注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

人体“九大”系统之八——运动系统(强直性脊柱炎)  

2017-06-19 10:43:23|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之八——运动系统(强直性脊柱炎)
 

       【强直性脊柱炎基本介绍】
        强直性脊柱炎(AS)是一种慢性炎性疾病,主要侵犯骶髂关节、脊柱骨突、脊柱旁软组织及外周关节,并可伴发关节外表现。
         患者逐渐出现臀髋部或腰背部疼痛或发僵,尤以卧久(夜间)或坐久时明显,翻身困难,晨起或久坐起立时腰部发僵明显,但活动后减轻。有的患者感到臀髋部剧痛,偶尔向周边放射。疾病早期疼痛多在一侧呈间断性,数月后疼痛多在双侧呈持续性。随病情进展病变由骶髂关节向腰椎、胸颈椎发展,则出现相应部位疼痛、活动受限或脊柱畸形。据报道,我国患者中大约45%的患者是从外周关节炎开始发病。
          强直性脊柱炎是一种慢性疾病,并且具有一定的隐匿性。该病在我国的患病率约为0.3%,主要发生在男性青少年,13-30岁为发病的高峰年龄。强直性脊柱炎的主要表现初期可能没有明显的症状出现,一般患病初期疼痛都比较轻微,多数患者可能只隐约感觉腰疼,病情加重时疼痛较为明显。
关于强直性脊柱炎的主要表现,早期:病人腰背疼痛,严重者脊柱功能活动受限;中期:病人腰背、下肢关节疼痛较重,脊柱功能活动受限;晚期,患者脊柱强直或驼背畸形,失去治疗良机。

        【强直性脊柱炎病因】
         可能与自身免疫、遗传、感染、环境因素等有关。
        1、强直性脊柱炎本身就属于一种自身免疫性疾病。有人发现60%强直性脊柱炎的病人血清补体增高,很多患者人体淋巴细胞组织相容抗原(HLA-B27)高达90%,大部分病例有IgA型类湿因子,血清C4和IgA水平显著增高,血 清中有循环免疫复合物(CIC),但抗原性质未确定。本病用免疫抑制剂治疗有效。
       2、家系调查发现在强直性脊柱炎患者的第—代亲属中,发生强直性脊柱炎的危险性比一般人群高出20~40倍。
        孪生子女的调查中发现,单卵孪生中,另—个患病的可能性超过50%。这是强直性脊柱炎的发病因素之一。
        3、强直性脊柱炎属于风湿类疾病的范畴,所以使人很容易想到此病和风寒潮湿的关系,强直性脊柱炎也确实在高寒和潮湿地区发病率较高,风寒湿也是强直性脊柱炎的原因。
        4、感染。感染可能是强直性脊柱炎的发病因素之一,其患者大便培养肺炎克雷白杆菌阳性率达79%,而在正常人 群中为30%,说明患者肺炎克雷白杆菌感染的频率明显高于正常人。柳氮磺胺吡啶治疗强直性脊柱炎收到较好的疗效,也进一步支持肠道感染与强直性脊柱炎有一定关系。

       【中医谈强直性脊柱炎】
        强直性脊柱炎属于中医的“肾痹”、“痿痹”、“骨痹”、“督脉病”。病因归结如下:
       风湿寒邪外袭:由于久居湿冷之地,或冒雨涉水,劳汗当风,衣着湿冷,或气候剧变,冷热交错而致风湿寒之邪侵袭人体,注于经络,留于关节,气血痹阻而致本病。
        湿热浸淫:岁气湿热行令,或长夏之际,湿热交蒸或寒湿蕴积日久,郁而化热,湿热之邪浸淫经脉,痹阻气血, 筋骨失养而致本病。
        瘀血阻络:跌仆挫伤,损及腰背,瘀血内停,阻滞经脉,气血运行不畅,筋骨失养而致。
        肾精亏虚:先天禀赋不足,加之劳累太过,或久病体虚,或年老体衰,或房事不节以致肾精亏损,筋骨失养而发本病。

        【强直性脊柱炎的病理分析
          本病与类风湿关节炎病理改变的不同点是,关节和关节旁组织,韧带,椎间盘和环状纤维组织有明显钙化趋势,本病的周围关节滑膜炎组织学改变与类风湿关节炎也不尽相同,其滑膜炎浆细胞以IgG型和IgA型为主,滑液中淋巴细胞较多,并可见到吞噬了变性多核细胞的巨噬细胞,滑膜炎症很少有广泛侵蚀性和畸形改变。
           骶髂关节炎是强直性脊柱炎的病理标志,也常是其最早的病理表现之一,骶髂关节炎的早期病理变化包括软骨下肉芽组织形成,组织学上可见滑膜增生和淋巴样细胞及浆细胞聚集,淋巴样滤泡形成以及含有IgG,IgA和IgM的浆细胞,骨骼的侵蚀和软骨的破坏随之发生,然后逐渐被退变的纤维软骨替代,最终发生骨性强直,脊柱的最初损害是椎间盘纤维环和椎骨边缘连接处的肉芽组织形成,纤维环外层可能最终被骨替代,形成韧带骨赘,进一步发展将形成X线所见的竹节样脊柱,脊柱的其他损伤包括弥漫性骨质疏松,邻近椎间盘边缘的椎体破坏,椎体方形变及椎间盘硬化,其他脊柱关节病也可观察到相似的中轴关节病理学改变。
         强直性脊柱炎的周围关节病理显示滑膜增生,淋巴样浸润和血管翳形成,但没有类风湿关节炎常见的滑膜绒毛增殖,纤维原沉积和溃疡形成,在强直性脊柱炎,软骨下肉芽组织增生常引起软骨破坏。
         肌腱端炎是脊柱关节病的另一病理标志,是在韧带或肌腱附着于骨的部位发生的炎症,在强直性脊柱炎常发生于脊柱和骨盆周围,最终可能导致骨化,在其他脊柱关节病则以外周如跟腱附着于跟骨的部位更常见,最新的研究表明,强直性脊柱炎的软骨破坏主要从软骨下骨,肌腱与骨结合部的炎症开始逐步向软骨发展(由内向外),而类风湿关节炎则主要由滑膜炎开始,逐步出现软骨及软骨下骨的破坏(由外向内发展)。 

      【强直性脊柱炎临床表现】
         病人起病隐匿,早期症状为上背部,臀部及髋部呈间歇性钝痛,有僵硬感或坐骨神经痛,开始疼痛为间歇性或单侧的,而且较轻,随着病情发展,在数月或数年之后可出现双侧和持续性疼痛,甚至为较严重的疼痛,有时疼痛可发生于背部较高部位,肩关节及其周围,但不久就可出现下背部症状,病人常是固定某一姿势的时间较长、晨起、工作1天后症状较重,其他时间则较轻,躯体活动或热水浴可改善症状,天气寒冷和潮湿时症状恶化,经服水杨酸制剂和局部热敷后又可缓解。
          髋关节受累占38%~66%,表现为局部疼痛,活动受限,屈曲孪缩及关节强直,其中大多数为双侧,而且94%的髋部症状起于发病后头5年内。有些患者出现外周关节病变,以膝、踝和肩关节居多,肘及手和足小关节偶有受累,其关节痛多为暂时性,极少或几乎不引起关节破坏和残疾。
          还有些病人首先出现原因不明的虹膜炎,数年或数月后才出现强直性脊柱炎的典型表现,此种起病方式儿童多于成人,偶尔也可,以掌筋膜炎或跟腱炎引起的足跟痛为早期症状,全身症状有疲劳,不适,厌食,体重减轻和低热,强直性脊柱炎是一种系统性疾病,既有关节病变表现,也有关节外表现。
           本病的全身表现一般不重,少数重症者有发热、疲倦、消瘦、贫血或其他器官受累。跖底筋膜炎、跟腱炎和其他部位的肌腱末端病在本病常见。1/4的患者在病程中发生眼色素膜炎,单侧或双侧交替,一般可自行缓解,反复发作可致视力障碍。神经系统症状来自压迫性脊神经炎或坐骨神经痛、椎骨骨折或不全脱位以及马尾综合征,后者可引起阳萎、夜间尿失禁、膀胱和直肠感觉迟钝、踝反射消失。极少数患者出现肺上叶纤维化。有时伴有空洞形成而被认为结核,也可因并发霉菌感染而使病情加剧。因主动脉根部局灶性中层坏死可引起主动脉环状扩张以及主动脉瓣膜尖缩短变厚,从而导致的主动脉瓣关闭不全及传导障碍见于3.5%~10%的患者。强直性脊柱炎可并发IgA肾病和淀粉样变性。
        1、骶髂关节炎
         多数病人首先出现骶髂关节受累症状,个别病人也可首先出现较高位脊柱关节炎症状,表现为下背部强直和疼痛,常放射到一侧或两侧臀部,偶尔放射到大腿,进一步可发展至膝关节背侧,甚至可扩展至膝关节以下,由于骶髂关节局部炎症,下肢伸直抬高征一般都呈阴性,直接按压病变关节或使患侧下肢伸直,可诱发疼痛,在病程早期就可出现下背部运动受限和轻度骶髂关节椎旁肌痉挛,用手指按压耻骨联合,髂骨嵴,坐骨结节也可诱发疼痛,骶髂关节受累呈对称性,耻骨联合也可受累,病人可固定为某一姿势。
        2、腰椎关节炎
         虽然骶髂关节和腰椎关节同时受累,但多数病人背部疼痛不适和运动功能障碍是由腰椎关节病变所引起的,开始背部出现弥漫性疼痛,以后则逐渐集中于腰部,有时可出现严重腰部强直,而使病人害怕弯腰,直立和转身,因为这些动作可以引起严重疼痛,脊柱强直可能是由于腰部骨突关节炎引起椎旁肌肉痉挛而造成的,查体腰部骨突关节可有触痛,椎旁肌肉明显痉挛,腰部脊柱变直,运动受限,腰部正常生理弯曲消失。
       3、胸部关节炎
        脊柱炎进行性上行性发展,胸椎关节也可受累,此时病人有上背部疼痛,胸痛及胸廓扩张运动受限感,这些症状有的病人可在病程早期就出现,但多数病人是在起病6年之后才出现,胸痛一般于吸气时出现,胸廓扩张受限主要是由于肋椎体关节,胸骨柄-胸骨体关节,肋骨与肋软骨接合处,以及胸锁关节受累而引起,胸廓扩张受限可致呼吸困难,尤其在运动时更易出现,肺功能测定多数病人无明显改变,这是由于膈肌运动幅度增强代偿了胸廓扩张受限之故,用手指触压胸骨柄-胸骨体关节,肋骨与肋软骨接合处及所有胸椎均可诱发触痛,随着病情发展,可出现明显脊柱后凸,胸廓活动受限。
       4、颈椎关节炎
           少数病人可仅以颈椎关节炎为早期表现,病情进行性发展,可出现严重的颈椎后凸或侧凸,最后头部可呈,固定性前屈位,后屈,旋转和侧屈时,可部分或完全受限,空间视野范围明显变小,颈椎病变所致的疼痛可仅限于颈部,也可沿颈旁结构放射到头部,颈部肌群开始严重痉挛,最后可发生萎缩,根性疼痛而牵涉到头和手臂,由于整个脊柱强直和骨质疏松,很易因外伤而发生骨折,尤以颈部为常见,一旦发生颈部外伤性骨折则可造成截瘫。
      5、周围关节炎:
          约1/3以上的病人可有肩关节,髋关节受累,这样就进一步加重了病人的致残后果,关节疼痛往往较轻,而关节运动受限却很明显,例如不能梳头或下蹲困难等,随着病情的发展,可发生软骨变性,关节周围结构纤维化,最后形成关节强直,病程早期,关节运动受限主要是由于关节周围肌肉痉挛所造成,髋关节挛缩,膝关节代偿性屈曲,可使病人,呈前躬腰屈曲姿势,而出现鸭步状态,由于脊柱关节广泛性病变,还可造成扁平胸和严重驼背。
        强直性脊柱炎晚期,由于炎症已基本消失,所以关节无疼痛,而以脊柱固定和强直为主要表现,颈椎固定性前倾,脊柱后凸,胸廓常固定在呼气状态,腰椎生理弯曲丧失,髋关节和膝关节严重屈曲挛缩,站立时双目凝视地面,身体重心前移,个别病人可严重致残,长期卧床,生活不能自理。

         【强直性脊柱炎的治疗原则】
        强直性脊柱炎的治疗目标为:减轻疼痛;保持脊椎活动范围及功;并预防并发症的发生。
         一、药物治疗
a、 消炎止痛药
          目的在减轻疼痛,使患者能多做运动,并增进生活质量;不能改变疾病的病程及活性。剂量可由患者根據疼痛程度自行调整给药,以晨间僵硬为主的症状,可於睡前投与长效剂量。可能的副作用为:肠胃不适、水肿、肾功能障碍等。常用药物有美洛昔康、双氯芬酸钠、洛索洛芬钠、布洛芬乳膏等。
b、抗风湿药
         可在一定程度上缓解病情和阻止疾病发展,是治疗本病的根本药物,对控制本病有肯定的疗效。这类药物的特点是起效慢,一般在治疗2-4个月才能显出效果,疗程长,病情缓解后需长期维持治疗。注意:这类药物不能使已经受损的关节恢复正常,因此,该类药物应尽早使用,以达到减缓和防止脊柱、关节受损的目的。常用的甲氨喋呤、柳氮磺胺吡啶、白芍总苷、雷公藤等.
c、免疫调节剂
         最常被使用的药是“磺胺匹林”,具有调节满免疫系统的功用,可改变强直性脊柱炎的疾病活性。一般建议应早期使用,适应症包括:16岁以前发病者;疾病活性仍高时;有周边关节炎及关节外症状者;发病初期5-10年内。少数人使用后有副作用(主要是皮肤过敏、肠胃不适、肝功能障碍...)等。
d、生物制剂
          在缓解症状方面有着较好的疗效,对于缓解病情具有一定作用,主要用于常规治疗无效的病人。其缺点在于价格昂贵,患者经济压力很大
e、糖皮质激素
         因为此类药物副作用很大,不提倡首先使用此药,只有用药(非甾体抗炎药+抗风湿药)治疗效果不理想时,如炎症重,关节积液,器官病变时才考虑应用。由于AS本身就会导致髋关节受累,长期大量应用激素极易导致股骨头无菌性缺血性坏死,所以千万不要盲目应用激素。
f、中药
        对于AS患者的中药治疗,需要根据中医辨证来指导用药。中医药治疗强直性脊柱炎具有整体调节、内外兼治、突出个体、长期治疗安全有效等优势。

          二、运动及物理治疗
          运动对强直性脊柱炎患者是非常重要的。对减轻疼痛,保持脊椎活动范围及增进生活质量皆有帮助。运动种类不限,原则上只要能活动关节的运动皆可----如柔软体操、游泳、跳舞...等都是很好的运动。少数不动脊椎的运动(如自行车)及剧烈碰撞的运动(如拳击)则应避免。
          维持正确的姿势也很重要,应避免长时间维持一个姿势不动;鼓励患者多做伸展运动及伸张脊椎的运动,以预防脊椎的变形。

        三、手术
          对脊椎严重变形的患者,可以手术改善关节功能。髋关节严重受损时可行关节修补或置换术。

        【强直性脊柱炎的主要并发症】
      1、肺部病变
        肺部病变一般发生在强直性脊柱炎的晚期,可出现肺炎等。可以见上肺叶斑点状不规则的纤维化病变,表现 为咳痰、气喘、甚至咯血,还会有可能伴有反复发作的肺炎或胸膜炎。
       2、神经系统病变
       由于脊柱强直及骨质疏松,易使颈椎脱位和发生脊柱骨折,然而也都是会引起脊髓压迫症;如发生椎间盘炎则引起剧烈疼痛;强直性脊柱炎后期可侵犯马尾,发生马尾综合征,而导致下肢或臀部神经根性疼痛;骶神经分布区感染丧失,跟腱反射减弱及膀胱和直肠等运动功能障碍。
       3、眼部病变
         强直性脊柱炎患者出现眼睛疾病的可能性较大,而且可能会有多种病变。25%强直性脊柱炎病人有结膜炎、虹膜炎、眼色素层炎或葡萄膜炎等常见的强直性脊柱炎的并发症。虹膜炎易复发,病情越长发生率愈高,但与脊柱炎的严重程度无关,有周围关节病者常见,少数可先于脊柱炎发生。眼部疾病常为自限性,有时需用皮质激素治疗,有的未经恰当治疗可致青光眼或失明。
      4、心脏病变
        临床有不同程度主动脉瓣关闭不全者约1%;约8%发生心脏传导阻滞,可与主动脉瓣关闭不全同时存在单独发生,严重者因完全性房室传导阻滞而发生阿一斯综合征,当病变累及冠状动脉口时可发生心绞前,少数发生主动脉瘤,心包炎和心肌炎,合并心脏病的AS病人,一般年龄较大,病史较长,脊柱炎及外周关节病变较多,全身症状较明显。
      5、耳部病变
        发生慢性中耳炎。

        【强直性脊柱炎患者的注意事项】
      1、注意劳逸结合,不要强力举重或勉强搬运过重的物体,以免发生扭伤;长期从事站位或坐位的人,应定时活动颈项及腰背部的肌肉,关节,以疏通经脉,防止肌肉关节过度疲劳而加重驼背和髋关节强直畸形;定期进 行身体检查,积极治疗;讲究卫生,保持皮肤清洁;衣着得体,加强安全意识,防止意外发生.
      2、注意防范风寒、潮湿:本病的成因与风寒湿等外邪入侵有密切的关系,因此平时注意预防风寒潮湿等,特别是在身体虚弱的时候,当季节变化气候剧变的时候要及时增减衣服;夏日酷暑或炎夏分娩,不可挡风而卧;  居处潮湿或梅雨季节,天晴时更宜打开窗户,以通风去湿等等。
       3、注意饮食方面的营养吸收,可以多补充维生素、蛋白质、钙等等。维生素有很多,不同的维生素对人体的作用也是不同的,就如维生素B是神经工作时患者需要的营养素,不仅可以缓解疼痛,还起到解除疲劳的作用。
        椎间盘的纤维环是由结缔组织形成的,结缔组织的形成离不开维生素C,要形成结实强健的纤维环,维生素C是不可缺少的。维生素E有扩张血管、促进血流、消除肌肉紧张的作用,用于缓解疼痛。蛋白质在生活中患者 在饮食上补充充足的蛋白质是形成肌肉、韧带、骨不可缺少的营养素。强直性脊柱炎是一种骨关节疾病,所 以患者在发病后一定要补钙,因为钙是骨的主要成分,所以要充分摄取。成长期自不必说,成年以后骨也要不断进行新陈代谢。另外,钙还有使精神安定的作用,可以起到缓解疼痛的作用。
      4、保持精神愉快:疾病的发生于人的精神状态有密切的关系,因此,七情内伤可直接致病,亦可以由七情内伤引起人体阴阳失调,气血亏损,抵抗力减弱而易为外邪入侵。因此,避免情志过激或闷闷不乐,忧郁寡欢,保持精神愉快带来身体健康,正气内存,病安从来。强直性脊柱炎是一种病情严重,病程缠绵的疾病,所以 在疾病的治疗过程中,一定要克服急躁情绪,治疗及时恰当,树立起战胜疾病的信心和良好的心态。
      5、强直性脊柱炎患者在日常生活中一定要注意保持正确的生理姿势:做好这一点能防止患者发生脊柱畸形和僵直。比如患者在休息时要保持适当的体位,应睡硬板床,取仰卧位,不垫枕头;在站立或坐位时,应尽量挺胸收腹;不要坐沙发,不要坐过软过低的椅子,尤其应避免坐躺椅;写字时桌子要高一些,椅子要矮一些.  凡能引起持续性疼痛的体力活动应该避免。
      6、坚持经常锻炼:坚持经常锻炼可以增强体质,提高御邪能力,因“痹者闭也”风寒湿邪内留滞,痹阻气血而成。每天定时作深呼吸、扩胸、挺直躯干等强化背肌与腹部柔软度的动作与伸展操很重要。通过活动肢体, 使全身气血流畅,调节体内阴阳平衡,日久可达到增强体质,减少疾病的目的。另要注意根据自己的身体状况选择适当的活动方式,切勿一次运动量过大、用力过猛,必须循序渐进,贵在坚持。此外寒冷季节晨练不宜太早,免受风寒,对疾病不利。适宜的运动有游泳、柔软操、舞蹈等。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017