注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

长期引领中国经济发展方向的江、浙,再一次走在了前列  

2017-06-19 22:49:02|  分类: 国情分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           一个是中国百年民族工业的起源地,一个是中国当代社会主义市场经济的发祥地;一个拥有雄厚的制造业实业基础,一个拥有庞大的企业家人才资源;一个长于资源调剂招揽跨国名企,一个长于模式创新引领商业潮流……改革开放以来,江苏和浙江作为省域经济第一方阵长三角的“双子星座”,一直是交相辉映,引领中国经济发展。

 

          在发展方式更替和新旧动能转换成为首要课题的今天,当裹挟着新能源、大数据、云计算、人工智能的全新工业时代骤然来临,身具传统经济大省和新工业革命“叠加”优势的江苏和浙江,又将会带给我们怎样的惊喜?

 

          江苏擅长做实业,经常是“二十个人做杯子,一个人去吆喝”,浙江擅长行商贾,可能是“一个人做杯子,二十个人换着法子吆喝”,可谓是禀赋各异、相得益彰,具有很强的互补性,二者同台竞技、各展所长,将给中国制造2025的实践路径提供有效引领。

 

         近几年来,在中国太湖北岸的苏锡常平原,一个神奇的万物互联的物联网新城正在无锡市逐步成型。目前无锡已建成传感网产业园、创新园、信息服务园、大学科技园和传感网应用展示中心,有1100多家物联网企业,15个物联网公共技术平台,5万多物联网专业人才聚集在这里,物联网产业年营收超千亿元。其中,物联网小镇所在的鸿山镇已经汇集了安利(中国)植物研发中心、深南电路、亚太科技、和晶科技、摩拜单车等50余家物联网企业、4家世界500强企业和9家上市企业,产业发展均衡,特色鲜明。

 

         从太湖往南,进入杭嘉湖平原,当地致力打造的是另一种“未来照进现实”的产业新城模式——“云上浙江”。2016年10月,杭州市人民政府联合阿里云公布了一项“疯狂”的计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。这颗“城市大脑”的内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的Bug,最终将进化成为能够治理城市的超级人工智能。

 

      发生在太湖周边的“蝶变”,也正在由南而北、自北向南地改变着江苏和浙江两省的经济结构。

 

         改革开放以来,江苏和浙江各自以集体经济和民营经济为主驱动力,分别创造了“苏南模式”和“温台模式”,引领了中国制造业的发展。如今,随着以云计算、大数据、人工智能、物联网为代表的新兴工业发展模式异军突起,这两个制造业大省也开启了挺进“制造业2.0版”时代的征程。

 

       专业人士认为,无论是江苏的大国企制造业,还是浙江的中小型民营制造业,长时间以来都擅长于纯制造领域,产业结构以“橄榄型”为主,即重视生产环节,而轻研发和销售两端,订单结构以贴牌加工或简单的研发加工为主。“2.0版”的制造业更接近“哑铃型”结构,即更重视前端的设计研发和后端的个性化销售以及售后服务环节,工业生产利润值将明显提升。

 

         “江苏靠制造业起家,也要靠制造业走向未来。”江苏省委书记李强说,江苏必须“聚力创新”,把发展的基点更加牢固地锁定在创新上,要让创新成为驱动发展的主动力,要加快大数据、云计算、物联网应用,推进传统产业生产、管理和营销模式变革,推动制造业服务化,通过“互联网+制造业+服务”的聚合裂变,打造制造业升级版,形成发展兴奋点。

 

         浙江民营经济发达,长年稳居中国民企500强榜单第一位,入选企业每年都在百家以上。加上各级政府的高度放权和充分的市场锤炼,这个省的中小企业掌舵者大多也嗅觉敏锐,擅长于商业模式创新。近年来,从传统制造业向前端研发、后端的物流服务转型也好,发展现代服务领域的电子商务、工厂物联网改造也好,在浙江各地均已成潮流。

 

        走上江苏如东洋口镇的海堤,远远便可望见伫立在潮间带上近百台白色风力发电机,不停地嗡嗡旋转,海风吹动叶轮产生的电力都将经由陆上升压站输向华东电网。乘坐交通艇出海,在离海岸线35公里处,便是亚洲最大的海上风电基地——中广核如东海上风电示范项目。

 

         除了以风能为代表的新能源,这两年来,江苏一些新行业、新产品发展迅速,智能制造、新型材料、高端电子信息产品等实现较快增长。2016年全省工业机器人产量增长90.6%,服务器增长50.2%,碳纤维增强复合材料增长36.6%,智能手机增长30.2%。


         据统计,浙江省历年累计上“云”的企业已经达到9万家,并呈现明显加速态势。浙江省信息化工作领导小组发布的“企业上云”行动计划(2017)指出,今年还将新增上“云”企业10万家。2017年元月的第一个工作日,位于杭州三墩的云谷小镇云计算产业园建设被放在当地集中开工项目的第一位动工开建,“未来中国大数据核心产业带”不久将在此间面世。

 

       江苏省政府已专门发文实施首批“1+30+300”工程,推动云计算、大数据、物联网和工业智能技术在省内企业的广泛应用,包括企业公有云服务、企业大数据服务、产供销平台服务、工业互联网应用等。

 

         由于新工业革命跟第三次技术革命的步调高度吻合,高技术含量、高附加值和新产品、新业态这“两高两新”无疑成了新工业革命的主要特征。浙江从2013年开始大力推进“机器换人”,每年实施5000个机器换人项目、实现5000亿元“机器换人”投资,几年来已累计减少普通劳动工人近200万人。2016年这个省规模以上工业企业实现利润增幅16.1%,在沿海大省中居第一位,而江苏省则继续保持规模以上工业企业利润总额全国第一的优势。

 

         新工业革命,不是未来,是现在。长期引领中国经济发展方向的江、浙两省,聚力世界经济发展和科技革命机遇,凭借信息化先驱技术实现高点起跳,再一次走在了创新发展的前列,步伐铿锵,前景光明。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017