注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中医饮食养生  

2017-06-21 08:32:11|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医饮食养生

 

     中国古代的人们都特别注重养生,比如华佗发明了养生保健的五禽戏,他的弟子吴普坚持练习,活到九十多岁,同时也很注重女性和老年人的养生,代表作有《寿亲养老新书》《养老奉亲书》等,《黄帝内经》写到:春三月为万物发陈的季节,应“夜卧早起,广步于庭,被发缓行,以使志生”;夏三月为万物番秀的季节,应“夜卧早起,无厌于日,使志无怒”;秋三月,其气容平,应“早卧早起,和鸡具兴,使志安定”;冬三月,其气闭躲,应“早卧早起,必待日光”,“往冷就温,无泄皮肤”,“使志若伏若匿”,并且还说“春夏养阳,秋冬养阴”,可以看出古人对养生的研究重视和深刻。养生历来被作为一个长盛不衰的话题,被人们研究和畅谈。


   随着现代社会的生活节奏越来越快,人们生活的竞争压力也越来越大,很多时候人们忽略了养生,或者是只注重体育锻炼而忽略了饮食这个同样至关重要的养生因素。


  当然,正所谓“民以食为天”,在这当中,饮食养生也被我国古代医学家们大量研究,并且留下了大量宝贵的文献,对后世影响深远。宋代张果在《医说》中告诫道:“食欲少而数,不欲顿而多”,也就是现代科学主张的“少量多餐制”。孙思邈《千金要方》说:“饮食以时,饥饱得中”,“每食不重用”,讲的就是吃饭要定时定量,并且不要过量。古代养生家有道:“谷气胜元气,其人肥而不寿;元气胜谷气,其人瘦而寿。养生之求,常使谷气少,则病不生矣。”(语出《太平御览》)。这句话中的科学道理是显而易见的,因此肥胖者必须通过削减主食(谷气)来加强元气(脏腑功能),这样才可避免由肥胖而带来的一系列胃肠道和心血管疾患,从而达到延年益寿的目的。


我个人认为,在中医饮食养生中,要注意一下几点。


首先,饮食三餐要有规律,少吃零食。有规律,才能使脾胃更好的消化吸收食物,如果饮食无规律,想吃就吃,一方面会加重脾胃的负担,同时会引起脾胃消化液的分泌紊乱,长久下去,消化液的分泌必然会出现失调,食物的消化吸收效率肯定会大打折扣。早在春秋时期的《尚书》中,就有“食哉惟时”的记载,《千金要方》中也说过要“饮食以时”。


其次,饮食不能吃得过饱。吃得太多,会加重脾胃负担,若脾胃长期超负荷工作而得不到适当的休息,正常的功能肯定会透支,后果可想而知,而且,吃得太多,易使肠胃过于膨胀,胃壁变薄,加之胃中食物繁多,必然会刺激胃酸的别于正常的大量分泌,易导致胃粘膜屏障的破坏而引起胃溃疡。古代的医学家们早就认识到这一点,《内经·素问》中,曾一针见血地指出饮食过度的危害。“饮食自倍,肠胃乃伤”。又具体论道:“饮食不节,起居不时者……则腆满闭塞(腹部胀满堵塞),下为飧泄(腹泻),久为肠澼(痢疾)”。 唐代药王、长寿老人孙思邈总结这方面的经验教训告诫道。“不欲极饥而食,食不可过饱;不欲极渴而饮,饮不欲过多。”中医上一直认为“中满不消,而脾胃大伤矣”。


再次,饮食要一心一意,饮食后至少半小时内要减少运动和思考。现代很多人在吃饭的时候顺便看报纸杂志,以为可以节约时间,或者饭后即刻就去散步,因为相信“饭后百步走活到九十九”的说法,其结果将会是“赔了夫人又折兵”啊,因为在饮食时,食物会刺激消化液大量分泌,同时全身的血液也会受控制,大量回流到消化道以帮助消化和吸收,因为一般状态下大脑的耗氧量约占人体的20%,其耗氧量是非常大的,若此时看书,大脑活动加剧,势必会“夺”去本应用来帮助消化吸收的血液以供应脑细胞的能量和营养;众所周知,运动时骨骼肌的耗氧量也是惊人的,若饭后即去散步,其原理也是和吃饭看书类似的。《论语·乡党》中说:“食不语,寝不言。”《千金翼方》中也说“食勿大言”、“饥不得大语”。充分说明,古代的人们早就认识到这方面的重要性,见识深远,让人不得不佩服啊!“一心不能二用”用在这里也许是恰到好处吧。


最后,饮食不可过速。吃的太快,大的食物团块没有嚼碎就被吞下,一方面会降低口腔唾液淀粉酶的消化作用,间接地加重了脾胃的负担,同时,大的食物团块有可能会卡在消化道中生理性狭窄的地方造成急性梗阻,同时也会直接加重脾胃负担,而且因为食物与消化液的接触面积大大减少,从而严重降低了食物的消化吸收率,这不是百害而无一利玛?当然,有人会说,有利,那就是可以赶时间啊。如果这样想,那就另当别论了啊。《养病庸言》中说:“不论粥饭点心,皆宜嚼得极细咽下。”《医说》中又说:“食不欲急,急则损脾,法当熟嚼令细。”


当然,除去以上我所说的四点之外,饮食养生上还有很多的注意和方法,比如饮食不可过冷或过烫,不可过辛辣或过油腻,以免刺激消化道,影响吸收;饮食不可过咸,味道不宜过重,以清淡为好;饮食需全面,不可挑食和偏食,不要见到自己喜欢的食物放开胃口猛吃,见到不喜欢的则不想动筷子;“不可饥时饮食,渴时饮水”,就是说,不要等到饿了才去吃东西,渴了才去喝水等等,鉴于篇幅有限,其它一些方面遂不一一展开分析。


         饮食养生中,纵观古今中外养生家门的经验,我认为其实关键都是在于养脾胃,脾胃功能健全,则五谷精气的运化就会顺畅自然,且能很好的营养五脏六腑,使机体各方面都能够有条不紊地运行。中医养生博大精深,奥秘无穷,很多的观点和方法都是新颖独特、效果显著并领先西方且被现代研究所证实无误的,当然,养生在生活多变的今天,仍然是一个严峻的问题,也有很多挑战需要我们做好各方努力去迎接,但我相信,中医饮食养生必然以它强大的生命力和科学的理论而始终屹立!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017