注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国插在欧洲心脏上的尖刀,正源源不断的给中国带来利益!  

2017-06-18 16:05:02|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:20170601中国化工出资440亿美元 获先正达近95%要约股份

中国化工集团公司宣布,瑞士农化和种子公司先正达(Syngenta)94.7%股份的收购要约已接受,收购金额亦从此前的430亿美元提升至440亿美元,创中国企业最大的海外并购案。中国化工表示,将继续收购先正达股份,令持股比例超过98%,并谋求先正达于瑞士及美国退市;若接受要约的股份没有达到98%,它将计划进行排挤式合并。

 

昊天经纬点评: 

2016年5月份,德国拜耳德国拜耳660亿美元收购美国孟山都,成为全球最大种子农化品公司。

中国人认识孟山都是从转基因产品开始的,同时大家可能不知道大名鼎鼎的草甘膦除草剂也是这家公司的产品。德国拜耳是一家制药公司,阿司匹林就是这家最著名公司的产品。

2017年6月,中国化工以440亿美元收购瑞士先正达,成为与拜耳(孟山都)分庭抗礼的种子农化品公司。 

 

 

中国的完成这起跨国并购案后,全球最大的两家种子农化品公司分别在欧洲和中国。这两家公司将掌管全世界人民的胃。

从上面的新闻中我们看到农业部批准孟山都、先正达的转基因产品进入中国。作者不是农业方面的专业人士,对转基因产品的对人体是否有害无法做出非常准确的判断。但拜耳(孟山都)、中国化工(先正达)开始掌控中国人的胃确是不争的事实。


今天我们在这里先不讨论转基因食品是否安全的问题(这个问题崔永元和方舟子经年累月的激辩中相信各位读者心中有自己的判断),而讨论一下中国化工收购先正达背后隐藏的国家战略:


事实上,在中国化工收购瑞士先正达之前,德国拜耳曾多次邀约收购先正达,但都被瑞士拒绝了。那么瑞士为什么会同意中国化工的收购呢?


答案是:基于自身国家利益最大化的考虑,瑞士引入中国的影响力来平衡欧美施加的影响力,从而保持瑞士国家外交的独立性和国家主权的完整性。

作者在《时事分析150》(点击查看原文)中描述过:瑞士就是中国插在欧洲心脏上的一把尖刀


瑞士是欧洲大陆永远的中立国,也是欧洲大陆最先于中国达成自贸协议的国家。


瑞士与中国走的这么近是“想引入中国的影响力来平衡欧美施加影响力”,从而保持瑞士外交的独立性(即不成为欧美的附庸),因为瑞士在全球黄金交易、跨境银行存贷业务(瑞士银行)、外汇交易、联合国国际机构等方面优势非常大,这是瑞士这个国家人民生活富裕的保证。如果瑞士被欧洲国家利益(欧盟和欧元区)的影响力覆盖,那么这些优势瞬间会被法德取代。


尽管瑞士是一个人口只有830万的莞尔小国,但这个欧洲小国能够培育出了像ABB、先正达、瑞士银行、雀巢这些著名的跨国公司,2016年总共有14家瑞士公司进入世界500强,这个国家的经济实力绝对不容小视。


正因为有如此强大的经济实力,所以瑞士这个小国不愿意成为德国和法国这些欧洲大国的政治附庸:极力保持国家独立的瑞士于2014年7月份与中国签署并生效《中国—瑞士自由贸易协议》,这是中国在欧洲大陆签署的第一份自贸协议。

 

这份自贸协议签署5个月后,2015年1月份瑞士银行宣布瑞郎与欧元脱钩。脱钩事件震动了全球金融市场,多家外汇券商集体爆仓,英国大型外汇交易商艾福瑞宣布申请破产。


作为欧洲大陆的永久中立国,瑞士即不是欧盟成员国,也不是欧元区国家。这次脱钩意味着瑞士在经济金融层面与欧元区彻底划清了界限,瑞郎(CFD)与欧元切割后期走势将不再受欧元走势的影响——瑞郎的走势将只代表瑞士经济的走向,与欧洲无关。

 

中国必要把握好这个机会,将瑞士打造成为中国插在欧洲心脏上的一把尖刀。尤其是当瑞士这个国家的地理位置处于法国、德国、意大利的地理中心的地带,这个位置是中国牵制西方(欧美合体)绝佳地理位置。

必要时,中国会给瑞士提供各方面、全方位的鼎力支持。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017