注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

探测技术重大突破 多项技术指标达国际水平  

2017-06-20 07:31:09|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6月19日讯 今日探测技术重大突破,由中国科学院地质与地球物理研究所承担的国家重大科研装备研制项目“深部资源探测核心装备研发”顺利通过验收,标志着我国在深部资源探测装备技术领域取得重大突破性进展,多项技术指标达到国际水平,部分装备打破了国外技术垄断,为我国资源能源安全保障体系提供了强有力的技术支撑。

点击浏览下一页

探测技术重大突破


随着我国国民经济的快速发展,矿产资源需求急剧增大,后备探明储量严重不足,已成为制约我国经济发展的重大瓶颈。为保障资源和能源的可持续发展,国家明确提出实施“立足国内,找矿增储”的资源保障战略,向地下深部要资源是国内外最主要的战略选择之一。


然而长期以来,我国大型地球物理探测装备和核心软件几乎全部依赖进口,地球物理探测装备与技术落后的现状严重制约着我国矿产资源勘探的发展,也直接制约着我国参与国际资源竞争的能力。因此,开展深部地球物理核心装备研发是深部资源勘探的迫切需求。


中国科学院地质与地球物理研究所研究员底青云说,为保障资源和能源的可持续发展,国家实施“立足国内,找矿增储”的资源保障战略。地球物理探测技术是“透视和照明”地球内部的主体手段,亦是“攻深探盲”的关键所在。


这些深部资源探测装备分别是:卫星磁测载荷、航空超导全张量磁梯度测量装置、航空瞬变电磁勘探仪、探矿重力仪、多通道大功率电法勘探仪、金属矿地震探测系统、深部矿床测井系统和组合式海底地震探测装备。


底青云说,团队在多项关键技术填补国内相关领域技术空白,比如研制出航天级磁通门磁强计、质子旋进磁强计等核心部件。在8个子项目里,航空超导全张量磁梯度测量装置与探矿重力仪达到实用样机水平,其余6个均达到了工程化水平。


中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元表示,将通过10至15年的持续攻关,推进深部探测装备的实用化与产业化。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017