注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

选择一个自己的寿命参照系  

2017-06-17 11:57:14|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   人体是怎样衰老的?  这其实是很难将其说得清楚的事情。因为它是一个日积月累的结果,很多小的伤害似乎都要不了你的命,这一点很像老子的思想,  我这里只不过是反其意而用之:天底下最柔弱的莫过于水,而最能攻坚克强的却没有任何东西能胜过性质最柔弱的水,这一点没有什么东西可以代替水的,俗话说滴水穿石。我们的生命,我们的活力就这么一点一点地被消磨掉了。


  虽然衰老是难以说清楚的一件事,我们仍旧可以从三个大的方面去把握它。一是维持我们的身体的正常生命体征的基础代谢方面;二是外界环境对我们身体的影响方面;三是我们人体活动过程中偏离正态曲线高频活动区的越界行为的影响方面。


  维持我们的身体的正常生命体征的基础代谢方面的影响,主要有营养均衡方面的问题,有些物质是我们身体必不可少的,一旦没有及时摄入,身体就会产生某种疾病。再一点是长期能量摄入不足和能量摄入过剩,前者是穷人的疾病,后者是富人的疾病。营养均衡问题是穷人和富人都可能有的,不是说你是富人你就没有营养不足的问题,恰恰相反,富人在这方面的问题更为突出,这是因为富人对食品的可选择项太多,往往忽视了对最基本的时令新鲜蔬菜、水果的摄入,造成了对某些维生素,微量元素的摄入的不足。富人还有可能就是摄入过剩的能量而消耗不了,最后在其体内转化为脂肪储存起来,过早地衰老由此就开始了。


二是外界环境对我们身体的影响方面,外界环境涵盖面很广,最不可思议的例证就是爱因斯坦的双胞胎佯谬,是说一对双胞胎,其中弟弟留在地球上生活,哥哥乘坐光速飞船去宇宙旅行了几天,回到地球上见到其弟弟时,弟弟已然是一个两眼昏花的垂垂老者了,然而,这是没有人实践过的思想实验,如果说实践是检验真理的途径,思想实验同样是伟大的。其实说穿了,每一个人都是活了一生,无论你活的时间长还是短,那只是一个时间参照系不同罢了。一个高速运动的物体上面的时钟会变慢是一个不争的理论结论。我们说这两兄弟由于身处两个不同的寿命参照系,所以会出现让人感到困惑的结果。这是外界环境的极端的例证。

  在我们这个星球上同样也有一个寿命参照系问题,食肉动物的寿命要短得多,食草动物的寿命稍长一些,乌龟、鳖的寿命最长,这是我们地球上的寿命参照系。就是在同一个寿命参照系内也是可以划分为更细的参照系,吸烟的、吃烧烤的、吃肥肉的,爱吃蔬果的,荤素搭配的,食素的,各有各的寿命参照系。


 三是我们人体活动过程中偏离正态曲线高频活动区的越界行为的影响方面。这是一个比较简单的易于理解的道理,一日三餐,三点一线,该工作就工作,该休息就休息,有正常的生活轨迹就好。不要随便打乱自己的生物钟,生命在于节奏。不要有过多的越界生活活动,比如过多的熬更守夜,或成天饱食终日,无所用心。或是总在吸入一些有害气体,或是做一些影响正常心理的行为而不能自拔,或是做一些危害社会,危害人伦的事。过分的娱乐活动也是有害的,乐极生悲嘛。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017