注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

教授工资工资多高算合适?  

2017-06-02 11:41:22|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教授工资工资多高算合适? - wujun700 - wujun700的博客 


他山之石

近日,朋友圈传出一张复旦大学教授的工资图片,据说把网友们都惊呆了。这个工资条结构非常复杂,不过中间各种数额可以忽略不计,只看最后两个数额就可以,一个是应发金额15335,一个是实发金额8271.95。

开始的时候,因为实发金额的数字过低,我对这个朋友圈的图片真实性有点怀疑。大学教授的工资不高,好像是地球人都知道的事情,但好像也不应该至此。不过,仔细研究之后发现基本靠谱,除掉本月独有的扣款因素,这大概是一个新晋教授或者资深副教授的工资数额。但不管怎么着,都不妨碍我们讨论大学教师这个群体的工资问题。

这个问题的讨论很复杂,不管说哪个方面,貌似都会挂一漏万,因为教授个体之间的收入差距巨大,不同专业之间的教授收入差别也很大,有富豪教授,也有穷苦教授。但整体而言,大学教授的工资不高,恐怕大家异议不多。

有人说,大学教授有课题收入,没有体现在工资条中。其实,这个也是有误读,我们的课题费管理模式,并不是会把课题费直接打给申请者,而是要到学校财务去报销,报销意味着是已支出费用,并不是工资增量。而且,报销本身是个技术活,被财务几次打回来重新核准报销材料,找各种领导签字,是很正常的事情,我经常觉得比写论文都难。

不仅如此,在报销这个问题上,如果抵挡不住诱惑,比如虚开发票,即使是在自己名下的课题经费,同样是触犯法律的。媒体刚刚曝出的山东大学长江学者陈哲宇因为50万元科研费获刑4年、被处罚金25万元的事件,令人唏嘘不已。举这个例子是想说,以为科研经费可以大幅度提高个人收入的想法是误解。要是敢于走进灰色地带,意味着教授们有可能面临法律风险。

其实,不光是教授的工资问题,大学里被称为“青椒”(中青年教师)的工资可能更成问题。这个群体是副教授和讲师,我在个人网络中所知道的是,在北京的不少大学的副教授或者说青年教师这个群体,大家拿到手的钱基本上就是1万元左右,讲师则更少。在北京房价居高不下的当下,他们的生存压力可想而知,让“青椒们”安贫乐道的想法大约都是站着说话不腰疼。因此,国家主张给大学教师们增加工资。但是,落实起来,雷声大雨点小。

大学教授的工资多高合适?答案其实是相对的,甚至是个需要调研决策的技术问题。一是相对于其他群体,比如相比那些不需要高学历的群体,如何体现知识的价值,对整个社会的价值观有着重要影响。目前进入高校执教者都需博士学位,好多大学已经要求入职者有海外博士学位;二是相对于生活压力,一份不能提供让人安坐在书桌前读书与写作的大学工资,应该会让很多人另谋财路,无法全身心扑在教学科研上,对“青椒们”而言,这个问题可能更严重。其实,工资高低多少算合适,国外大学和港澳台大学的案例随处可见。

□任孟山(学者)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017