注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

全息经络手诊法(1-3节)  

2017-06-20 16:43:33|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一节 全息经络手诊法的基础知识

 

       全息经络手诊法是通过观察手部气、色、形态的变化来诊断疾病的方法。气、色、形态是三个不同的概念,对诊断疾病有各自的独特意义。

     一、望气

    全息经络手诊法中的望气,主要是观察手诊部位皮肤的光泽情况。皮肤的光泽是脏腑气血的外在表现,可提供脏器的生理或病理信息。望气可以对疾病的轻重、预后好环有一个初步的了解。皮肤明亮润泽为“有气”,晦暗枯槁为“无气”。指掌的肤纹颜色红润光泽,是身体健康的表现,即使有某些自觉症状,或有疾病,康复也较快。皮肤暗淡无华,表明身体素质不太好,如果出现晦暗枯槁,则提示可能有潜伏的病变,或体内已有重病。

    二、望色

    望色是指通过对各手诊部位的颜色及其变化来判断身体健康状况的一种方法。望色诊病以中医阴阳五行学说为基础,是五脏配五色理论的具体运用。虽然手部色泽由于遗传、职业、性别、年龄、民族的不同,以及气候、季节的变化,会有所差异,但仍有一定的共性。色泽以润为本,润是气色匀调、光华明亮。我国正常人的手掌呈淡红色或粉红色,明润光泽。如明润含蓄,脏腑虽病,胃气未伤,预后多良;若晦暗暴露,胃气大伤,脏腑病变严重,预后多凶。人体由于劳动、饮酒、或七情过激的影响,会出现某些色泽变化,一般不应视为病色。

    五色主病有两种含义,首先是代表不同脏腑的病变。《灵枢·五色篇》提出“以五色命五脏,青为肝,赤为心,白为肺,黄为脾,黑为肾”。其次是五色代表不同性质的病症,“青黑为痛,黄赤为热,白为寒”。

    白色

    白色主虚、主寒、主失血症、炎症、贫血和疼痛。白为气色不荣之候,凡阳气虚衰、气血运行无力,或耗气失血致使气色不足,脏腑的相应手诊区则呈白色。如肾区呈白白的一片,是肾气虚;脾胃区有白白的一片是脾胃虚;白而虚浮者多属阳气不足;淡白而消瘦者多为营血亏虚;红白相间者多为炎症;整个手掌(包括指甲)呈白色是贫血和失血的象征。

    黄色

    黄色主虚、主湿、主久病。黄为脾虚湿蕴之征象,也常提示肝胆病,或慢性病。各脏器的慢性疾病一般在相应的手诊区内会出现黄色斑点,或茧样的结节。肝胆病所致阻塞性黄疸,面、目、身俱黄,在手指上也普遍呈黄色。黄而鲜明,如橘子色者,为阳黄,多属湿热;黄而晦暗如烟熏者,为阴黄,多属寒湿。咽喉区呈黄色说明咽炎病程较长,在胃区发黄且粗糙者说明胃病病程长,如果皮肤再有凸起的话,则提示胃粘膜增厚。

    赤色

    赤为血色,主热证。热盛而脉络充盈,则呈红赤。望诊中要注意下列不同的红色:

    浅红色——说明脏器功能减弱,可见于病的初期阶段,或久病将愈及低热等。

    深红色——常提示存在较重的炎症,气管区呈深红色斑点是气管炎症、肺热。在咽喉区如有红夹白的点片状,提示咽部已有化脓性病变。

    鲜红色——除手上朱砂痣外,一般都是以点的形式出现。常提示相应器官出血,或正在出血。

    暗红色——提示病程较长,或表明是过去的疾患或身体的伤口部位已经愈合。

    棕红色——表示病将愈或康复不久,或手术伤口已愈合。

    紫红色——表明血液瘀滞,循环不好,或出血后开始凝结。

    青色

    青色主寒、主痛、主瘀血、主惊风。青为寒凝气滞、经脉瘀阻的气色,气滞血瘀或疼痛,都可在手指掌的相应部位出现青色,甚至是青紫色。手指掌颜色发青多见于脾胃虚寒。青紫色表示血液瘀滞的较严重,如脑供血不足,哪边的脑供血不足,相对的脑血管区就会出现青紫色。手心到处可见青紫色的血管,表示血脂异常,也表示血液中酸性较高,血液中的含氧量降低,血液较容易凝结,易出现脑血栓。心脏传导系统不良,可致使手掌发育,手掌上呈现晦暗的青紫色,提示血脂高,体内代谢产物排出不畅,瘀积在体内,因此常感到疲劳。青绿色表示血液粘稠度大、酸性较高或血管壁弹性减弱,甚至硬化。

    黑色

黑色主肾虚、瘀血。黑为肾阳虚衰、阴寒水盛的病色。黑色斑点除手背上老年-斑外,在指掌面上出现,提示相应脏器有比较长期的慢性病或重症。

 

    三、望形态

    形态是手掌上某一具体区域显露出来的视觉形象。望形态是在望气色的基础上进一步观察,是对望色的补充。手掌上反映身体健康状况的气色所形成的形态有8种:

    凸

    指某一手区内有较周围皮肤凸出的点状、斑片状改变,谓之凸。凸起的形态改变提示病程较长。病理性凸起包括浅表静脉的局部暴露。经常磨擦易起茧的区域,如无特异变化,则不为病兆。

    凸起处为浅黄色,说明病程长,口区附近出现小点状的黄褐色凸起,提示牙病病程长,或是拔牙后愈合的痕迹。

    凸起处为带尖的淡黄色,中间色重,周边不规则,或呈咖啡色散状,一般提示相应脏腑器官有肿瘤或癌症。如果是深褐色、枯叶色或暗青色发亮的凸起则病变较严重。

    红白相间的凸起呈散状一般是炎症,多为带有分泌物的炎症。如在气管区、肺区有红白相间的散状凸起,为气管或肺部炎症,痰较多。如在生殖区出现,妇女则多为黄白、赤白带下。

    生殖区凸起为子宫肌瘤。初期凸起是白色点状,当凸起呈黄色时提示时间长,病情严重或恶化。

    凹

    手诊区出现较周围皮肤凹陷的点状、斑片状改变,谓之凹。表明气血两亏,提示脏器萎缩、老化,或提示相应部位曾进行过手术。

    浮

    气色斑点见于皮肤表面者,谓之浮,主病在表。浅表静脉可以看清,但未突出皮肤表面也属浮的形态变化,多提示外感表证,或病在初起阶段,病情轻、易治。

    沉

    色斑或局部静脉隐于皮肤之内者,谓之沉,主病在里。提示为慢性病,病情较重。气色形态由浮变沉表明病症加重,反之则提示病情有转机,正在逐渐减轻。

    

    手诊部位形态改变轻微,色泽浅淡,谓之微。提示体内正气不足,为阴阳气血虚损的表现。

    甚

    手诊部位色斑深,或形态改变程度大而明显,谓之甚。提示体内邪气盛,病变在发展或病情较重。

    

    气色斑点在手诊区内量少,分布疏散;浅表静脉细小、畅直,谓之疏。多提示病情较轻,或病变将愈,或只出现功能性改变尚无器质性损伤。

    密     

气色斑点在手诊区内量多,分布密集,甚至连成片,以及浅表静脉扭曲、膨大、变形,谓之密。提示病情较重,或病变在发展中,或脏腑有器质性损伤。

 

第二节 手部生物全息诊病法

 

       手部的生物全息定位诊病法,包括观察各脏腑器官、四肢孔窍在手部的全息位点气色形态的变化,了解身体的健康状况,和通过第二掌骨全息穴位群诊治病法,以及观察掌部静脉形色诊病法。这种诊病方法既可以判断疾病的部位,又可以帮助分析疾病的性质。

     一、手部生物全息位点诊病法

    了解全身各部位在手部的全息定位是诊病的基础。手部的全息定位方法是横分上下,竖分左右。无论左手、右手均以大拇指的方向为身体的左侧,小指的方向为身体的右侧,以中指为身体的正中分界线,手指尖方向表示身体的上部,手掌根部方向表示身体的下部。

    由于每人手掌的长短,胖瘦以及形状不同,故以手掌中的四条主要掌纹线为划分部位的标志。

    上面一条为“天纹”,中间一条横向下方的为”人纹”,由大鱼际向下延伸的一条线为“地纹”。由掌根中间一直竖直向上,通向中指方向的一条纹为“玉柱纹”。由中指根部中点与腕横纹中点的竖直连线做为人身体从头到会阴部的竖直平分线。一般手掌心面反映脏腑及身体前部器官的疾病,而手背部反映腰背及身体后部的疾病。笔者参考张延生、刘剑锋先生的全息定位方法,结合自己的临床实践,将手部的全息位点定位如下,为便于初学者掌握,特将男女手部全息定位绘制成模式图以供参考。

    1、手掌部生物全息定位

    手部生物全息定位男性见,女性见。

    头——中指靠手掌的指节至中指根与手掌交界的手纹周围。

    鼻——在中指根纹中点的略下方。

    眼——头区下,鼻区左右为左右眼,左眼在头区下,向左不超过中指与食指的交缝。右眼在头区下,向右不超过中指与无名指的交缝。

    口——在鼻区下,竖直平分线与“天纹”交点周围。反映牙齿、口腔、舌、咽部等疾患。

    左右面颊——眼以下,鼻两侧,口区以上是左右面颊。

    食道——口区以下,天纹与人纹之间沿竖直平分线为食道区的正中。其下端与胃区交界的部位为贲门。

    胃——胃区在中指根纹到掌根部横纹,竖直平分线的中点及其周围。反映胃、十二指肠等疾患。

    肾——胃区中点到掌根部横纹的竖直平分线的中点,此点左右为左右肾区。反映肾及肾上腺等疾患。

    膀胱——中指向下的竖直平分线上,肾区水平线的下方为膀胱区的中点。反映膀胱、尿道等泌尿系统疾患。

    生殖——肾区中点到掌根纹的竖直平分线的中点即生殖区的中点。反映男性的前列腺,女性的子宫、阴道、输卵管、卵巢等好科疾患。

    气管——气管区为小指与无名指缝之间竖直向下到天纹止的中线,反映气管、肺门的疾患。

    左胸(肺)——气管左侧反映左胸、左侧支气管、左肺、左胸膜、左胁肋、妇女的左侧乳腺,甚至左背部的疾患。

    右胸(肺)——气管右侧反映右胸、右侧支气管、右肺、右胸膜、右胁肋、右背、妇女右侧乳腺的疾患。

    腰——气管竖直平分线向下至天纹的交点为腰部。交点左侧为左侧腰区,右侧为右侧腰区。反映腰部的疾患。

    肝——食指与中指缝竖直向下,与人纹、地纹相交的三角区为肝区。反映肝脏的疾患。

    脾——脾区在腰区下天纹与人纹之间的区域。反映脾脏的疾患。

    胆——胆的手诊区有两点。肝区下端向右划与手腕横纹的平行线与人纹相交,交点上万是胆区。胆区的位置比脾区的位置低一点。另一手诊区为人纹中点上方,肝区下缘处。

    上、中、下腹部——人纹线切线的延长线与气管区向下的延长线的交点是上腹区的中点。由此点向掌根纹方向做小鱼际的平分线,从上腹中点向掌根做小鱼际平分线的3等分线,定出上中下3腹区的中心点。腹部的疾患,如胰腺、腹膜、结肠、小肠、阑尾的疾患在此反映。

    心脏——大拇指下的大鱼际处上部为心区。靠近拇指根部的左半边为左心区,反映左心室、左心房的疾患。其右半边为右心区,反映右心室、右心房的疾患。右心区比左心区部位大。手掌大鱼际上端,大拇指根部与人纹上端之间平行线以上的三角区域内为胸痛、胸闷、心慌、心烦的手诊区。心脏传导系统手诊区在手掌大鱼际处的左侧。冠状动脉手诊区在大拇指根部的中心区域。

    风湿——大鱼际左侧的最下3分之1区即是。反映风湿类疾患。

    大肠——食指为大肠的手诊区。

    小肠——小指为小肠的手诊区。

    肛门——拇指指尖到指甲缝之间的整个曲面。

    直肠——拇指指尖到拇指肚之间的整个曲面。

    失眠、多梦——食指靠手掌的第三指节竖直平分3等份,右边3分之1为失眠区。左侧3分之1为多梦区。失眠多梦则相应区呈白色改变。

    高血压——中指第三指节的左侧3分之1区。高血压症此区呈白色或红色改变。

    低血压——中指第三指节的右侧3分之1区。低血压症此区呈片状白色改变。

    晕——高血压、低血压一般都伴有头昏、头晕。故中指下第三指节的中间3分之1区为晕区。

    疲劳困乏——食指与中指缝竖直向下与人纹相交的左侧四边形区。疲劳困乏此区呈花白色改变,如呈红色改变,反映肝火旺盛、心情急躁。

    左肩臂——食指根纹中点到人纹画垂线,此垂线的左侧整个区域,反映左肩膀、左手臂的疾患。此区呈白色或有青色血管通过为肩臂痛。

    右肩臂——小指根纹中点到天纹画垂线,此垂线的右侧整个区域,反映右肩膀、右手臂的疾患。

    2、手背部生物全息定位。

    后头(枕骨)——拇指背侧一、二节交接处,反映后头部的病变。

    脊椎——手背与中指根相连接的掌骨肌腱处。此肌腱光顺平直为正常,弯曲凹凸提示相对应部位脊椎的病变。

    颈椎——中指与手背相接的关节凸起处。反映颈椎、左右肩的疾患。

    胸椎——脊椎上5分之3部分。反映胸椎的疾患。

    腰椎——脊椎下5分之2部分。反映腰、腰肌及腰骶椎的疾患。

    3、手部生物全息定位诊病方法

    手掌部全息定位诊病方法,男性以观察左手为主,参考右手;女性以观察右手为主,参考左手。首先看手部整体的气、色、形态,手掌荣润光泽,为有气;晦暗枯槁为无气。若手掌荣润光泽,提示身体精气神旺盛,气血未衰,病变较轻,其病易治。若手掌晦暗枯槁,提示病变较重,精气已伤,预后欠佳。再观察各全息位点的气色形态,参照气色形态的含义,分析判断各脏腑器官的病位和病性。如胃区出现疏散的白点,无明显的凹凸改变,提示为虚证、炎症,无形态改变提示病程短、病位浅,诊断为慢性浅表性胃炎;胃区出现暗青、暗黄色或暗紫色,且皮肤干枯或凹陷,其色提示为虚、为瘀、为久病,其形态提示脏器萎缩,诊断为慢性萎缩性胃炎;胃区出现黄色凸起,似老茧新起,且皮肤纹理较粗乱为慢性肥厚性胃炎。

    4、几种病症的全息手诊特点

    急性炎症——手诊部位有较为浮浅的、淡白色的斑点,或红白相间的斑点,无明显的凹凸变化。

    慢性炎症——手诊部位有暗黄色、暗棕色凸起的斑点。暗黄色、暗棕色凸起的斑点预示病程较长。若是慢性炎症急性发作,手诊部位在慢性炎症形态的基础上,可有白色或红白相间的斑点。

    恶性肿瘤——手诊部位颜色有以下几种表现:深紫色、咖啡色、黄棕色以及暗青色。其形态特点为似硬结样凸起,边缘不清楚,呈锯齿状或放射状。有的恶性肿瘤患者手诊区没有恶性表征,但整个手掌色泽枯槁晦暗、无光泽。

    良性肿瘤——手诊部位有白色或黄色的凸起斑点,有时呈椭圆形,边界清楚。

    心脏病——心脏传导部位颜色发暗发青,或有暗青色青筋凸起,为心脏功能减弱,常可见传导不良。大拇指根部的中心区域有一个迂曲、发硬的小血管凸起为冠心病的手征。胸痛区域内呈暗红、暗青、或紫色,凹凸不平为心绞痛。若此区域内呈似老茧样的黄色凸起,则预示病程较长。急性心肌梗塞患者心脏手诊部位左心室区域呈灰白色。陈旧性心肌梗塞患者心脏手诊部位左心室区域有一圆形或椭圆形的枯黄色斑点。

    溃疡病——当有溃疡病症状时,胃、肠相应手诊部位有一个或数个圆形斑点,可协助诊断。圆形斑点中有鲜红色的小点则可能有出血,若手诊部位呈黄棕色或咖啡色,则预示溃疡已痊愈。

    肝硬化——肝脏手诊部位呈较重的暗红色、暗紫色,并伴有凸起的微小血管显露。有的患者可有“肝掌”和“蜘蛛痣”。“肝掌”即手掌的小鱼际及地纹起点处呈暗红色。“蜘蛛痣”即手掌有红色的小血管凸起,呈蜘蛛形状。

    胆结石——胆囊手诊部位有白色或黄色的砂砾样的斑点或凸起,凸起形态为圆形或不规则的疏散状。

    脊椎骨质增生与侧弯——用手直接触摸脊椎的手诊部位,如有凸起,局部皮肤色泽加深,或有深黄色、黄褐色的斑点即为增生。手诊部位弯曲不正或有凹陷,即为脊椎侧弯或外伤骨折。

    二、第二掌骨挠侧全息穴位群诊治病法

    第二掌骨全息穴位群诊治病法,是从手部第二掌骨桡侧的反映状态,推测全身脏腑气血的病理变化,并通过对病理反映点进行按压,从而达到判断疾病和治疗疾病目的的诊治方法。这种诊病和治病方法简单易学,便于初学者在短期内掌握。

    1、第二掌骨桡侧的穴位分布

    从该分布图看出第二掌骨挠侧的穴位分布大致是整个人体的缩影。

    头穴——第二掌骨的远端(靠近食指部位)。

    足穴——第二掌骨的近端(靠近腕关节部位)。

    胃穴——头与足穴的中点上缘。

    肺心穴——头与胃穴的中点上缘。

    颈与上肢——从头到肺心穴分为3等份,头穴下依次为颈穴和上肢穴。

    肝穴——肺心穴与胃穴的中点。

   十二指肠穴及肾、腰、下腹、腿诸穴——胃穴和足穴之间分为6等份,从胃穴端起依次5个点分别是:十二指肠穴、肾穴、腰穴、下腹穴、腿穴。

   2、第二掌骨桡侧的穴位所主病变范围

   头穴——反映眼、耳、鼻、口、牙的健康信息。

   颈穴—反映颈、甲状腺、咽、气管上段、食边上段的健康信息。

   上肢穴——反映肩、上肢、气管中段、食管中段的健康信息。

   肺心穴——反映肺、心、胸、乳腺、气管下段、支气管、食管下段、背部的健康信息。

    肝穴——反映肝、胆的健康信息。

    胃穴——反映胃、脾、胰腺的健康信息。

    十二指肠穴——反映十二指肠、结肠右曲的健康信息。

    肾穴——反映肾、脐周、大肠、小肠的健康信息。

    下腹穴——反映下腹、子宫、膀胱、直肠、阑尾、卵巢、睾丸、阴道、尿道、肛门、腰骶部的健康信息。

    腰穴——反映腰、脐周、大肠、小肠的健康信息。

    腿穴——反映腿、膝部的健康信息。

    足穴——反映足、腰骶部的健康信息。

    第二掌骨桡侧同一位点,靠近手背一侧反映腰背部、四肢的信息,靠近手掌心一侧反映胸腹部及脏腑的信息。

    3、第二掌骨挠侧全息穴位群诊治病的方法

    ①手指如握鸡蛋状,肌肉自然放松,虎口朝上,食指拇指相距3公分。

    ②用另一只手拇指指尖或以细小的圆钝硬棒呈30度角倾斜,依次按压第二掌骨桡侧(大拇指一侧),可感到此处有一浅的凹槽。

    ③用同等力量均匀地依次按压各穴位,当某一穴位具有明显的疼痛、麻、胀、酸的感觉(称为压痛点)则表明该部位所代表的器官有病理改变。

    ④左右两手都要检查,相同的穴位压痛反应,哪一侧强,则表明哪一侧的器官病重。

    ⑤如果身体的某一脏腑器官有疾病时,可以揉按第二掌骨挠侧的相应穴位,具有治疗的效果。揉按的方法是用刮板边缘呈90度角垂直或用手指尖部以穴位为圆心,做顺时针或逆时针旋转揉按,要按压到骨膜上,有较强的麻、胀、痛感,每分钟旋转100次左右,每次治疗3分钟。有条件者,以针刺代替揉按效果更佳。

    三、掌部静脉形色与疾病

    掌部的(包括腕部)静脉显露即青筋,静脉浮露沉隐主要看指节处与手掌各部位。手指关节掌面区的静脉浮沉陷显,其粗细、扭曲等均可反应一个人的健康信息。

    大鱼际

    大鱼际区靠腕部附近出现静脉浮露,呈片状青黑色或暗紫红斑,提示风湿病。

    手腕

    手腕部静脉浮露,提示肾虚寒瘀,女性为生育力低下。

手掌

手掌见到明显的静脉浮露,甚至明显到迁下指关节处都能行到,提水肠道有宿便、燥屎滞留,多患有习惯性便秘或痔疮等,日本的渡边正等人研究表明:右手掌有静脉浮露、提示盲肠处有宿便滞留;左手掌有静脉浮露,提示左下腹乙状结肠有宿便停滞。右手指关节处有静脉浮露,为右下腹升结肠有宿便停滞。左手指关节处有静脉浮露,为左下腹降结肠处有宿便停滞。

    手掌“天纹”

    手掌“天纹”静脉浮露者为横结肠有宿便停滞,这种人多数大脑左右半球的连接处“脐肌体”血管膨胀,有引起脑溢血的危险,也容易患精神异常。

    手掌“地纹”

    手掌“地纹”末端看到静脉浮露,一般不为病兆,在一些健康人中也常有此现象。

 

         刮痧疗法是一个人人可以掌握、人人可以使用的保健治病方法。如能和人人可以掌握、人人可以运用的简明诊病方法相结合,则能更好地应用刮痧疗法。在诸多简明诊病法中,简便易学者,等属手诊。故将“全息经络手诊法”附于此处,以供大家参考习用。

    “望手诊病”起源于民间,历史悠久。古今中外,研究者甚多,因其方法简便易学、准确实用而长盛不衰。望手诊病的流派很多,各有所长。我国流传的望手诊病方法多以中医理论为诊断依据,属中医望诊的范畴。近年来随着医学科技的发展,特别是修瑞娟教授微循环理论与张颖清教授全息生物学理论的产生,进一步证实手诊医学的科学性,使望手诊病得以迅速发展,迈入一个新的阶段。

    根据生物全息理论,生物体的任何一部分,都记载了生物整体的信息,手是人体中重要的器官之一,自然包含着人体全部的生物信息。人体的各脏腑器官、四肢孔窍在手部均有其对应的部位。脏腑组织器官的任何病理变化,在对应的部位也会发生相应的改变。过去的病变会留下痕迹,现在的病变会有明显的反应,潜伏的病变也会有须兆出现。以中医理论分析研究手指掌各部位的信息特征,可以查过去、诊现在、知未来。人体手部皮肤的结构特点为含有丰富的血管和神经末梢,手掌表皮厚而致密,因缺少色素,有较好的透明性,且无汗毛干扰,可以观察到皮下气血的盈虚盛衰、异常形色的疏密浮沉。掌握了各种病变在手部反映的气色形态规律,就可以判断人体组织器官的健康状况。

    人体还有6条经脉循行于手部,通过络脉的阴阳表里连接作用,手部可以反应全身五脏六腑的健康状况。祝总骧教授研究证实经络的存在和其组织结构特点,为手诊医学又提供了一个有力的证据。郝万山教授提出“经络树”的新见解,综合了生物全总理论与经络学说的精华,说明手诊医学有其组织结构基础。他们进一步阐明人体每个局部都是整体的缩影,贮存着整个生物体的全部信息,是观察人体健康的窗口。手诊医学是对中医望诊的发展,集中体现了中医望诊的精华。这一方法不须借助任何医疗设备,随时随地可以进行诊断,方便、快速、实用。笔者在多年的刮痧临床与教学实践中将手诊与刮痧结合起来,观手诊病,刮痧疗疾,效果明显。

   作为医务人员,掌握这两项技术,可以增加诊病的方法和治疗的手段。而不懂医学知识的广大学友,学会这两项技术,可随时了解自己的健康状况,有针对性的治疗保健。刮痧与手诊如能推广普及,对提高人们的健康水平显然会大有神益。

    在众多的手诊法中,笔者认为张颖清教授第二掌骨桡侧全息穴位群诊病法;张延生、刘剑锋先生的手部全息定位气色形态诊病法;吕季儒教授和中、日众多学者根据中医经络脏腑理论总结的望手指诊病法,以及中医传统的望小儿三关指纹诊病法较为简明、实用。这些手诊法可以概括为两大类,即全息手诊法和经络手诊法。全息手诊法不但定位准确,参考全息位点气、色、形态的变化还可以判断疾病的性质。经络手诊法简明、直观,可以快速判断机体各系统的健康状况,临诊时如取各家之长,综合运用,可提高级手诊病的准确率。

    望手诊病时,应首先观察手指掌部整体气色、手指形状和指掌部静脉显露的颜色与部位,根据经脉的循行分布,经脉与肌腑的关系,并结合望诊的知识,判断整体的健康状况,发现被诊者体质的弱点。然后根据生物全息律观察全息位点气、色、形态的变化,并重点观察体质弱点部位,综合判断各脏腑器官有无病理改变及确定病变的性质。发现病变部位后,可用第二掌骨桡侧全息穴位群诊病法加以验证。对发现的各种疾病及潜伏的病变,即可用第二掌骨桡侧全息穴位群治病法和刮痧法进行治疗。这就充分显示出全息经络手诊法的临床意义和作用。

    望手诊病时应注意手指掌不能用力挺直,应自然张开,这样指掌脉络通畅,表面凹凸明显,可以真实地反映身体的健康状况。依据全息位点的气、色、形态变化判断健康状况,最好在光线明亮处,因为过强或过弱的光线均影响观察的准确性。另外,手部的光泽明润程度受年龄、温度、气候、情绪、职业、生理等内外因素的影响。望手诊病时应因人、因时综合考虑。望气色时要排除因气候因素、制冷作业和突然的情绪波动等内外因素引起的一过性反应。

    用手部全息定位法分析健康状况时,须遵循男左女右的原则,用经络手诊法判断健康状况,可不遵循男左女右的原则。无论用哪种方法诊病,都应有整体观念,综合判断,尽量避免单一方法的局限性。

    望手诊病是诊查疾病的一种方法,目前尚缺乏明确的诊断指标依据,完全根据诊察者的经验判断,诊察者经验越丰富,准确率越高。因此运用此法须在实践中不断积累经验,提高水平。还要知道也有些病症不一定会全部从手上反映出来,更须通过综合分析予以判断。在望手诊病中,一旦提示患有某一类疾病时,应当到医院去进一步检查确认,及早治疗。虽然望手诊病是科学的,万不能以之取代中医的“四诊”及现代医学的物理化学诊断,只有与其他医学诊断方法相结合,才能更好地发挥其独特作用,在实践中避免偏差。

 

第三节 经络手诊法

 

         经络手诊法的理论基础是经络学说,经络是气血运行的通路,经络系统功能正常,则气血通畅。手指位于人体的末端,远离心脏,是阴阳经脉气血起始交接的部位,对缺血缺氧最敏感。经络气血失调,手指就会因得不到充足的氧气和营养素而发生变形。经络手诊法是观察手指形态特征了解人体的健康信息,判断疾病。其特点是简便直观,可以对脏腑进行宏观诊断,提示脏腑机能状态的盛衰。

        为了能准确地观手诊病,首先应了解健康人正常手的形态。正常手的形态中央凹,四周肌肉凸出,高于中央,大小鱼际及掌指骨间肌肉饱满,各手指根部丰满无缝隙,手背丰厚,走行的静脉没有曲张、凸起。手指各关节处无明显的膨出,自指掌关节至指端应渐细。指甲平滑光洁,呈长方形并拱起,指甲根部的半月形白色区各指均匀对称,甲面无纵横沟纹,无色斑及凹陷或凸起。

         一、各手指与脏腑经络的关系

         手指是人体上肢的末端,气咖流注到此而返回,五个手指有6条经脉循行。心、肺、大肠、小肠、心包、三焦等经络在手指尖部起始交接,肺经止于拇指少商穴,大肠经起始于食指商阳穴,心包经止于中指中冲穴,三焦经起始于无名指关冲穴,心经止于小指少冲穴,小肠经起始于小指少泽穴。

   五个手指所代表的脏腑,各家观点略有不同,临诊时可供参考,现将我同学者张延生、吕季儒、刘邦明、王虹,韩、张、许氏及日本学者渡边正、浅野氏的观点简要介绍如下:

1、拇指:

①脾经(张延生)。

②从拇指皮肤可知呼吸系统障碍(王虹等)。

2、食指:

①代表肺部、胃和肠的健康状态(日本浅野氏)。

②食指的功能同人体营养状况有关,右手食指显示肝脏机能,左手食指显示胃肠机能(日本渡边正)。

③食指反映胃肠机能(王虹、吕季儒等)。

3、中指:

①心血管系统(韩、张、许氏等)。

②小肠和肝脏的健康状态(日本浅野氏)。

③心脏、血液循环系统、肾脏(刘邦明、日本渡边正)。

4、无名指:

①肺、大肠(韩、张二氏)。

②无名指是肝胆机能的标志(王虹、吕季儒等)。

5、小指:

①肾、膀胱(韩、张二氏)。

②生殖系统和心脏健康状态(日本浅野氏)。

③膀胱和心脏(王虹等)。

              我们认为:以经脉循行为依据判断经脉与脏腑的病变比较准确。五个手指分别提示所循行经脉及其相应脏腑的健康信息。每个手指除反映所循行的经脉及其相应脏腑的信息外,还可以反映足部同名经的相关经脉及其相应脏腑的健康信息。如大拇指反映手太阴肺经、肺脏的健康信息,也反映足太阴脾经、脾脏的健康信息。食指反映手阳明大肠经、大肠的健康信息,也反映足阳明胃经、胃的健康信息。中指反映手厥阴心包经、心脏的健康信息,也反映足厥阴肝经、肝脏的健康信息。无名指反映手少阳三焦经的健康信息,也反映足少阳胆经、胆的健康信息。小指反映手少阴心经、心脏,手太阳小肠经、小肠的健康信息,也反映足少阴肾经、肾脏,足太阳膀胱经、膀胱的健康信息。

          我们认为这种定位方法准确率比较高,因为它符合生物全息穴区的部位对应原理。即身体对应部位,如手、足、或同名经之间在组织结构和生理功能方面有相似之处,故可以反映相对应经络脏腑的健康信息。大量的手诊实践证明,以经脉循行为依据判断经脉与脏腑的病变能较准确地反映身体的健康状况。

          现将手部与人体各系统对应关系介绍如下:

    拇指——反映呼吸系统的疾病。

    食指——反映消化系统的疾病,拇指下方的大鱼际反映消化机能的盛衰。

    中指——反映循环系统、内分泌系统的疾病。

    无名指——反映神经系统、内分泌系统的疾病。

     小指——反映循环系统、泌尿生殖系统的疾病。小指下方的小鱼际反映肾气的盛衰。

 

        二、望指诊病的方法

    1、望指的气色

    手指气色的含义与前面介绍的气色诊断特点基本相同。望指气色包括肤色、静脉浮露沉隐。肤色主要看末端第一指节的气色,同时也要看整个手掌的气色。

    红润——指端红润是气血运行良好、微血管内血液充盈的表现,是健康的气色。

    白色——手掌呈现白色为气血不足,说明肺气虚。中指苍白细弱,提示心血管功能不足或贫血。小指苍白,多为脾肾虚寒,小便清长,大便不调。

    黄色——手掌呈现黄色为脾气虚,肝脏功能下降,土黄色而无光泽多为肝脏肿瘤。

    暗红色或紫红色——手掌或指端呈现暗红色或紫红色为血液粘稠度增高,说明有心血管系统疾病。

    青色—手掌或手指呈现青色为胃肠功能不良,多为脾胃虚寒,血液中含氧量降低,血液循环障碍。

    暗黑色——手掌呈现暗黑色为肾气不足,多为肾功能障碍。如果整个手色发暗,没有光泽,仿佛笼罩一层黑雾,提示机体免疫功能低下,有免疫系统异常的疾病。

    2、望指的强弱

    一般人以拇指和食指最为有力,五指均饱满,发育良好,是身体健康之兆。五指之中如有某一指显得特别瘦弱时,则提示所对应的经络、脏腑健康状况较差或易生病。

    3、望指的曲直

    五指都丰满、畅直、灵活、有力,是健康的标志。出为经络循行至于指末端,经络通畅,气血旺盛则手指丰满、畅直、灵活有力。下指弯曲变形,说明相关的经络气血运行障碍,有缺氧现象。

    观察手指曲直是指观察每个手指的曲直形态。如手指出现粗细异常、向左、向右、向前、向后弯曲,或手指末端肥大如汤匙状,或手指根部缩小,根部指间缝隙较大,均属变形范畴。

    根据变形的部位,参考变形手指循行的经脉与脏腑的关系,即可判断相应脏腑的健康状况,根据中医脏腑学说的内容,分析弯曲变形手指的含义。例如:

    拇指——拇指为肺经循行部位,拇指第一节(即末端)肥大,根部缩小,即可判断有肺经病变。因肺主气,司呼吸,上通于喉咙,外合皮毛,开窍于鼻,拇指变形为肺气不足,有肺经缺氧现象,易患感冒、咳嗽等呼吸系统疾病。如患有气管炎、哮喘、鼻-炎、鼻息肉、皮肤干燥等症。

    食指——食指为大肠经循行部位,大肠上接小肠,下通肛门,有吸收水分,排泄粪便的功能。食指弯曲变形为消化系统功能障碍,多有便秘、腹胀、易疲劳、感冒(肺和大肠相表里),如食指有青色静脉,为大肠有宿便,经常便秘。食指变形说明大肠经缺氧,不但易患大肠疾病,还易患颈椎病(大肠经循行于颈部)。拇指变形说明肺经缺氧。肺与大肠相表里,肺经缺氧,必然影响大肠经的气血运行。如拇指和食指均变形,则进一步证实判断的准确性。

    中指——中指为厥阴经循行部位,反映心包经和肝经的病变。心包为心脏的包膜,功能同心脏,主血脉、神志。中指第一节弯曲,可有心悸、呼吸困难、头晕、气短等症状,多患有心律不齐,血压不正常,便秘(心和小肠相表里)等症。中指也反映肝经的病变。肝主全身气机畅达、食物消化吸收及情志的调畅,开窍于目。中指根部变形,可有视力减退,情志抑郁或烦躁易怒,胁痛腹胀,胸闷疲劳。肝主疏泄,和月经正常来潮有关,故中指根部变形,多有妇-科病变。

    无名指——无名指为少阳经循行部位,反映三焦经及胆经的病变。三焦经主全身之气机和水液代谢。胆有助消化和主决断的功能。三焦和胆的功能与神经系统和内分泌系统的功能相似,故有神经系统和内分泌系统疾患者,无名指多变形。第一节变形为上焦病变,反映呼吸系统功能减弱,同时可影响皮肤的调节功能,易出现不耐寒热。无名指根部变形,除有消化功能减退、易患胆囊疾病外,多有神经衰弱和内分泌紊乱,可见偏头痛、失眠、多梦、记忆力减退、易疲劳、口苦等症状。

    小指——小指为太阳经和少阴经循行部位,可以反映心和小肠,肾和膀胱的病变。肾主生长发育和生殖,主骨藏精。小指第一节变形反映心经的病变,常见心悸、呼吸困难、头晕、血压不正常。判断血压高低必须参考手指掌的颜色,手指掌颜色偏红常为高血压,手指掌颜色偏白常为低血压。判断心脏和血压的病变应同时观察中指第一节的形态,如二者均变形则进一步说明判断的准确性。因心与小肠相表里,小指第一节变形,还可有小肠功能紊乱,精神紧张易腹泻。若小指有青色静脉,多为便秘;女性肠道有宿便者易患子宫肌瘤、乳腺增生。若手指无明显青色静脉而呈现暗青色,多为脾胃虚寒,可有溏便。小指第二、三节变形,常表现为第二、三节向后弯曲,多反映肾经和膀胱经的病变。提示有肾气不足,腰酸痛,精力减退,易疲劳,重者头晕目眩,生殖功能减退。

    另外,大鱼际为太阴经循行部位。脾为足太阴经,脾主运化,大鱼际饱满,说明消化系统机能旺盛,反之则说明消化系统机能减弱。小鱼际为少阴经循行部位,肾为足少阴经,小鱼际饱满,说明肾气充足,反之则说明肾气不足。

    观察手指形态诊病,除观察循行经脉的手指外,还可以根据脏腑阴阳表里、五行生克制化规律,参考相关手指的形态加以验证。如根据五行相生学说,肾水生肝木,肾为母,肝为子,母病及子,肾经缺氧时间长必然影响肝经。如中指根部缩小,说明肝经气血不足。此时应再观察代表肾经的小指第二、三节,如此处也变形,进一步证实肝经缺氧。

    当两个部位均反映同一系统的病变时,如中指和小指的第一指节均反映循环系统(心脏),食指和大鱼际均反映消化系统,小指的第二、三指节和小鱼际均反映泌尿生殖系统和肾经的病变,应两个部位同时观察,加以验证。另外,五指并拢时,如指间空隙较大,常提示脾胃虚弱。有明显消化系统疾病或骨关节疾病时,可出现手指不能完全伸直并拢。

    4、指型与健康

    一般指的形态有方型、竹节型、圆锥型、混合型、杵状型5种。

    方型指——指尖呈四方形,指形粗壮饱满,掌肌丰满发达。这种指型的人身体抗病能力较强,一般比较健康。患病后易于康复。

    竹节型指——指型细长,指关节粗大,形如竹节。一般体质较弱,易患消化系统疾病(应与风湿病人后期指关节异常相区分)。

    圆锥型指——指圆长,尖细,形似圆锥。健康状况尚可,有的人易患胸肋部及胸腔内的疾病。

    混合型指——5个手指形态各异。对疾病的抵抗能力较强。

    杵状型指——又称鼓槌状指,指端形如鼓槌,指根相对较细,掌肌瘦弱。多患有血液循环系统或呼吸系统慢性疾病。此手型还可见于先天性心脏病患者。

    经络手诊法应参考气色形态和病史进行综合判断。

    手指形态异常时,要参考手指掌的气色。弯曲变形的手指,如指掌气色正常,常提示疾病已经痊愈,为过去的病变;如指掌气色不正常,常提示为正在发生的病变。当发病时间较短时,不会出现指形改变,只有全息穴区出现气色形态的变化,这时则应结合全息手诊法来判断健康状况。在身体未患过明显疾病时,或者是刚出生不久的婴幼儿手指的形态即明显变形,这多提示由于遗传因素带来的体质弱点,预示将来可能发生疾病的脏腑器官。

    当各手指小关节均变形时,应考虑类风湿病。如十指末端均变形时,应考虑呼吸或循环系统疾病。外伤造成某一手指弯曲变形,时间长了,会使相关经脉的气血运行受到影响。因手术切除了某脏腑器官,渐渐的会影响相关手指的畅直,发生或加重指形的改变。

经络指形手诊法形象直观,简便易学,只须数十分钟即可学会,易于普及推广。经络手诊法实用性强,可以发现体质的弱点,对体内各系统进行宏观砧断,提示脏腑机能状态分盛衰,起到警醒的作用,指有针对性的治疗保健。

 

       三、03岁小儿指纹脉络诊病法

 

    小儿指纹络脉是指在食指掌面脉络浮露的部分,也是手太阴肺经分支所过的部位。手太阴肺经的络脉自胸部走手掌大鱼际区,出拇指端的少商穴,它的一个分支从腕后直达食指内侧出其末端。中医认为“肺朝百脉”,肺经脉络可以反映全身肌腑气血的情况,故观察食指掌面脉络可以了解肌体正气盛衰变化,判断病邪的深浅。

    1、三关定位和望指纹方法

    风关——食指的第三指节(近端)。

    气关—食指的第二指节(中间)。

    命关——食指的第一指节(远端末节)。

    在光线明亮处,诊者用左手握小儿食指,以右手大拇指用力适中从命关向气关、风关(由远及近)直推,推数次,食指上的纹型愈推愈明显,便于观察。

    2、三关正常形色

    正常络脉色泽浅红、红黄相兼,隐于风关之内,大多不浮露,甚至不明显,多是斜形单枝,粗细适中。脉络粗细与气候寒热有关,热则变粗增长,寒则变细缩短。络脉的长短与年龄有关,1岁以内的最长,随年龄增长而缩短。

    3、三关形色主病

    络脉浮露者,病在表,多见于外感表证。沉隐者主病在里,多见于脏腑病变。

    色深浓者病重,色浅淡者病轻。色浅淡者为虚,色深浓者为实。

    凡肌表感受外邪,往往由浅入深,首先入络,进一步则入客于经,再深入客于脏腑,三关络脉的形色和出现的部位,恰好随着这种邪气的深入而起变化:

    风关——络脉显于风关,表明邪气入络,提示病轻邪浅。

    气关——络脉从风关透气关,表明邪气入经,提示病邪已深入,病情较重。

    命关——络脉出现在命关,表明邪气深入脏腑,提示病情更重,可能危及生命。

    透关射甲——络脉从风关直达指尖,俗称“透关射甲”这种情况是病情更凶险、预后不佳的征兆。

    从食指三关络脉形态判断小儿脏腑的疾病,也是以风关轻、气关重、命关更重为原则。

    望指纹,对幼儿疾病的诊察,有一定的参考价值,但要结合其他诊法综合分析,才能作出全面正确的判断。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017