注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)  

2017-06-19 08:33:48|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)


    周围神经系统概述:
          外周神经系统是联系感觉输入和运动输出的神经机构。

    周围神经系统=脑神经+脊神经+植物神经

           
            周围神经分布于全身,把脑和脊髓与全身其他器官联系起来,使中枢神经系统既能感受内外环境的变化(通过传入神经传输感觉信息)。又能调节体内各种功能(通过传出神经传达调节指令),以保证人体的完整统一及其对环境的适应。神经系统的基本结构和功能单位是神经元(神经细胞),而神经元的活动和信息在神经系统中的传输则表现为一定的生物电变化及其传播。例如,外周神经中的传入神经纤维把感觉信息传入中枢,传出神经纤维把中枢发出的指令信息传给效应器,都是以神经冲动的形式传送的,而神经冲动就是一种称为动作电位的生物电变化,是神经兴奋的标志。


         【脑神经】
           与脑相连的神经叫脑神经,共有12对,主要支配头面部器官、皮肤和肌肉等处的感觉和运动。只有一对很长的迷走神经沿颈部下行,分布在胸腔的大部分腹腔的内脏器官上,人能看到周围事物,听见声音,闻出香臭,尝出滋味,以及有喜怒哀乐的表情等,都必须依靠这12对脑神经的功能。

                 人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)

    12对脑神经连接着脑的不同部位,并由颅底的孔裂出入颅腔。具体是:嗅神经经过筛板进入颅腔;视神经经视神经管进入颅腔;动眼神经、滑车神经、眼神经、外展神经经眶上裂进入颅腔;上颌神经经圆孔,下颌神经经卵圆孔进入颅腔;面神经、位听神经经内耳门进入颅腔;舌咽神经、迷走神经、副神经经颈静脉孔进入颅腔;舌下神经经舌下神经管内口进入颅腔。这些神经主要分布于头面部,其中迷走神经还分布到胸腹腔内脏器官。各脑神经所含的纤维成分不同。

            人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
       一、分类(按所含主要纤维的成分和功能的不同)   
   1、感觉神经,包括嗅、视和位听神经;   
   2、运动神经,包括动眼、滑车、展、副和舌下神经;  
   3、混合神经,包括三叉、面、舌咽和迷走神经。
      研究证明,在一些感觉性神经内,含有传出纤维。许多运动性神经内,含有传入纤维。脑神经的运动纤维,由脑于内运动神经核发出的轴突构成;感觉纤维是由脑神经节内的感觉神经元的周围突构成,其中枢突与脑干内的感觉神经元形成突触。

二、组成

 1)嗅神经:负责鼻子的嗅觉; 
    嗅神经主要功能是将气味的感觉传递给大脑半球的嗅球。嗅神经穿过筛孔进入颅前窝,连于嗅球传导嗅觉 

              人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
 2)视神经:主管眼睛的视物功能;
    视神经是中枢神经系统的一部分,视网膜所得到的视觉信息,经视神经传送到大脑。
    视神经为特殊躯体感觉神经,传导视觉冲动,其纤维始于视网膜的节细胞。节细胞的轴突于视网膜后部汇成

    视神经盘后穿过巩膜,构成视神经。视神经于眶内行向后内,经视神经管入颅中窝,连于视交叉,再经视束

    止于外侧膝状体,传导视觉冲动。 

                人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
 3)动眼神经:主管眼球向上、向下向内等方向的运动和上睑上提及瞳孔的缩小;
    动眼神经含有躯体运动和内脏运动两种纤维。躯体运动纤维起于中脑动眼神经核,一般内脏运动纤维起于动

    眼神经副核。动眼神经自脚间窝出脑,紧贴小脑幕缘及后床突侧方前行,进入海绵窦侧壁上部,再经眶上裂

    眶,立即分为上、下两支。上支细小,支配上直肌和上睑提肌。下支粗大,支配下直、内直和下斜肌。由下

    斜肌支分出一个小支叫睫状神经节短根,它由内脏运动纤维(副交感)组成,进入睫状神经节交换神经元

    后,分布于睫状肌和瞳孔括约肌,参与瞳孔对光反射和调节反射。

 4)滑车神经:主管眼球向外下方的运动;
    滑车神经为运动性神经,起于中脑下丘平面对侧滑车神经核,自中脑背侧下丘方出脑;自脑发出后,绕过大

    脑脚外侧前行,穿经海绵窦外侧壁向前,经眶上裂入眶,越过上直肌和上睑提肌向前内侧行,进入并支配上

    斜肌。滑车神经是脑神经中最细的神经。
              人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)

 5)三叉神经:
    三叉神经=眼神经+上颌神经+下颌神经
    三叉神经是面部最粗大的神经,它的运动部分从脑桥与脑桥臂交界处出脑,并入下颌神经,一同经卵圆孔穿

    出颅部。而它的感觉部分的胞体组成位于颞骨岩部尖端的三叉神经节。
    三叉神经含有一般躯体感觉和特殊内脏运动两种纤维。支配脸部、口腔、鼻腔的感觉和咀嚼肌的运动,并将

    头部的感觉讯息传送至大脑。

 ** 眼神经
   在三支中最小,只含有一般躯体感觉纤维,眼神经向前进入海绵窦外侧壁,经眶上裂入眶,分布于额顶部、

    上睑和鼻背皮肤,以及眼球、泪腺、结膜和部分鼻腔粘膜。

 ** 上颌神经
   上颌神经是一般躯体感觉神经,自三叉神经节发出后,立即进入海绵窦外侧壁,之后经圆孔出颅,进入翼腭

    窝,再经眶下裂入眶,续为眶下神经。上颌神经分布于上颌各牙、牙龈、上颌窦、鼻腔粘膜、口腔的粘膜、

    腭扁桃体、上唇的皮肤、以及颧、颞部的面部皮肤以及部分硬脑膜。   

 ** 下颌神经
   下颌神经为混合神经,是三支中最粗大的分支。自三叉神经节发出后,经卵圆孔出颅腔达颞下窝,立即分

    为许多支。其中特殊内脏运动纤维支配咀嚼肌。一般躯体感觉纤维分布于下颌各牙、牙龈、舌前2/3和口腔

    底粘膜以及耳颞区和口裂以下的面部皮肤。   

                     人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
                                      三叉神经内侧观


              人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)

                                       三叉神经外侧观
       6)展神经:主管眼球向外方向的运动;
       展神经为运动神经。起自脑桥下部的展神经核,轴突组成展神经,经眶上裂入眶,支配眼外直肌。展神经损
 伤时出现眼内斜视,不能外展运动。 

 7)面神经:主管面部表情肌的运动,此外还主管一部分唾液腺的分泌以及舌前三分之二的味觉感觉;
  面神经是以运动神经为主的混合神经,主要支配面部表情肌和传导舌前2/3的味觉及支配舌下腺、下颌下腺
和 泪腺的分泌。面神经核位于脑桥,含有4种纤维成分: ①特殊内脏运动纤维主要支配面肌的运动;②

    一般 内脏运动纤维控制泪腺、下颌下腺、舌下腺及鼻、腭的粘膜腺的分泌;③ 特殊内脏感觉纤维,即味觉 纤维; ④一般躯体感觉纤维,传导耳部皮肤的躯体感觉和表情肌的本体感觉。


              人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
         8)位听神经:
         由蜗神经和前庭神经两部分组成。蜗神经的感觉神经元胞体位于内耳蜗轴内的螺旋神经节,为双极神经元,
周围突分布于螺旋器的毛细胞,中枢突在内耳边聚成蜗神经,止于脑干的蜗神经前、后核,传入听觉冲动。

    前庭神经的感觉神经元胞体位于内耳道底的前庭神经节,是双极神经元,周围突分布于内耳的球囊斑、椭圆囊斑和壶腹嵴的毛细胞,中枢突聚成前庭神经,止于脑干的前庭核群及小脑,传入平衡觉冲动。

    两根神经都出内耳门,同行入颅腔,其功能是把与听觉和平衡觉有关的神经冲动传入脑。当位听神经完全损伤时,则表现为伤侧耳聋及前庭功能的丧失;部分损伤时,可出现眩晕、眼球震颤和听力障碍。

                  人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
         9)舌咽神经:主要控制茎突咽肌,腮腺体,部分味蕾和收集来自耳部后部的感觉等。

10)迷走神经:
         迷走神经支配呼吸、消化两个系统的绝大部分器官以及心脏的感觉、运动以及腺体的分泌。因此,迷走神经
损伤可引起循环、消化和呼吸系统功能失调。   

    迷走神经为混合神经,含有四种纤维成分:

      1 特殊内脏运动纤维起于延髓的疑核,支配咽、喉的横纹肌;2 一般内脏运动纤维起于延髓的迷走神经背核,此核发出的副交感节前神经纤维,在脏器内或其附近的副交感神经节内换神经元后,发出副交感节后神经纤维分布到胸、腹腔的脏器,控制平滑肌、心肌和腺体的活动;3 一般内脏感觉纤维的胞体位于颈静脉孔下方的下神经节内,其中枢突止于孤束核,周围突也分布于胸、腹腔的脏器;一般躯体感觉纤维数量最少,胞体位于颈静脉孔内的上神经节内,中枢突止于三叉神经脊束核,周围突分布于硬脑膜以及耳廓和外耳道的皮肤。

               人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
        11)副神经:
         主要支配胸锁乳突肌和斜方肌,前者主要作用是向对侧转颈,后者作用为耸肩。

                    人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
         12)舌下神经:主管舌肌运动;
             人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)

     三、与脊神经差异   
        (1)每一对脊神经都是混合性的,但脑神经有感觉性、运动性和混合性三种。   
        (2)脑神经中的内脏运动纤维,属于副交感成分,且仅3、7、9、10四对脑神经中含有。而脊神经所含有的内
脏运动纤维,主要是交感成分,且每对脊神经中都有,仅在第2—4骶神经中含有副交感成分。   

  (3)脑神经中的躯体感觉和内脏感觉纤维的胞体绝大多数是假单极神经元,在脑外聚集成神经节,其性质与 脊神经节相同。

  (4)由双极神经元胞体聚集成节的有位听神经的前庭神经节和蜗神经节,它们是与平衡、听感觉传入相关的神经节。  


   四、损害症状
          12对脑神经中除嗅、舌下神经外,其余10对神经均可受损,其中最常累及者为视神经、动眼神经及外展神经,一般为双侧对称性,也有单侧性,表现为视力障碍、复视等症状。  
          脑神经损害症状:如视力下降、视物成双、眼睑下垂、眼球位置偏斜、面部麻木、口眼歪斜、口角流涎、听力下降、吞咽困难、饮水呛咳、发音异常等。可为脑干、颅神经肿瘤及颅底邻近部位病变如动脉瘤、脑膜瘤、脊索瘤、颅咽管瘤、垂体瘤、神经鞘瘤等所致。

 

    【脊神经]
          与脊髓相连的神经叫脊神经,共有31对,其中包括颈神经8对,胸神经12对,腰神经5对,骶神经5对,尾神经1对。脊神经由脊髓发出,在躯干、四肢的皮肤和肌肉里的分布是很有规律的,上部的脊神经分布在颈部、上肢和躯干上部;下部的脊神经分布在下肢和躯干下部。脊神经可以调节躯干和四肢的感觉和运动。
          人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)

                                 脊神经的组成与分布模式图

     脊神经是混合性神经,其感觉纤维始于脊神经节的假单极神经元。假单极神经元的中枢突组成后根入脊髓;周围突加入脊神经,分布于皮肤、肌、关节以及内脏的感受器等,将躯体与内脏的感觉冲动传向中枢。运动纤维由脊髓灰质的前角、胸腰部侧角和骶副交感核运动神经元的轴突组成,分布于横纹肌、平滑肌和腺体。
         脊神经 = 颈神经8对 + 胸神经12对 + 腰神经5对 + 骶神经5对 + 尾神经1对
             人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
            脊神经出锥间控后即分为前后两支,其中含有感觉和运动神经纤维。后支分布于背部皮肤肌肉。第2-12对胸神经前支按肋骨与胸椎的节段分布,称为肋间神经(其中第12胸神经前支称肋下神经)。下6对胸神经前支最后分布于刺激可出现腹痛症状。其余脊神经的前支相互联系构成四个神经丛:颈丛、臂丛(主要分支有正中、桡、尺神经,分布到上肢)、腰丛、骶丛。坐骨神经是腰骶丛分布到下肢去的最大分支。

 

【植物神经】
        植物神经又称为自主神经(因不受人意志支配)。主要分布到内脏、心血管和腺体,并参与内科调节葡萄糖,脂肪,水和电解质代谢,以及体温,睡眠和血压等两个系统分会在大脑皮质及下丘脑的支配下,既拮抗又协调的调节器官的生理活动自主神经处长系统可分为中枢部分和周围部分。它们的中枢部也在脑和脊髓内,周围部包括内脏运动(传出)纤维和内脏感觉(传入)纤维,分别构成内脏运动神经和内脏感觉神经。
          植物神经系统分交感和副交感神经两类。
          在结构上,传出神经含有两个神经元,一个位于脑或脊髓(节前神经元),另一个神经元的细胞体位于神经节中,以树突与节前神经元的轴突形成突触。

              人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
           人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。通常,一个器官都分布有两系统的神经纤维,保持着自主神经系统双重的神经支配,两者之间相互桔抗又相互协调,组成一个配合默契的有机整体,使内脏活动能适应内外环境的需要,同时,这两个神经系统对一个器官的作用,多数是相互拮抗的,这便是植物神经的功能。如果植物神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。这被称为植物神经紊乱症或植物神经失调症。例如:交感神经功能异常增强和持续时,循环系统的机能亢进,便出现了心悸、憋气、血压升高的症状。相反,由于交感神经的功能减弱时,便会引起消化不良、食欲不振的症状。当副交感神经的紧张长时间持续时,便会出现身体倦怠,站立时头晕目眩,容易疲劳等症状。


                人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
            植物神经系统所支配的内脏器官活动也受大脑皮质的调节,大脑皮质对于肝、肾等内脏器官的冲动和机体的新陈代谢等也起着调节作用,可以肯定,支配内脏的植物神经系统并非完全脱离中枢神经系统,特别是大脑皮质而“自主”地进行活动。血管、消化、排泄系统的调节,并取决于来自内外各种感受器的影响。植物神经系统的兴奋从来不能孤立发生,构成植物神经系统的神经元仅仅把中枢神经系统中发生的兴奋传达至效应器,保证器官的正常活动,以适应整个身体生命活动的需要。  

              人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
        一、交感神经
     交感神经兴奋能引起腹腔内脏及皮肤末梢血管收缩、心搏加强和加速、新陈代谢亢进、瞳孔散大、疲乏的肌肉工作能力增加等。交感神经的活动主要保证人体紧张状态时的生理需要。

1、组成:
   交感神经是植物性神经的一部分。由中枢部、交感干、神经节、神经和神经丛组成。
   中枢部位于脊髓胸段全长及腰髓1~3节段的灰质侧角。
   交感干位于脊柱两侧,由交感干神经节和节间支连接而成,可分颈、胸、腰、骶和尾5部分。调节心脏及其他
内脏器官的活动。

                       人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
          2、传递方式
    交感神经的初级节前神经元位于脊髓的胸腰部。部分的交感神经功能由高级中枢,如下丘脑,脑干和网
状结构调节,这些部位会向交感神经的节前神经元发送神经冲动。  

       初级神经元会到脊柱旁的神经节、椎旁神经节换元,其使用的神经递质为乙酰胆碱。这些神经节互连成干,被称为“交感神经干”。节后神经元继续传递信号到目标器官,并使用神经递质去甲肾上腺素。但一些交感神经纤维没有换元就离开交感神经干,到达主动脉的椎前神经节,或者到达受支配器官的器官旁神经节

3、作用: 

 1)对循环系统
    交感神经对心脏活动具有兴奋作用,能加速心搏频率和加速心搏力量。对血管,主要是促进微动脉收缩,从而增加血流外周阻力,提高动脉血压。但实际情况比较复杂,1人体多数器官的血管只接受交感神经支配,交感神经对腹腔脏器的血管和皮肤的血管均具有显著的收缩作用;2对骨骼肌的血管,既有缩血管的交感神经支配,又有舒血管的交感神经支配;3对冠状循环的血管,交感神经的直接作用是使血管收缩,但其间接作用则是使血管舒张;4对外生殖器官血管则起收缩作用;5脑和肺的血管,虽也接受交感神经支配,但作用很弱。

 2)对消化系统:
       交感神经对胃肠道的作用主要是抑制,使蠕动减慢,即降低胃肠平滑肌的紧张性及胃肠蠕动的频率,并减弱其蠕动的力量;但当胃肠紧张性太低或不活动时,交感神经冲动则可以提高并兴奋之。对消化腺的分泌功能,交感神经的作用甚不一致,对胰和唾液腺虽可促进其分泌,但因此部的血管收缩而分泌不明显,对胃液则阻止其分泌。 
         3)对呼吸系统:
        交感神经兴奋时,对细支气管平滑肌具有抑制作用,使小支气管扩大,有利于通气。气喘患者在注射麻黄素
 等制剂后得到暂时缓解,即因此故。 

 4)对泌尿生殖系统:
    交感神经兴奋可抑制膀胱壁逼尿肌的活动和促进内括约肌的收缩,阻止排尿。在生殖系统中交感神经能促进
怀孕子宫的收缩,但使未孕子宫舒张。促进男性精囊腺和射精管平滑肌收缩,从而引起射精动作。

 5)对眼球平滑肌:
        交感神经使虹膜辐射肌收缩,引起瞳孔扩大。   
        6)对内分泌腺:
           肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配。当交感神经兴奋时,肾上腺素与去甲肾上腺素的分泌增加。由于肾上
腺髓质激素的作用大部分与交感神经系统的作用是一致的,因此,在生理学上称之为交感肾上腺髓质系统

 7)对糖代谢:
         交感神经能直接作用于肝细胞,促进肝糖原分解,从而使血糖升高。但在整体内,交感神经的升血糖效应主
要还是通过肾上腺素分泌增加来实现的。

 8)对汗腺:
      交感神经兴奋引起汗腺分泌。


 二、副交感神经
  系统的作用与交感神经作用相反,它虽不如交感神经系统具有明显的一致性,但也有相当关系。它的纤维不分布于四肢,而汗腺竖直肌、肾上腺、甲状腺、子宫等具有副交感神经分布处,刺激副交感神经能引起心搏减慢、消化腺分泌增加、瞳孔缩小、膀胱收缩等反应,可保持身体在安静状态下的生理平衡。
      ***作用:
       1、增进胃肠的活动,消化腺的分泌,促进大小便的排出,保持身体的能量。

2、瞳孔缩小以减少刺激,促进肝糖原的生成,以储蓄能源。

3、心跳减慢,血压降低,支气管缩小,以节省不必要的消耗,协助生殖活动,如使生殖血管扩张,性器官分泌液增加。

   副交感神经系统的活动也受大脑皮质的控制,当大脑兴奋被抑制、肌肉活动减少时,副交感系统的兴奋相对加强,以加速能量的储备和疲劳的恢复。

              人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)
        三、交感神经和副交感神经的区别
       1、低级中枢部位不同:
        交感神经的低级中枢位于脊髓胸腰部灰质的中间带外侧核,副交感神经的低级中枢位于脑干一般内脏运动核和脊髓骶部的骶副交感核。
       2、周围神经节的部位不同:
        交感神经由侧角发出的节前纤维随脊神经前根和脊神经一起出椎间孔后离开脊神经,到达交感干神经节。一部分在节内换神经元后,其节后纤维离开交感干返回脊神经,随脊神经分布到四肢和体壁的血管、汗腺和立毛肌。大部分节前纤维在交感神经干内换神经元后,其节后纤维不再加入脊神经,而在各动脉周围形成神经丛,随动脉分布到头、颈和胸腹腔的器官和腺体。而副交感神经自中枢发出的节前纤维在副交感神经节换神经元,节后纤维分布到平滑肌、心肌和腺体,副交感神经节一般都在脏器附近或脏器壁内,节后纤维短。
        3、两者对同一器官的作用不同:
           交感神经兴奋时,腹腔内脏及末梢血管收缩,心跳加快加强;支气管平滑肌扩张;胃肠运动和胃分泌受到抑制;新陈代谢亢进;瞳孔散大等。副交感神经兴奋时,心跳减慢减弱;支气管平滑肌收缩;胃肠运动加强促进消化液的分泌;瞳孔缩小等。一般内脏器官都有交感和副交感神经双重支配,这两种神经对同一器官的作用通常是拮抗的,但在整体内两类神经的活动是对立统一互相协调的。交感神经的活动比较广泛,副交感神经的活动比较局限,当机体处于平静状态时,副交感神经的兴奋占优势,有利于营养物质的消化吸收和能量的补充,有利于保护机体。当剧烈运动或处于不良环境时,交感神经的活动加强,调动机体许多器官的潜力提高适应能力来应付环境的急剧变化,维持内环境的相对稳定。


          人体“九大”系统之五——神经系统(周围神经部分)

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017