注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

人体“九大”系统之八——运动系统(腰间盘突出症)  

2017-06-19 10:53:28|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人体“九大”系统之八——运动系统(腰间盘突出症)

         【腰间盘突出症概念】
          腰间盘突出是骨伤科的常见病、多发病。腰间盘存在于腰椎的各个椎体之间,为腰椎关节的组成部分,对腰椎椎体起着支撑、连接和缓冲的作用,它的形状象个压扁的算盘珠,由髓核(一种富有弹性的胶状物质,有缓和冲击的作用)、软骨板、纤维环(由多层呈环状排列的纤维软骨环组成,围绕在髓核的周围,可防止髓核向外突出,纤维坚韧而有弹性)三部分组成。当由于外伤、退变等原因造成纤维环中的纤维变粗,纤维环后凸或断裂,髓核脱出,就称为腰间盘突出。由于脊髓由间盘的后方经过,当突出的间盘压迫脊神经或马尾神经引起腰腿痛或大小便失禁、甚至引起瘫痪时,就称为腰间盘突出症。
              
               人体“九大”系统之八——运动系统(腰间盘突出症)
        
       【腰间盘突出发病原因】
        1、腰间盘的退行性改变:髓核的退变主要表现为含水量的降低,并可因失水引起推节失稳、松动等小范围的病理改变;纤维环的退变主要表现为坚韧程度的降低。椎间盘退变是构成腰椎间盘突出症的基本病因。
       2、外力的作用:腰间盘在脊柱的负荷与运动中承受强大的压应力,长期反复的外力造成的损害,日积月累地作用于腰椎间盘,加重了退变的程度。各种形式的摔倒、腰扭伤使椎间盘在瞬间髓核受压张力超过了纤维环的应力,造成纤维破裂,髓核从破裂部突出。
        3、诱发原因:在椎间盘的退行性病变基础上,增加腹压(剧烈的咳嗽、喷嚏、屏气、用力排便等,可使髓核突出)、腰姿不正(快速弯腰、侧屈、旋转形成纤维环破裂)、突然负重、妊娠(体重增加)等都可诱发腰间盘突出,腰部外伤可使已退变的髓核突出。
         4、受寒与受湿:可引起小血管收缩、腰肌反射性痉挛,使椎间盘的压力增加,造成退变的椎间盘纤维环破裂。
        5、椎间盘在成人之后逐渐缺乏血液循环,修复能力差。任何一种可导致椎间盘所承受压力突然升高的诱发因素,就可能使弹性较差的髓核穿过已变得不太坚韧的纤维环,从而造成髓核突出。
           
                    人体“九大”系统之八——运动系统(腰间盘突出症)
 
         【腰间盘突出症形成的中医观点
          1、肝肾亏损: 中医认为,肾藏精、主骨;肝藏血、主筋。肾精充足、肝血盈满,则筋骨劲强、关节灵活。人到中老年,生理性机能减退,肝肾精血不足,致使筋骨失养而致病。
          2、感受外邪: 脏腑虚弱、卫外不固,风、寒、湿邪乘虚侵入,影响气血运行,经气不通畅而致病。   
          3、慢性劳损: 常从事低头、弯腰、久立等工作,致使气血、筋脉运行不利,瘀血阻滞,导致肌肉、筋脉骨骼营养障碍,局部受损,因而产生疼痛,关节屈伸不利,活动障碍等表现。  
          4、跌扑闪挫:由于暴力外伤或患部用力过度,损伤筋脉,致使气血运行不畅,雍滞不通而致病 。
 
                   人体“九大”系统之八——运动系统(腰间盘突出症)
          
         【腰间盘突出病症】
        1、腰痛:多数表现为腰部持续性钝痛、牵扯样痛,久坐、久站时发作,平卧时减轻,严重者可影响翻身和坐立,咳嗽、喷嚏或大便时用力,均可使疼痛加剧。另一种为突发的腰部痉挛样剧痛,难以忍受,需卧床休息,此症多是椎间盘纤维环破裂。
       2、下肢放射痛: 疼痛由臀部开始,逐渐放射至大腿后侧、小腿外侧,有的可发展到足背外侧、足跟或足掌,影 响站立和行走。当咳嗽、打喷嚏及用力大小便时,下肢传电般的放射痛就会加重。此外,腿痛重于腰背痛 也是腰椎间盘突出症的主要表现。 
         3、麻木:神经根受到椎间盘突出部分的压迫,血流不足,缺血缺氧,会在小腿或脚面出现疼痛、麻木等异常感觉。
         4、下肢发冷:突出椎间盘压迫或刺激椎旁交感神经纤维,引起下肢血管壁收缩,出现下肢发冷、发凉、足背动脉减弱等现象。
         5、肌肉萎缩:椎间盘在椎管内滞留时间较长者,神经根受压迫,所支配的肌肉无力收缩,营养缺乏,肌肉的力度变废用性软弱和体积变小,患肢腿比健康腿的肌肉瘦弱。
       6、间歇性跛行:当行走时,椎管内受阻的椎静脉丛充血和脊髓血管的扩张,加重了神经根的缺血程度,患肢出现疼痛,需停下休息一会儿才能继续走路。
 
               
         
       【腰间盘突出症的治疗】
         微创治疗、药物治疗、局部封闭、牵引治疗、中医治疗(针灸、手法推拿、贴药膏等)以及一
些物理方面的治疗等,还有的患者在疼痛的发作期采用打封闭针的形式来缓解疼痛, 手术切除突出腰椎间盘,解除其颈腰椎间盘突出症对神经根的压迫,见效快,效果好,但伤口较大,有出血、疼痛,还有麻醉意外、感染、损伤神经血管等风险。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017