注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

6个降血脂的小技巧  

2017-06-24 11:04:20|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         和大家分享几个降血脂的小技巧:

         1、新的一天从全麦开始

          替换掉油条油饼和加糖豆浆,试试在早餐的时候来一碗燕麦粥?

          粗粮中的碳水化合物和膳食纤维,能提供上午学习工作所需要的能量,还能维持较长时间的饱腹感,避免我们在午饭时暴饮暴食。

        与之相比,白面包、糕点等精加工的食物,虽然味道不错,但尽量少吃。

         如果是直接购买全麦食物的成品,记得看看食物配料表,糙米、燕麦和大麦应该是全麦食物的最主要原料。

          2、饭后半个小时,来上一杯酸奶苏子油

         上面提到了苏子油含有丰富的不饱和脂肪酸,有助于升高「好」胆固醇。降低「坏」胆固醇,改善血脂结构,降低高血脂,预防脂肪酸,保护肝脏。同时,苏子油还可以调节血压,降低血压,尤其对临界性高血压的调节效果最好,适合血压偏高人群,或者刚刚得高血压的人群。而对糖尿病的治疗,苏子油主要起到的是预防糖尿病并发症的作用,能够提高视力,预防炎症,减轻或预防糖尿病并发症。

         这里说的酸奶是纯的酸奶,最好是无糖的那种,而不是一个“酸奶”类的“饮料”哦~酸奶富含益生菌,有益于肠道健康,还可以预防便面,和酸奶一起搅拌,更佳有利于营养的吸收,可以清肠又清血。

         3、每天一杯代茶饮

         多喝水可以帮助人体代谢更多的垃圾毒素,也可以减少血粘稠,所以日常来上一杯有降脂效果的代茶饮,是非常不错的方式。罗布麻茶的降压效果也很好,一方面麻中的黄酮可迅速降低血脂、血粘、减轻心脏负担,打通堵塞,有效剥离附着在血管壁上的血脂,将多余的血脂通过大量的深色尿液排出体外。另一方面,乐禹萱罗布麻茶中的芸香甙等有效成份能够清除血管内的血液垃圾,补钾排钠,软化血管,恢复血管壁弹性

         4、来点健康的零食

         空闲的时候,总想嚼点儿什么零食填填嘴巴。零食不是不能吃,要吃就选择健康一些的吃。

         坚果富含单不饱和脂肪,能降低患心脏病的风险。当然,坚果也是高脂高热的食物,每天吃30 克左右就好。别买油炸、糖衣和盐焗的,选原味的。

         水果,又补水又补维生素,比油油的点心、膨化食品对身体好。

         5、适量运动

         每周五天、每天30 分钟的中等强度运动,有助于降低低密度脂蛋白并提高高密度脂蛋白,有效地控制体重,降低中风和心脏病的风险。

         散步、种花、跳舞、遛狗,甚至做家务,只要能让你心率加快、出出汗的活动都可以试试看。别总坐着不动就好。

        如果已经许久不运动了,记得循序渐进、量力而行。

        最后,要强调一点

         生活方式、饮食调整是基础,但不能替代药物治疗。需要在医生指导下,正确服药,并定期检查肝功能和血脂变化。

         常吃这10种降血脂食物,三高不在缠身

         1、薏仁

     薏仁能降低血脂及血糖,促进新陈代谢,有利尿作用,有效改善水肿现象,而且薏仁热量比较低,多吃也不怕胖。而且薏仁含有丰富的水溶性纤维,可以改善便秘,清除体内堆积毒素。

  

     2、三文鱼

     三文鱼中含有丰富的不饱和脂肪酸,能降低血液中甘油三酯水平,并能升高高密度脂蛋白胆固醇,增强血管弹性。在淡水鱼中,鲤鱼是非常值得推荐的降脂食物。

     3、大蒜

    大蒜、生姜等食物一直都是防癌的最佳食物,但除了这个功效以外,大蒜中含有的挥发性辣味素,可清除积存在血管中的脂肪,有明显的降低胆固醇的作用。

    4、菜花

     其脂肪含量低、膳食纤维含量高,非常适合高血脂人群食用。此外它还含有多种微量营养素,对抵御癌症发挥了强效作用。需要注意的是,菜花含有的维生素是水溶性的,所以为了避免营养成分流失,最佳的烹饪方法是:避免用刀切改用手撕;避免长时间炖煮,而要用旺火煸炒、或蒸熟。

     5、胡萝卜

  

     现代研究发现,胡萝卜中含有大量的生物钾,钾进入血液后,能将血液中的油脂乳化,同时能有效地溶解沉积在血管壁上的“胆固醇硬化斑块”,并将这些体内垃圾排出体外。达到降血脂、降低血黏度、净化血液、“清洁”血管、增加血管弹性、改善微循环的效果。

     6、燕麦

  含有极丰富的亚油酸,占全部不饱和脂肪酸的35%-52%;维生素E含量也很丰富,而且燕麦中含有皂甙素。它们均有降低血浆胆固醇浓度的作用。

  7、豌豆

  豆类都是又便宜、又安全有效的降血脂食物,每天中午只要吃半碗豆类,就可以在8周内使“坏胆固醇”浓度降低20%。豆类食品含有多种降胆固醇的有效成分,其中最主要的是豆类中的可溶性及不可溶性纤维。

  8、毛豆

  毛豆中的脂肪含量明显高于其它种类的蔬菜,但其中多以不饱和脂肪酸为主,如人体必需的亚油酸和亚麻酸,它们可以改善脂肪代谢,有助于降低人体中甘油三酯和胆固醇毛豆中含有能清除血管壁上脂肪的化合物,从而起到降血脂和降低血液中胆固醇的作用。

  9、绿豆芽

  

  绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。

  10、茄子

  含有多种维生素,特别是紫茄中含有较多的维生素P,能增强细胞黏着性,提高微血管弹性。医学研究表明,茄子能降低胆固醇,还能防止高脂血症引起的血管损害,可辅助治疗高血压、高脂血症、动脉硬化等病症。


      评论这张
     
    阅读(19)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017