注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

全息经络手诊法(总论)  

2017-06-20 16:54:07|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全息经络手诊法(总论)
 
        刮痧疗法是一个人人可以掌握、人人可以使用的保健治病方法。如能和人人可以掌握、人人可以运用的简明诊病方法相结合,则能更好地应用刮痧疗法。在诸多简明诊病法中,简便易学者,等属手诊。故将“全息经络手诊法”附于此处,以供大家参考习用。
     “望手诊病”起源于民间,历史悠久。古今中外,研究者甚多,因其方法简便易学、准确实用而长盛不衰。望手诊病的流派很多,各有所长。我国流传的望手诊病方法多以中医理论为诊断依据,属中医望诊的范畴。近年来随着医学科技的发展,特别是修瑞娟教授微循环理论与张颖清教授全息生物学理论的产生,进一步证实手诊医学的科学性,使望手诊病得以迅速发展,迈入一个新的阶段。
         根据生物全息理论,生物体的任何一部分,都记载了生物整体的信息,手是人体中重要的器官之一,自然包含着人体全部的生物信息。人体的各脏腑器官、四肢孔窍在手部均有其对应的部位。脏腑组织器官的任何病理变化,在对应的部位也会发生相应的改变。过去的病变会留下痕迹,现在的病变会有明显的反应,潜伏的病变也会有须兆出现。以中医理论分析研究手指掌各部位的信息特征,可以查过去、诊现在、知未来。人体手部皮肤的结构特点为含有丰富的血管和神经末梢,手掌表皮厚而致密,因缺少色素,有较好的透明性,且无汗毛干扰,可以观察到皮下气血的盈虚盛衰、异常形色的疏密浮沉。掌握了各种病变在手部反映的气色形态规律,就可以判断人体组织器官的健康状况。
         人体还有6条经脉循行于手部,通过络脉的阴阳表里连接作用,手部可以反应全身五脏六腑的健康状况。祝总骧教授研究证实经络的存在和其组织结构特点,为手诊医学又提供了一个有力的证据。郝万山教授提出“经络树”的新见解,综合了生物全总理论与经络学说的精华,说明手诊医学有其组织结构基础。他们进一步阐明人体每个局部都是整体的缩影,贮存着整个生物体的全部信息,是观察人体健康的窗口。手诊医学是对中医望诊的发展,集中体现了中医望诊的精华。这一方法不须借助任何医疗设备,随时随地可以进行诊断,方便、快速、实用。笔者在多年的刮痧临床与教学实践中将手诊与刮痧结合起来,观手诊病,刮痧疗疾,效果明显。
        作为医务人员,掌握这两项技术,可以增加诊病的方法和治疗的手段。而不懂医学知识的广大学友,学会这两项技术,可随时了解自己的健康状况,有针对性的治疗保健。刮痧与手诊如能推广普及,对提高人们的健康水平显然会大有神益。
        在众多的手诊法中,笔者认为张颖清教授第二掌骨桡侧全息穴位群诊病法;张延生、刘剑锋先生的手部全息定位气色形态诊病法;吕季儒教授和中、日众多学者根据中医经络脏腑理论总结的望手指诊病法,以及中医传统的望小儿三关指纹诊病法较为简明、实用。这些手诊法可以概括为两大类,即全息手诊法和经络手诊法。全息手诊法不但定位准确,参考全息位点气、色、形态的变化还可以判断疾病的性质。经络手诊法简明、直观,可以快速判断机体各系统的健康状况,临诊时如取各家之长,综合运用,可提高级手诊病的准确率。
         望手诊病时,应首先观察手指掌部整体气色、手指形状和指掌部静脉显露的颜色与部位,根据经脉的循行分布,经脉与肌腑的关系,并结合望诊的知识,判断整体的健康状况,发现被诊者体质的弱点。然后根据生物全息律观察全息位点气、色、形态的变化,并重点观察体质弱点部位,综合判断各脏腑器官有无病理改变及确定病变的性质。发现病变部位后,可用第二掌骨桡侧全息穴位群诊病法加以验证。对发现的各种疾病及潜伏的病变,即可用第二掌骨桡侧全息穴位群治病法和刮痧法进行治疗。这就充分显示出全息经络手诊法的临床意义和作用。
        望手诊病时应注意手指掌不能用力挺直,应自然张开,这样指掌脉络通畅,表面凹凸明显,可以真实地反映身体的健康状况。依据全息位点的气、色、形态变化判断健康状况,最好在光线明亮处,因为过强或过弱的光线均影响观察的准确性。另外,手部的光泽明润程度受年龄、温度、气候、情绪、职业、生理等内外因素的影响。望手诊病时应因人、因时综合考虑。望气色时要排除因气候因素、制冷作业和突然的情绪波动等内外因素引起的一过性反应。
        用手部全息定位法分析健康状况时,须遵循男左女右的原则,用经络手诊法判断健康状况,可不遵循男左女右的原则。无论用哪种方法诊病,都应有整体观念,综合判断,尽量避免单一方法的局限性。
         望手诊病是诊查疾病的一种方法,目前尚缺乏明确的诊断指标依据,完全根据诊察者的经验判断,诊察者经验越丰富,准确率越高。因此运用此法须在实践中不断积累经验,提高水平。还要知道也有些病症不一定会全部从手上反映出来,更须通过综合分析予以判断。在望手诊病中,一旦提示患有某一类疾病时,应当到医院去进一步检查确认,及早治疗。虽然望手诊病是科学的,万不能以之取代中医的“四诊”及现代医学的物理化学诊断,只有与其他医学诊断方法相结合,才能更好地发挥其独特作用,在实践中避免偏差。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017