裂症治好,一旦发病就把他送到医院的精神科,用西药强行治疗,所以小伙子也很痛苦。
         他跟我说:我是自己没钱,我要是有钱我绝对不会向家里要钱来治病。我要是有工作就自己挣钱来吃中药。因为他自己没有钱吃药,只好做家里人的工作,缠了很长时问,他家里人才同意他吃中药试一下。
         我就给这个小伙子用了大量收固肾气的药:熟地、菟丝子、五味子、枸杞子等等,加了一点运转中焦的药,主要就是收摄肾气,没有用任何镇静安神的药物。小伙子服药以后,效果非常好。大概看了两三次之后吧,就比较正常了,接近一个正常人了,没有那股狂妄之气了。
          他就心平气和地跟我讲,他不光精神不太好,他肾虚也很明显。他之前有过几年手淫的毛病,有这个不良习惯,自己能感觉到这方面比较差一些。他以前经常有遗精的现象,最近他感觉好像好一点,但还是有。通过他的这种描述,我们就知道,他身体这种肾虚,并不是人家一巴掌打出来的,而是跟他本身的生活习惯,跟他的体质还是有关系的。冰冻三尺非一日之寒,病不会无缘无故地来。他的身体本来肾气就已经很虚了,赶上那么个机缘,一下子神气被惊了出去,出去就回不来了,这就变成了精神分裂症。
          这个小伙子呢,感觉有好转,希望继续治疗。但是他的父母呢,坚定地认为中医不可能把他们儿子的病治好,认为吃中药就是在浪费钱,就不给他提供经济上的支持,不给他钱看病了。小伙子就非常生气,就跟家里人大吵大闹了一场。家里人以为他的病又犯了,就又给送到医院住院去了。
         对于这种情况,我也是无可奈何。只能说咱们中医要想深入人心,被老百姓广泛接受,我们中医大夫的工作还是任重而道远呀。这个小伙子后来我再也没见到,具体怎么样也不知道了。

         第六章.五节、抑郁症的孩子
         第二个病例,是个抑郁症,一天到晚不说话,和第一个患者恰恰相反。
         这也是个小伙子,十几岁吧,也是个农村的孩子。这个孩子一旦发病,就跟谁也不说话了,自己也不知道吃饭,也不睡觉,就跟一块木头一样,呆呆的,就这么个状态。西医认为是比较严重的抑郁症。
         这个孩子是怎么得的病呢?他从小生下来,身体就比较差一些。据他妈妈说,他上学的时候,根本学不动,老师怎么教也教不会,属于那种很笨的孩子。但这个孩子有一个特长,很会放羊。他们家是农村的嘛,家里养了很多羊。这个孩子很有天赋,有几只羊,一看就知道,从来不会丢,放羊放得很好。因为他学习很差呀,也学不好,家里人就说算了,你就在家放羊吧。从那以后他就天天在家放羊。
         有一天放羊回来,他爸爸感觉这个孩子怎么不太对劲,把羊赶回来一句话不说,就到屋里睡觉去了。这个孩子一睡就是好几天,也不起来,家里人就送到医院精神科来治疗,就被诊断为抑郁症。患病也是已经好几年了,好好坏坏,一直也治不好。
        他妈带着他来找我看的时候,这个孩子目光呆滞,流着口水,完全就是呆若木鸡,问他话他不会说。
        摸他脉的时候,发现他的脉很软,很弱,不是说很空,第一个病人他的脉是空的。这个孩子的脉就是非常软,非常弱,就像一个人一点力气都没有,瘫软在地上那种感觉。他的尺脉也是非常弱的,没有任何力量。舌头是水滑舌,苔是浊腻而粘,跟浆糊一样,黏糊糊的粘在上面,有些污浊的感觉。这就是湿浊弥漫,一气不得通行呀,就好比一个人掉进沼泽地里了,出不来了。
        我就跟这个孩子讲,你回去要好好吃药,就能快快好起来。这个时候这个孩子用眼睛瞟了我一下,好像很仇视的样子。我就很奇怪,刚才还呆若木鸡,目光呆滞,怎么一下子就变了呢?那眼神好像不是那个孩子的眼神似的。但我也不怕,邪不压正呀,我就把方子开好,让他回去吃药去,就开了三服药。用的方子就是平胃散合三仁汤的意思,适当加了一些收敛肾气的药。就是给他清除体内的湿浊呀。
         他吃完药之后再来,就明显好多了,也会跟我说话了,也不流口水了。还跟我讲他想吃什么,你问他什么也能回答你。眼神相对来讲也比较正常了,没有那种呆滞的感觉了。效果应该说非常地理木目J曲。
         但是他的胃口不是很好,吃得没有以前多了。再摸他的脉呢,明显地就有点滑象了,就不是纯粹瘫软无力的感觉了。
         这个从脉象上讲,脉滑是痰盛。病人刚开始是肾气虚,湿浊壅盛,一气无力通行。用了运化痰湿的药之后,痰湿就慢慢地流通开了。一旦流通开了,痰浊就有往外排的机会,脉象上就表现为滑象,病人自己对痰湿的感觉也会加重,所以他觉得胃口不如以前好了,其实这是在好转。
        我就跟他妈妈讲,这个没有问题,只是暂时的症状,是好转的表现。但是他妈妈就很犹豫,他妈妈也是属于精神不太正常的那种人。他妈妈就琢磨了半天,到底中医行不行呀?怎么我儿子精神刚好点,胃口又不行了。她琢磨了半天,最后做出了一个决定,还是用西药来控制吧,做出了这么一个决定,就又带着他儿子住院去了。
         碰到这种情况,我也无可奈何。你不能把人家拽回来让人家吃中药呀。我们医生作为一个旁观者,有时候也是很无奈,想帮他都帮不上。
         所以实际上,这两个病人我都没给治好。讲这两个案例,主要是给大家交流一下精神病治疗的思路。

        第六章.六节、母女精神病
        当然精神病,在我这里也有治得比较满意的。家庭条件好一点的,家里人明白一点的,能够坚持治疗的,有几个病人的效果还是很理想的。基本上算是痊愈了,不需要再来住院了,可以正常地生活了,这样的病例也有。
         有一个女孩,结婚生完孩子之后,突然精神不正常了,自己控制不住自己,每天不停地在院子里跑。用她的话来说就是感觉有个人在肚子里推着她,她想停下来都不行。
她妈妈跟她一样,也是年轻时生了孩子之后就精神不正常了,症状也差不多。所以有时候这娘俩就一块在我们医院的精神科住院治疗。
         这个女孩的爸爸是个很乐观的农民,尽力挣钱给她们母女二人治疗。这个女孩来找我看的时候,也是脉象很虚,肾气虚呀。为什么生孩子后发病?生完孩子,气血亡脱较多,肾气跟着就虚了。如果本身的体质就比较差的话,肾气虚到一定程度,神不守舍,就成了精神病。
         所以给这个女孩我上来就用了大量的熟地,以熟地为主的一个补肾的方子。第二次来复诊的时候,告诉我效果非常好,只吃了一副药,肚子里那个人就不再推她了,就不用再不停地跑了。她爸爸也很满意,表示一定坚持治疗,给孩子把病治好。
         后来我就在补肾的基础上,给她加上运化中焦的药物,这样她的胃口就逐渐好起来了。后天脾胃是气血化生之源呀,中焦运化有力了,再去补肾效果就更好。这个女孩在我这里断断续续治疗了大概两个月的时问,基本上就完全好了。因为她们家条件比较差一些,都是她爸爸在外面挣一点钱,就来看一阵,所以是断断续续地吃药。
        后来这个女孩的妈妈也来我这里治疗了一段时问,效果也不错。但是因为经济条件有限,没有她女儿治疗的时问长,所以效果就稍差一些。
        当然我也不是专门的精神科的大夫,只是就自己在临床上所碰到的这些精神病患者,谈一下自己的体会。从我所接触的患者来看,精神病都是以肾虚为本的一类疾病,大都伴有明显的瘀浊。中医讲怪病多痰,有些老中医治疗一些精神病,专门用化痰的办法,往往会有不错的效果。有人甚者会用到瓜蒂散这样峻猛的药物来吐痰,对有些痰浊壅盛的精神病患者,治疗效果可能是立竿见影,非常快。
         但是我们也要认识到,痰浊相对于肾虚,仍然是疾病之标,而不是致病之本。精神病要彻底治愈,最终还是要去补肾。肾气补足了,可谓一劳永逸。
        精神病就跟大家交流这么多。

        课后问答
        问:有一种看法认为精神病是附体病,您怎么看待?
        答:这个问题超出了咱们中医的范围。如果从佛法的角度看,佛法是讲究六道轮回的,认为鬼神都是存在的。所以感兴趣的朋友可以去看看佛法这方面的书。从中医的角度来说呢,我个人感觉,我们不能确定的东西,最好也不要轻易去否定它。生命的形式,也许真的并不仅仅是我们所熟知的形式。可以把这个作为一个开阔眼界的窗口。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017