注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

第七章、脉诊层次  

2017-06-15 14:49:23|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七章、脉诊层次
 
         我平时看病呢,主要是以脉诊为主,凭脉断病,凭脉用药。有的朋友希望把脉诊讲一下,这样也方便我们交流。
        所以今天就跟大家交流一下脉象,有关脉象的一些个人的体会。顺便也谈一下咱们中医的学习方法的问题,都是我个人的一些见解。
       脉诊呢,咱们这里也有其他老师已经讲了很多,我在这里也没必要去重复,所以不会讲具体的哪个脉主什么病。今天咱们不讨论这个问题,主要是讲咱们临床上怎么去把脉,怎么去体会脉象,主要是讲一些方法上的问题。

        第七章.一节、太素脉法的思考
        比较关注脉诊的朋友,可能都听说过有一本书叫《太素脉法》。太素脉法是讲什么的呢?它主要是讲通过诊脉来判断一个人的荣华富贵,祸福得失。很多人把太素脉法归结为占卜算卦一类的一部书籍,并没有把它当成我们中医的一本医书。
        这个太素脉法呢,它不光能够断定你本人的这些祸福,甚至还能够通过诊脉,看出你的亲戚朋友,比方说你的父母啊,你的子女啊,你的配偶啊,能把这些跟你关系比较密切的人,他们的好多事情也能通过摸脉就能摸出来。这种脉法呢,据说在古代精通的人还不少。
        我们从这里呢,就引出一个话题来。就是说,诊脉居然能诊出一个人的这么多事情来,哪天会有什么好事,哪天会有什么坏事,摸脉都能摸出来。按照我们一般人的观点来看,祸福得失这些事情相当于是身外之事,跟这一个人身体内部的气血脏腑应该关系不是很大的,一般人我们都会这么认为。但是人家太素脉法确实摸脉就能给你摸出来。
         如果说诊脉把身体之外的事情,把一个人周围的事情都能够诊断得这么清楚的话,那么反过来我们想一想,咱们诊脉只是诊断一下病情,仅仅是病人自己身体里面的一点病,如果再诊不清楚的话,那好像就说不过去了。
        这就告诉我们,脉诊呢,它有很多的层次,我们在脉诊上能够达到一个什么样的水平,可能直接决定了咱们看病治病的水平。

        第七章.二节、感受脉象的细微变化
         那么太素脉法,它讲的这些东西,到底是确有其事,还是只是一种空穴来风的记载呢?我们现在先不作出一个什么结论来,我们慢慢聊,咱们今天就以脉诊为话题,一块来练练脉,练练手,看看咱们能不能达到一个比较高的水平。
         一般咱们学脉呢,学诊脉,大部分都是先看一些脉学的书,像我们大家都比较熟悉的李时珍的《濒湖脉学》,这是比较有代表性的。还有清代名医周学霆的《三指禅》,也是比较好的入门的书。咱们通常所说的二十八脉,学过中医诊断的应该都比较熟悉。某一种脉,是什么形,主什么病,就跟公式一样。比如说你摸着一个脉,比较滑利,这就是滑脉,滑脉主痰呀。摸到了滑脉,化痰就可以了,开上一个化痰的方子,二陈汤,这个病应该就好了。但实际在临床上,可能不是这么回事。也许我们照着二十八脉的脉象,照着脉的主病去用药,也许效果不好,甚至一点效果都没有的时候也经常遇到。我大学刚毕业的时候就是这么个水平,照着葫芦画瓢,最后自己也不知道画了个啥,疗效是比较差的。
         所以我们干脆先不管什么二十八脉了,我们实际去感觉一下嘛。
        你看我们诊脉的时候啊,三个手指头往手腕部一搭,寸关尺一并,去感觉这个脉,是有力还是无力,是浮是沉,是大是小,是滑是涩,是数是迟,等等。这些呢,我个人的理解,咱们可以把它定义为一个层次,那么这个摸脉的层次叫什么呢,叫”感觉”。
        就是说,我摸着有一个脉在这儿,这个脉呢,或粗或细,或硬或软,或快或慢,或有力或无力,有它特定的势态,比较直接,也比较具体。如果我们再对照脏腑的定位呢,寸关尺,左右分部,跟五脏六腑相互对应。左关就是肝出了问题了,肝气的问题,右关可能是脾胃的问题。那么这种对脉象的最直接的,最基本的这种感觉,就是我个人所认为的最初的一个层次,最基本的一个层次,就是感觉的层次。感觉到有个脉在这里。
          在感觉脉象的时候呢,如果我们自己的心境比较清静,自己的身体比较清透的时候,就能够感觉到一些比较细微的脉象的变化。比方说,滑脉,那么它是滑到什么程度,浮滑还是沉滑,滑数还是滑迟,寸滑还是尺滑,等等。包括来盛去衰,脉的来去之问,有的脉可能来的时候滑一些,去的时候没准涩一些。当我们整个心境比较清静的时候,慢慢的手指头上的感觉也会越来越灵敏,慢慢的对脉象的体会就会比较细致入微一些。经常是有时候我在病房,有时候碰到病房的大夫,说这个病人没有脉,摸不着。我去摸的时候呢,好好摸了摸,其实还有脉,只是脉非常的微弱。要是不注意呢,就以为好像没有了,接近于微脉了。就是接近于若有若无的这种微脉,你还要摸出它的一些特点来,它也有一些滑涩呀,弦急呀,或者是濡软呀,也有一些自己的性质。并不是说一个真正的微脉,如果太微弱了,脉象就摸不出来了。只要能摸出来呢,不管有多么微,多么弱,你只要好好去体会,实际上它还是有它自己的固有的脉象。所以这个微脉弱脉有时候并不是一个单纯的虚,虚里面也有好多情况能摸出来。
          好多有经验的老大夫呢,甚至能够在摸脉之后就知道你是哪里生了什么病,你病了多长时问了,你现在有哪些症状,他都能说出来。这个也都是一些很真实的临床经验了。一般来说,都是比较有经验的老大夫,脉诊摸的比较多了,总结出这么多经验来。什么脉象,可能就对应着什么病,它也是有规律的。
          我们对脉象的感觉,由粗浅的感觉到非常细微的感觉,甚至能够摸了脉,就知道你是什么病。一般来说呢,我个人觉得,这还都是在一个”感觉”的层次上。作为一个中医,最起码要有这么一个层次,你如果连脉都感觉不出来,那就谈不上是中医了,是吧。
         但是呢,也有一些这样的老中医,他摸脉摸得很好,根本不用你说,有什么病他一摸就知道了。但是他治疗的效果却不是很理想。有的甚至摸脉的水平和治疗的水平给人感觉差别比较大,这种情况并不少见。那么这是什么原因呢?这个就说明,他对疾病的这种凭脉断病,很可能大部分都是通过长期的临床经验总结出来的,而对人体真正的一气周流,也就是对人体生命的运行规律还没有一个很好的把握。所以他这个脉象呢,和治疗没有很好地结合在一起。
        如果我们对《四圣心源》讲的一气周流,土枢四象,这一套体系有一个比较好的理解,对人体一气周流的大象有一个比较好的把握:土气斡旋中焦,木火左升,金水右降,如环无端。对这种大的象如果能够有一个非常直接的体会的话,脉象上慢慢地就会有一些进一步的提高。

         第七章.三节、感应脉气的流通
         打个比方说吧,还是摸脉。这个病人呢,比方他左脉是一个弦滑脉,右脉可能是一个相对弦细的脉。我们刚开始的时候,从《四圣心源》的角度来讲,可能就会觉得木气郁而不升,所以左脉有弦象,郁在左路。右脉呢,可能因为中焦健运无力,中气偏虚一些,所以呢,相对来说脉偏小,偏细,有一个弦细脉。那么左脉的滑象呢,说明木气,左路的荣发之气,以血为主了,阴精之气,生发的阴气还算比较足,消耗的还不是很多,说明这个病得的时问还不是很长。这是我们摸脉处在”感觉”的层次上,就是这么来分析这个脉象。
         如果我们摸的时问长了,慢慢的整个自己的身心,虚静为宝嘛,内经讲摸脉的时候一定要静心。当你自己的身心比较静的时候,心态很平和的时候,这个时候你再去摸脉呢,你就感觉到你摸的并不仅仅是一个脉,那种感觉慢慢就变了。变成什么了呢?  你就好比感觉到一股气,实际就是病人那股气,一股比较有力的木气在比较滑利地往上升动,往上跳跃,好像又上不去,就会有那种感觉。这个时候呢,这种感觉是在我们刚才说的左脉弦滑的基础上得出来的,但是它又不是一个单纯的弦滑脉的感觉,而是一种直接的气感,那么这就上升了一个层次。
         就是说,我们对脉的这种感觉呢,从这个单纯的脉象上,浮沉迟滑呀,从单纯脉形的感觉上,慢慢上升到”气”的层次上了。通过脉象,就像一个中介一样,象一个中问人一样,通过它们,我们可以比较直观地感觉到病人身体一气周流的这种流畅啊,淤滞啊,哪个地方虚,哪个地方实,能有这种直接的气的感觉。
          当然这个也不是说一天两天,很快就能有这种感觉了。这是一个慢慢的过程,随着自己心境慢慢地在净化,自己摸脉呢,指尖上感觉的灵敏度越来越高,慢慢地,自然而然地就会有这种感觉。所以有时候脉象的寒热,这个人的脉气带着一股热象,这个人的脉象带着一股寒气,都能够感觉出来。到了这个层次,我个人就把这个诊脉的层次称为”感应”。
         就像心灵相互感应一样,不仅是一个直接的触觉,不光是手指头上对脉的起伏快慢这些直观的感觉,而是直接变成了对病人一身周流之气的流通状况的感应。那么在这个层次上呢,相对来说对整个疾病的把握,就比较的准确一些。不光准确,对整个病人整体的把握也是比较全面一些。
          那么说到这里呢,我顺便给大家讲一个病例。
          这一个病人是一个小学的老师,一个女教师,比较年轻。这个老师她就过来跟我讲,她有一身的病。她乳腺增生,月经不调,有盆腔炎,有卵巢囊肿,脸上还有雀斑,脾气也不好,睡觉也不好,吃饭也不好,大便也不好。总之她感觉自己全身都是病,好像觉得不知道该从哪儿治了。你说病人这么多病,我们从哪着手呢,你先治什么呀?所以这个时候通过脉诊掌握病人整个身体的状况,来找到一个治疗的思路,找到一个用药的突破口就显得比较重要。
         这个老师她比较瘦,以前没有这么瘦,自从生病以后慢慢地越来越瘦了。当时我就摸她的脉。她的脉象呢,她的两个脉,一个是弦象,弦象一般来说就是气淤,肝气淤滞的那个弦象,脉摸着比较紧,郁在里面这种感觉。另一方面呢,脉比较细一些,有一点涩象,一气不是很充足,有点断断续续,接续不上那么一种涩的感觉,就是气血不足。还稍微有一点滑象。
         一般来说,脉涩主气血不足,脉滑一般来说气血应该不会很虚的。这个病人恰恰是滑脉和涩脉一起出现,并存。它不是说又有滑脉又有涩脉,而是脉象里面既有滑象又有涩象,是一个脉。有时候我们单纯从二十八脉里面就不好解释,这种脉象按说不应该同时存在的呀,滑象和涩象一块存在本身是矛盾的嘛。实际上这种脉象在临床上是非常多见的,并不少见。
          当然对她一身周流之气直观的感觉,脉象上说是这样,直观的感觉就是她这个一气周流在里面想走呢又走不动,好比路很窄,虽然路上人不多,却还是有点拥挤,好像路上交通堵塞了一样,而且个别地方拥堵得比较厉害,人流量相对大一些,所以就出现了涩脉之中兼有滑象,就是这个意思。
          所以这个脉象跟她的症状是完全相符合的,她人比较瘦,没什么精神,那就是气虚呀,同时她还有乳腺增生啊,卵巢囊肿啊,子宫肌瘤啊,这些问题就是局部淤滞比较重,也会导致出现一些滑脉或者沉脉,脉象其实和她这个症状是完全相符的。
          当时对她的脉有这个感觉之后,感觉她的整个一气以虚为主,同时又有局部的淤滞。导致整个木气生发得也不通畅,金气敛降肯定也是没有力了,也不通畅。整个一气的周流,左升右降,中焦斡旋,心气开发,肾气收藏,全都出现了问题。所以她全身就有各种各样的症状。因为她是教小学的呀,小孩都很调皮,经常淘气,她就很生气。她说我也知道跟孩子生气,生什么气嘛,没有必要的事情,但是她就是控制不住自己。孩子一调皮,不好好学习呀,做个小动作呀,她就好像是憋不住要发火,控制不了自己。说明木气淤滞得比较重,比较深。
          这种情况呢,百病生于气呀,我们就要从木气入手。她主要的症状都是跟肝胆的关系比较密切,从这方面入手,应该是一个比较好的切入点。所以当时我给她用的药就是以乌梅丸作为底方来给她柔润肝木。给她开导开导,讲一讲,让她自己心里也想开一些,没有什么太大的问题,不要有太大的心理负担。这位老师以为自己有很严重的病,思想压力还比较大。给她用的药呢,都是比较温润的,比较柔和。
          象这个情况,虽然郁得很厉害,气郁,这个时候不要用很多破气的药,因为她本身气就很不足,有涩象,所以我们要用一些安抚一样的药。就跟一个人很生气了,这个时候他是又哭又闹又跳,当头给他一棒呢,能把他打下去,也没准把他打晕了呀。好言相劝,给他点好处,没准就打发走了,就是这个意思。所以给她用的呢,当归呀,乌梅呀,百合呀之类的,都是一些柔润肝木,舒畅肝木的这些药,比较柔和,辅助加了一些温化中焦这样的药。并没有专门用一些治疗乳腺增生或者调经的药物。我没有针对她某一个具体的症状用药,只是根据脉象给她用药,用的是安抚的策略。
          这个老师呢,大概服药一个月左右,上面的症状就慢慢减轻了,脸色也好看了。以前来的时候脸色也发黄,很瘦,光泽也不多,慢慢地人胖起来了,脸色也白了,有点红润了,人也比以前胖一些了,自己感觉脾气也好一些了,睡觉也好一些了,吃饭也好一些了。月经不调啊,乳腺增生啊,囊肿啊,还存在,她自己都能够感觉到,但是以前每到月经之前感觉症状就加重,比较严重一些,有时候甚至受不了,一晚上睡不着觉,甚至一天六神无主,不知道自己该干什么。现在这种感觉已经很少了,基本上能够比较正常地上班,带学生,挺高兴。
           实际上给她用的药也不贵,很便宜。这个时候,咱们从对气的感应,通过摸脉,我们感应到病人的气出现了什么样的问题,从全身一气周流的大局出发来用药,选一个治疗的入口,选一个着力点,这样呢,取得了一个比较好的效果。因为这个老师病了一两年了呀,一个月的时问能够达到一个她个人比较满意的效果,也还算不错。
           当然脉象呢,咱们从”感应”的层次上,直接通过脉象,来感应患者一气周流的整个的情况,也是可以有一个程度高低的区别。
          刚开始的时候,可能只有病人一气明显偏得比较厉害的时候,才会有这种比较明显的感觉,感觉这一气好象是郁了或是虚了,急了或是慢了,会有这个感觉。慢慢的,当我们调整自己的心境,调节自身,作为大夫,如果自己心境进一步静化,进一步清透,用老子《道德经》的观念来看就是要达到”无为”,无为而无不为。就是不要有那么多私心杂念,就是你要清心寡欲,这个时候呢,可能是慢慢的就能提高身心的清透的程度。所以摸脉水平的高低有时候跟你摸脉的多少也不完全是成正比,主要还是要靠自身的一些修养,要提高自己修身养性的功夫。
          如果我们自己的心境能够达到一个纯净程度比较高时候,那个时候对气的感应就比较明显了。甚至病人的脉很弱的时候,也会有一个比较清晰的气感,能够感应到。有一些老年人,尤其是一些老年的女性,我们知道男为阳女为阴,所以一些老年的女性,尤其是一些比较安静的,与世无争的,这些老大妈她们从中医来讲体质大概都偏于虚寒,脉象往往比较弱,有时候真是摸半天都摸不出个所以然来。因为太弱了,感觉不出来。所以有时候碰到这个情况,我就把自己的身心暂时的再调整一下,把自己各方面的注意力都收回来,把眼睛闭上,专心致志地去感受这个脉。这个时候,慢慢地你就由模糊到清晰,刚开始感觉不到脉,慢慢地能感觉到,唉!有脉了。再过一会儿感觉这个脉越来越清楚了,虽然这个脉实际上还是很微弱的,若有若无,大概都是些沉脉了,实际上慢慢你也能感觉到是滑是涩,是急促还是迟顿,这种感觉。再慢慢你就直接会感觉到那股气慢慢就过来了,这个老太太甚至你能感觉到她的脾气是急还是不急,她现在是生气还是开心,慢慢的甚至会有这些感觉,这就是一些气的感应。
          这个就需要入静,你看老和尚坐禅都要入静,摸脉也一样,有时候碰到特别弱的脉,气感比较弱的,需要我们去入静,耐心细致地去感应,只有这样,才能知道他整个一气是到底处在一个什么样的状态,他是处在郁滞不行的状态,还是散而不收的状态,是升不上去还是降不下来,还是堵在中焦了。这种感觉,不光是对脉象当前的感觉,而且对这个脉象以后的预后,就是这个脉他在向一个什么样的方面发展,他是越来越强,还是越来越弱,你都会有明确的感觉。
          这种感应一般来说只要我们认真去静下心来,好好去体会,大部分人都应该能感受到这种气感,这个还不是很困难的事情。我也没有特异功能,我想我跟大多数人都一样,只是一个普通人,所以我觉得我如果有这种感觉,很多人应该也会有这种感觉。没有的呢,我想通过一段时问的努力,通过对自己身心的调整,应该慢慢也会达到这个境界,能感应得到的。所以中医他不是虚无缥缈的,他是很真实的,是可以直接感觉得到的。

         第七章.四节、感同身受的体会
         前面这是讲的”感应”,感应的层次。如果再进一步提高呢,在对病人能有气的感应的基础上,进一步再去提高自己,慢慢的我们就会达到另一个境界,这个境界我给它取了个名字叫”感受”。
         感受,就是感同身受呀,就是说我们在摸脉的时候,这个病人这个脉呢,我们能通过摸脉就感受到病人的一气周流,是哪个地方出了问题,是木气郁滞了,还是心气涣散不收了,还是肺气郁而不降了,还是中焦土气不能运转了,都能感觉到。不光如此,而且对病人自身的一些感觉,也能感觉到。比方说,病人觉得胃里堵得慌,又胀又恶心,吐也吐不来,下也不不去,连病人的这种感觉我们当大夫的也能感觉到。有这种感觉的朋友也许就相对少一些了,但是这个也是确实可以做得到的。
         当然我呢,也不是所有的病人都能感受到病人的感觉,我在”感应”这个层次上,一般的病人我都能感应到,在”感受”这个层次上,只有一部分病人我能感受到。我这个功力与这个上工相比,其实还是差得比较远呀,大家也不要以为我有多厉害。我在这儿跟大家一样,我也没敢把自己当成一个老师,跟大家一样都是同学,互相交流一下,希望在这里能够抛砖引玉,能够跟大家一起,吸引来真正有学问有本事的老师,咱们大家一块儿跟着好好学一下。所以我只能对一部分气偏的比较重的病人有这种感受,他有什么感觉,我也能感觉得到,有这个体会。
          在这里就举一个病例,这个病人在讲精神病时我们已经提到过了。就是那母女俩当中的女儿,她结婚了,有一个三岁的小孩。她是从小身体比较弱,后来结婚生孩子之后,身体就更虚了,就病了。她这个病是什么样呢?就是她每天都感觉到肚子鼓鼓的,有时候感觉好象在肚子里面靠近脊柱那个位置,好象肚子里有一个人一样,在里面推她,把她往前推,所以她的肚子就鼓起来了,而且还一翘一翘往前鼓。所以她就说,里面这个人把我这么一推呀,我就站不住了,我就往前跑,他一天到晚不停地推,我就一天到晚不停地跑。她就得了这个么病,每天挺着个大肚子不停地跑,停不下来。所以后来家人就把她送到精神病院,精神病院把她诊断为精神病,在精神病院断断续续治疗了三年,在这三年中时好时坏,病情呢是一直没有得到有效的缓解。
          这个患者年龄也不大,二十多岁。有一天家里人可能听别人介绍,带她到我这儿看病来了。这个患者长得还挺胖的,一看好象是没有什么病。胖胖的,脸色也还可以,她要不说话,还真不太象个病人。
          但是她一坐在我面前,她就浑身打哆嗦,好象很紧张,话都不太会说。你问她什么,有点答非所问,所以她妈妈就把她的病情给我叙述了一下,然后我就摸她的脉。诊她这个脉的时候呢,这个脉非常的虚,非常的快,脉摸着是没有力的那种,很大,但是又没有力,散在外面的那种感觉,跳得很快,好象断断续续快要连不成块了。
         我一般来说给别人摸脉,相对来说还是比较能够平心静气,比较沉静的,应该是这么一个状态。但是我摸她这个脉呢,摸了很短的时问,一小会儿,慢慢的这种气的感觉就过来了,再慢慢对病人症状的这种感觉也过来了,病人现在有什么感觉我直接就感受到了。摸着她的脉我也有点打哆嗦了,有点好象是坐不住的那种感觉,而且呀她肚脐那个怦怦直跳,她心脏那个怦怦六神无主呀那种感觉,感受得是很真切的。
          在这里也不是说故弄玄虚来给大家卖弄,是实事求是,当时确实是这样的。所以当时我自己第一个直觉,直观的感受,是什么呢,就是赶紧先来点熟地,给我镇住呀!要不然都坐不住了。
          你看非常的直接,所以呢,如果能达到这种感觉,摸脉达到这种感觉的时候一一感受,能够感同身受,直接感受到病人的这种白身的感觉,那么这个时候你在用药上,有时候甚至都不用辨证了,就跟饿了就要吃饭,渴了就要喝水一样,是很自然的,要用什么药自然而然的就出来了,就象一种直觉一样。
          所以这个病人,我给她用的什么方子呢?桂枝加桂汤,然后再重用熟地,基本上就是这么一个方子,开了好象两三付药。那么这个病人回去吃了药之后呢,第二次来复诊的时候,她妈妈非常惊讶地跟我说,回去吃了一付药,她孩子就说那个人再不推她了。原先那个人老是在肚子里推着她往前跑,吃了一付药就再不推了,睡觉也能睡得比较安稳了,再也不用跑了。以前是不停地跑,累了想歇一会都歇不成,没办法呀,说现在可以歇一会儿了。所以她妈妈当时就有点不太相信呀,说这个几年的病,治了几年治不好,怎么可能吃了一付药就有这么好的效果呢?
          所以你看把这个药和方子用对了,效果是非常明显的,能好到患者都不敢相信。当然这个病人也不是说这两付药就好了,她的整个身体还是需要比较长的时问来调理,所以一直断断续续也在我这里调理。后来她恢复得非常理想,可以算是痊愈了。
          脉诊,我个人的感觉,它是很真实,很直观的一些东西,并不仅仅是一个单纯的二十八脉。我们对着这个二十八脉,什么脉主什么病,这么往上套一下,脉诊不应该是这么象套公式一样的,我个人感觉应该不是这样。
          好多人认为中医是不着边际的东西,看不见摸不着。这个东西有时候确实是看不见摸不着,但并不是说它不存在或是没有,只是我们推导出来的一些理论。实际上中医是我们可以切身体会得到的,非常真实的东西。象我们讲堂的大海老师,他就说他亲眼看见过经络。说实话经络我就没有看见过,但我能感觉到,身上的经络,一身之气的运行我能比较清楚地感觉到,但是我看不见。这就是人的层次不一样,你不能说看不见就是没有吧。
          以上就是讲的我个人对脉诊,对脉象三个层次上的一种认识。一个呢就是最基本的感觉,再一个就是感应,再提高些就是感受,这三个层次。这只是我个人的一个说法,仅供大家参考。
实际上呢,我们对脉的这个感受,不光是对脉有这个感受,包括对药呀,对方子,应该都会有这种感觉的。如果能够直观地感受到药物的那股作用的气势,直观地感受到一个方子的布局阵势,那么我们对中医的理解和运用,就进入了另一个天地。以后如果有机会,我们就把药象呀,方象呀,都系统地跟大家交流一下。

        第七章.五节、课后问答
        问:前心和后背的情况在脉上如何取得?
        答:实实在在的讲,以我的水平,从脉象上,前心和后背恐怕我是分不出来的,如果我对病人摸脉的时候,病人碰巧他病气比较重一些,我如果能够达到感受的层次的话,如果他前心有问题我能感觉到他前心,如果他后背有问题我也能感觉到他后背。通过这种方式我可能会知道。如果只是说单纯摸脉,就能摸到前心后背,这个理论上肯定可以,但是我个人达不到这个水平,没有什么经验可以讲,所以非常抱歉。如果大家谁有这方面的经验呢,可以出来给我们大家讲一讲,大家一起沟通一下。
         问:你刚才用这个桂枝加桂汤中为什么加熟地?
         答:熟地这个药呢,它是生地蒸熟的,色黑而粘,有点甜,有点苦,是一个润降收敛的药。从气上的感觉来说呢,用熟地就好象天气很热的时候突然下了一场毛毛雨,下了一场小雨,很清凉,一下子把那个热气呀给压到地面上去了。因为这个病人呢她的气是虚散在外,有点收不进去了。脉象虽然很大,但感觉里面的气很空,这时候用点熟地比较滋润,比较柔润而敛降,往里收一收。就是这种很直接的感觉。中医有一句话叫”胃喜为补”,就是说有些小孩生病了,他喜欢吃什么你就给他吃点什么,有时候就能把病治好。人身自己也是很聪明的,你这个病需要什么,需要怎么治疗,他会有感觉的。夏天热了我们就觉得口喝,冬天冷了我们就觉得怕冷,你看这都是很自然的。所以那个时候我感觉到需要熟地这个药,来镇摄收固一下这个失散不收的大气,所以就用了比较多的熟地,给她收敛一下,所以这个效果也比较好。当然大家不要盲目地去模仿这个方子,方无定方嘛,这个方子用在别的患者身上也可能没有任何效果。
          问:我是学西医的,如何能尽快地,少走弯路地把中医学好?
          答:我个人认为,中医是一个比较简洁,比较完美的医学体系,这个体系,黄元御先生在《四圣心源》里有很好的概括。我建议初学中医的,先读《四圣心源》把《四圣心源》读熟了,慢慢就体会到土枢四象,中土斡旋,左路木火生发,右路金水敛降,一气周流,如环无端这么个大象。不光是人身一气周流的象,整个自然界也是这个象。先把这个模型建立起来,用在病人身上就可以看病,用在天地上就可以通晓古今,就看大家能不能达到这个层次了。这套理论就是大而无外,小而无内的一套非常好的体系。
         所以我建议先读《四圣心源》,建立这么个模型,在这个基础上,慢慢地去学习一些药性,经方,再结合着去读《伤寒》,《内经》。我不建议马上就去看病,马上就追求什么疗效,不要心急,哪怕一两年不看病,光看理论都可以。慢慢把理论体系建立起来,对药物有一个直观感受了,再从简单的病开始治起,先治小孩的,再由易到难慢慢来。在临床上去感受这套理论的科学性,感受它的魅力所在,在临床感受中进一步提高对这套理论的认识和把握。我认为这是一条比较好的途径,这是我个人的体会,供这位朋友参考。
          问:“一气周流”与”十二经脉大周天运行”与”肝脾左升,肺胃右降,中焦斡旋”几点之间有什么联系?
          答:人体一气周流是如环无端的,这一气像太极一样。太极动而生阳,静而生阴,两仪生四象,四象生八卦,重重叠叠,无穷无尽。一气周流也是这样,如果分成五段,就是五脏之气,如果分成十二段,就是十二经脉之气。一气可以分到无穷无尽,阴阳之中复有阴阳,合起来不过是一气而已。当年老师跟我讲,人身一气周流,开则林林总总,合则不过一气。打开以后可以分得很多很细,什么营卫气血,上中下三焦,十二经脉,奇经八脉,左升右降,中焦斡旋,可以分成很多种,但都是一气的变化,都是一气的不同形式。如果对一气把握到一定程度,感受得比较细微了,就会直接感受到十二经脉气的运行。也能直接感受到,十二经脉的气的运行,就是一气在周流!不是十二个气。当年老师对我讲的时候,我也没有这个体会,体会不到啊,听天书一样,理解不了。随着时间慢慢过去,自己慢慢就有体会了,真是这样。所以对一气周流,刚开始时不要强求,不去强求一气流到哪条经,哪个部位,先求个大概的左升右降,随着感觉越来越敏锐,慢慢都是可以感受到的。只要把大象感受到了,就不会出大错,治病至少就有一个大的方向,就会有疗效。
          问:圆运动中肝升肺降,具体到每一脏的功能怎么处理?
          答:这个问题问得有点大,说一个治病的总原则吧。正常情况下,人的一气是很圆融的,人也感受不到十二经络有气在动。如果感觉到哪儿不舒服了,就相当于感受到气了,这一气就不圆融了。我们治病的原则,就是使这一气周流地非常圆融,非常通顺。该升就升,该降就降,所以肝升肺降不是截然分开的。
          西医讲的具体的肝脏和肺脏与中医说的肝气和肺气肯定是有必然联系的,也不是截然分开的。但是有形的脏器是互相独立的,无形的脏气是浑然一体的,不可能分开。所以没有单独的肝升,也没有单独的肺降,我们不可能单独去处理某一脏的气。一个肝气不升的病人,单独使它升也不可能,一气还是要降的。降和升实际上是一体的,不能分开的,是一回事,升就是降,降就是升。这个有时候不好描述,还要靠大家去体会。当大家体会到升降是一体的,阴阳是一体的时候,我想也不会问出这种问题来,没有单独某一脏怎么处理,不是这个意思。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017