注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

五个穴位可止咳  

2017-06-17 22:59:34|  分类: 强身健体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中医说:“久咳必伤脾及肾”,如果久咳还伴有白痰,出现食欲差、虚汗、头晕、倦怠等症状,表示已出现“脾虚”的症状;如果是年纪比较大的人,甚至有可能咳到出现漏尿、咳喘等“肾虚”的症状。所以平时透过按摩穴位,保健呼吸道是关键。

  低温报到又感冒了,酷酷嗽嗽不停,中医师表示,平时做好呼吸道保健,就不怕咳嗽来打扰!中医看咳嗽病变机转,主要病变在肺脏,但与肝脾肾也相关,其特点为邪气犯肺、肺失宣肃,所以肺气上逆而咳嗽,透过保健穴位按摩,有助于保健呼吸道,并有助缓解气喘、咳嗽。

  一般常说的感冒,指的是急性上呼吸道感染。在急性发炎期间,咽喉因为充血肿胀,大部分的人会感到咽喉疼痛,鼻塞呼吸不顺,接着出现大量的黄痰。感冒在中医里有分风寒、风热、风燥、凉燥,不论是哪一种外感,若是伤到肺气就会引发咳嗽。

  中医说:“久咳必伤脾及肾”,如果久咳还伴有白痰,出现食欲差、虚汗、头晕、倦怠等症状,表示已出现“脾虚”的症状;如果是年纪比较大的人,甚至有可能咳到出现漏尿、咳喘等“肾虚”的症状。所以平时透过按摩穴位,保健呼吸道是关键。

  廖千慧在《顾好呼吸道》一书中介绍止嗽4穴位:

  止咳嗽4穴位:

  ★列缺穴

  位置:手腕靠姆指侧的骨骼侧面,腕横纹上1.5吋(约两根指幅宽)。

  功效:对咳嗽、气喘、咽喉肿痛都有帮助。

  适用对象:适用于所有的咳嗽类型。

  按压方法:双手的虎口交叉互扣,食指伸直摸另一手手腕的桡侧,会摸到一个浅浅的凹陷,就是列缺穴。按压六秒后轻轻放开,如此重复二十下,再换另一侧按压。

  ★鱼际穴

  位置:第一掌骨的中点,手背跟手掌的侧面交接处。

  功效:对于咳嗽、咳血、咽干、咽喉肿痛、失音等都有帮助。

  适用对象:“燥热型咳嗽”及“阴虚型咳嗽”。

  按压方法:直接用姆指按压穴道,按压六秒后轻轻放开,如此重复二十下,再换另一侧按压。

  ★丰隆穴

  位置:外膝眼与外踝尖的连线中点,胫骨往外两指宽之处。

  功效:治疗咳嗽痰多、腹胀、头痛等痰湿引起的症状。

  适用对象:“痰湿型咳嗽”。

  按压方法:由于此处肌肉较丰厚,以姆指按压较费力,可以改用原子笔后钝端,或穴道按摩专用的钝木棒来按压。按压六秒后轻轻放开,如此重复二十下,再换另一侧按压。

  ★天突穴

  位置:身体前正中线,左右两锁骨与胸骨连接的凹陷处

  功效:对于咳嗽、哮喘、胸痛、喉咙肿痛、梅核气等病症皆有帮助。

  适用对象:“痰湿型咳嗽”及“风寒型咳嗽”。

  按压方法:可以用暖暖包热敷此穴,如果不方便取得热敷用品,将手掌搓热后覆盖在穴道上也可以。

       ★中封穴

       中封穴位于人体的足背侧,当足内踝前,商丘穴与解溪穴连线之间,胫骨前肌腱的内侧凹陷处。中封穴具有息风化气之功效!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017