注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)  

2017-06-19 09:33:25|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)

        【骨骼肌的概念】
         运动系统的肌肉附着于骨,故又名骨骼肌。每块骨骼肌主要由骨骼肌组织构成,外包结缔组织膜、内有神经血管分布。每块肌肉都是具有一定形态、结构和功能的器官,有丰富的血管、淋巴分布,在躯体神经支配下收缩或舒张,进行随意运动,故又称“随意肌”。收缩的特点是快而有力,但不持久。

              人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
        肌肉具有一定的弹性,被拉长后,当拉力解除时可自动恢复到原来的程度。肌肉的弹性可以减缓外力对人体的冲击。肌肉内还有感受本身体位和状态的感受器,不断将冲动传向中枢,反射性地保持肌肉的紧张度,以维持体姿和保障运动时的协调。


    人体有600多块骨骼肌组成,约占体重的40%,骨骼肌由头颈肌、躯干肌(胸肌、背肌、腹肌、膈肌)及四肢肌(上肢肌和下肢肌)组成。
 
人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
 
         【骨骼肌的形态】
       肌的形态多种多样,按其外形可分为长肌、短肌、阔肌、轮匝肌四种。
      1、长肌多分布于四肢,主要为梭形或扁带状,肌束的排列与肌的长轴相一致,收缩时可引起肢体产生较大幅度的运动,但由于其横截面肌束的数目相对较少,故收缩力也较小;
         另有一些肌有长的腱,肌束斜行排列于腱的两侧,酷似羽毛名为羽状肌(如股直肌),或斜行排列于腱的一侧,叫半羽状肌(如半膜肌、拇长屈肌),这些肌肉其生理横断面肌束的数量大大超过梭形或带形肌,故收 缩力较大,但由于肌束短,所以运动的幅度小。
                           人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
  
      2、短肌较短小,多见于手足、椎间、躯干深层,收缩时产生的运动幅度虽不大,但能持久,并可完成精细运动
     3、阔肌又称为扁肌,多分布于胸、腹壁,收缩时除运动功能外,还对内脏起保护作用。
      4、轮匝肌则围绕于眼、口等开口部位,由环行肌纤维组成,收缩时可使孔、裂闭合。
                         
      【骨骼肌的构造】
1、肌外膜:  
        大多数骨骼肌借肌健附着在骨骼上。分布于躯干和四肢的每块肌肉均由许多平行排列的骨骼肌纤维组成,它们周围包裹着结缔组织。包在整块肌外面的结缔组织为肌外膜,它是一层致密结缔组织膜,含有血管和神经
2、肌束膜
        肌外膜的结缔组织以及血管和神经的分支伸入肌内,分隔和包围大小不等的肌束,形成肌束膜。
3、肌内膜
        分布在每条肌纤维周围的少量结缔组织为肌内膜,其内含有丰富的毛细血管。各层结缔组织膜除有支持、连 接、营养和保护肌组织的作用外,对单条肌纤维的活动、乃至对肌束和整块肌肉的肌纤维群体活动起着调整 作用。 
  人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
4、肌腹
        肌腹是肌器官的主要部分,位于肌器官的中间,由许多骨骼肌纤维借助结缔组织结合而成,色红、柔软、具有收缩能力。肌膜是肌肉的支持组织,使肌肉具有一定的形状。血管、淋巴管和神经随着肌膜进入肌肉内对肌肉的代谢和机能调节具有重要意义。
 
                 人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
5、肌腱
         呈索条或扁带状,位于肌腹的两端,由致密结缔组织构成。在四肢多呈索状,在躯干多呈薄板状,又称 腱膜。腱纤维借肌内膜连接肌纤维的两端或贯穿于肌腹中,色白,有光泽,无收缩能力,但有很强的韧性张 力,不易疲劳。其纤维伸入骨膜和骨质中,使肌肉牢固附着于骨上。
 
                     人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
      
        【肌肉内部结构】
        如果我们像一个细胞那么小,能够随意进入人的身体,那么当我们来到肌肉群中时,就会发现肌肉是由一道道钢缆一样的肌纤维捆扎起来的。这些钢缆组合成较粗较长的缆绳群组,当肌肉用力时,它们就像弹簧一样一张一缩。在那些最粗的缆索之内,有肌纤维、神经、血管,以及结缔组织。每根肌纤维是由较小的肌原纤维组成的。每根肌原纤维,则由缠在一起的两种丝状蛋白质(肌凝蛋白和肌动蛋白)组成。这就是肌肉的最基本单位,那些大力士们的大块大块的肌肉,全是由这两种小得根本无法想像的蛋白组合成的,当它们联合起来以后,就能做出惊天动地的动作来。人就是靠这些肌肉一点一点地改变了地球的面貌。
 
        【肌肉的辅助装置】
          肌肉的辅助装置有筋膜、滑膜囊和腱鞘等。它们具有协助肌肉的活动,保持肌肉的位置,减少运动时的摩擦和保护等功能。 
1、筋膜
         筋膜遍布全身,分浅筋膜和深筋膜两种。
        a、浅筋膜又称皮下筋膜,位于真皮之下,包被全身各部,由疏松结缔组织构成。浅动脉、皮下静脉、皮神经、淋巴管行于浅筋膜内,有些局部还可有乳腺和皮肌肉。浅筋膜对位于它深部的肌肉、血管和神经有一定的保护作用,如手掌和足底的浅筋膜均较发达,能对加压起缓冲作用。
        b、深筋膜又称固有筋膜,由致密结缔组织构成,位于浅筋膜的深面,它包被体壁、四肢的肌肉和血管神经等。深筋膜与肌肉的关系非常密切,随肌肉的分层而分层。在四肢,深筋膜伸人肌肉群之间,并附着于骨,构成肌肉间隔;与包绕肌肉群的深筋膜构成筋膜鞘;深筋膜还包绕血管、神经形成血管神经鞘;还可提供肌肉的附着或作为肌肉的起点。
              人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
2、滑膜囊
        滑膜囊为封闭的结缔组织小囊,壁薄,内有滑液,多位于腱与骨面相接触处,以减少两者之间的摩擦。有的滑膜囊在关节附近和关节腔相通。滑膜囊炎症可影响肢体局部的运动功能。
 
                   
3、腱鞘
        腱鞘是包围在肌肉腱外面的鞘管,存在于活动性较大的腕、踝、手指和足趾等处。
        腱鞘可分纤维层和滑膜层两部分:
   a、纤维层又称腱纤维鞘,它位于外层,为深筋膜增厚所形成的骨性纤维管道,它对肌肉腱起滑车和约束作用
   b、滑膜层又称腱滑膜鞘位于腱纤维鞘内,是由滑膜构成的双层圆筒形的鞘。
         腱滑膜鞘分为脏层和壁层,脏层包绕肌肉腱,壁层紧贴腱纤维鞘的内面。脏、壁两层之间含少量滑液,所以肌肉腱能在鞘内自由滑动。
        若手指不恰当地作长期、过度而快速的活动,可导致腱鞘损伤,产生疼痛并影响肌肉腱的滑动,临床上称为腱鞘炎,为常见多发病之一。腱滑膜鞘在骨面移行到肌肉腱的两层滑膜部分,称为腱系膜,其中有供应肌肉腱的血管通过。
                           人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
      
        【分布规律和相互关系】 
         人体肌肉中,除部分止于皮肤的皮肌和止于关节囊的关节肌外,绝大部分肌肉均起于一骨,止于另一骨,中间跨过一个或几个关节。它们的排列规律是,以所跨越关节的运动轴为准,形成与该轴线相交叉的两群互相对抗的肌肉。如纵行跨越水平冠状轴前方的屈肌群和后方的伸肌群;分别从内侧和外侧与水平矢状轴交叉的内收肌群和具有外展功能的肌群;横行或斜行跨越垂直轴,从前方跨越的旋内(旋前)肌群和从后方跨越的旋外(旋后)肌群。
         围绕某一个运动轴作用相反的两组肌肉叫做对抗肌,但在进行某一运动时,一组肌肉收缩的同时,与其对抗的肌群则适度放松并维持一定的紧张度,二者对立统一,相反相成。另外,在完成一个运动时,除了主要的运动肌(原动肌)收缩外,尚需其它肌肉配合共同完成,这些配合原动肌的肌肉叫协力肌。当然,肌肉彼此间的关系,往往由于运动轴的不同,它们之间的关系也是互相转化的,在沿此一轴线运动时的两个对抗肌,到沿彼一轴线运动时则转化为协力肌。此外,还有一些运动,在原动肌收缩时,必须另一些肌肉固定附近的关节,如握紧拳的动作,需要伸腕肌将腕关节固定在伸的位置上,屈指肌才能使手指充分屈曲将拳握紧,这种不直接参与该动作而为该动作提供先决条件的肌肉叫做共济肌。
                人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
 
          【骨骼肌收缩特性】 
         肌肉受到刺激,能够收缩。在人体内,骨骼肌所受的刺激来自神经传来的兴奋。人体的所有动作,如举手、抬脚、转头、弯腰等,都是由骨骼肌收缩牵动骨围绕关节产生的。
          肌肉收缩时可以发生长度或张力的变化,因而把肌肉收缩分为以下两类。收缩时肌肉张力几乎没有改变,而只是肌肉的长度发生变化,这类收缩叫做等张收缩。肌肉长度不变而张力发生变化的收缩,叫做等长收缩。
 
              人体“九大”系统之八——运动系统(肌肉)
   
          在人体肌肉运动中。上述两种收缩都有,肢体的自由屈曲主要是等张收缩;用力握拳时的肌肉运动主要是等长收缩。如果用力挤压握力计,则可猜出握力(既张力)的大小。一般的躯体动作,经常是两种收缩不同程度的复合。
                
      
      【肌肉的疲劳】
          持久的肌肉收缩活动,会使肌肉的工作能力减弱甚至停顿,这种现象称为疲劳。肌肉的疲劳可以由于收缩的代谢产生,是乳酸在肌肉中的积存而引起,也可以由于支配肌肉活动的神经中枢发生疲劳而引起。 
          适当的收缩节律和负荷,经常地锻炼身体和保持良好的精神状态等,均可以延缓疲劳发生。合理的休息可以消除疲劳,恢复工作能力。
 
         【肌肉的命名原则】
        肌肉可根据共形状、大小、位置、起止点、纤维方向和作用等命名。
       依形态命名的如斜方肌、菱形肌、三角肌、梨状肌等;依位置命名的如肩胛下肌、冈上肌、冈下肌、肱肌等;
       依位置和大小综合命名的有胸大肌、胸小肌、臀大肌等;依起止点命名的如胸锁乳突肌、肩胛舌骨肌等;
       依纤维方向和部位综合命名的有腹外斜肌、肋间外肌等;依作用命名的如旋后肌、咬肌等;
依作用结合其它因素综合命名的如旋前圆肌、内收长肌、指浅屈肌等。    

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017