注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

痛风不用慌 古有小妙方  

2017-06-02 18:19:50|  分类: 肾脏痛风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕竟是生活条件好了,海吃海喝的人多了,很多中年男性经常会突然出现关节红肿热痛,走路也不方便,到医院一检查,医生说是尿酸太高沉积在关节得了痛风,因反复发作严重影响工作和生活质量。

痛风不用慌 古有小妙方

简便廉效的小妙方

虽然西药对于痛风有较好的效果,但只能暂时缓解急性发作。清代有一个很有名的医家张秉成,在《成方便读》中就有一首治疗痛风的名方——四妙散。

痛风不用慌 古有小妙方

四妙散

组成:黄柏6g、薏苡仁15g、苍术10g、怀牛膝10g。

功效:清热利湿 ,舒筋补肾。

服用方法:日服三次,一日一剂,水煎服。

配伍意义:黄柏清利下焦湿热,薏苡仁渗湿消肿,苍术芳香燥湿,醒脾,中医认为“肾主骨”,牛膝补肝肾、强筋骨,引热下行。四药合用,清热利湿、舒筋补肾,能有效缓解急性痛风病人局部关节红肿热痛、活动不利的情况。

痛风不用慌 古有小妙方

四妙散的现代研究

四妙散能明显降低高尿酸血症的尿酸水平,改善痛风性关节炎的关节肿胀程度。其中,黄柏能降低血尿酸,减轻肾脏损害,保护肾功能;薏苡仁可以增加尿酸的排泄作用;苍术能改善微循环;牛膝可以加快脂质及嘌呤的代谢,达到降脂,降血尿酸,消除尿蛋白的作用。

痛风不用慌 古有小妙方

痛风病人饮食禁忌

1、豆类及蔬菜类:黄豆、黄豆芽、绿豆芽、豆苗、扁豆、紫菜、菜花、香菇等。

2、肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽)、动物内脏、肥肉、肉脯以及鸡汤、鸭汤、肉汤等。

3、水产类:海产类(墨鱼、鱿鱼、带鱼、鲍鱼、蟹、龙虾、鱼卵、鱼干等)、贝壳类、虾类、海参等。

4、其他:酵母粉、各类酒,尤其是啤酒。

痛风不用慌 古有小妙方

注意事项

1、慢性病患者及妇女经期、产后慎用;孕妇禁用。

2、服用3-5天若无效者,停用并到医院诊治。

3、 对上述方药有过敏史者及过敏体质者慎用。

4、请在医师的指导下服用,并由执业医师开具处方。

作者:艾元飘 ,云南中医学院2016级方剂学专业硕士研究生

指导老师

痛风不用慌 古有小妙方

秦竹:教授,研究生导师,二级教授,全国高等中医药院校教学名师,云南省有突出贡献的优秀专业技术人才,云南省名中医,国家全民健康素养巡讲专家,首届“云岭教学名师”,云南省高校首届教学名师,云南省高校“秦竹名师工作室”,云南省高校首届精品课程视频公开课负责人、云南省优秀教师,云南省师德先进个人、云南省优秀青年中医、云南省本科一类精品课程负责人,云南省先进教育科研工作者,云南省首届教育功勋奖获得者,荣获国家级和省部厅奖励30余项。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017