注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

痛风发作不要慌 小诀窍教你正确应对!  

2017-06-02 18:35:33|  分类: 肾脏痛风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛风这个疾病很多人已经不陌生了,是最常见的一种慢性疾病,我们通常说“三高”,现在已经演变成为四高,那就是“高血脂、高血压、高血糖、高尿酸”,而高尿酸就是导致痛风的主要原因。

所以,痛风绝对不是关节出了问题,而是属于代谢类疾病,当体内产生太多尿酸,身体却不能有效地把尿酸排出体外时,增高的尿酸就会形成结晶,这些尿酸结晶堆积在关节处,诱发关节急性发炎!

很多高尿酸患者在痛风不发作时,感觉只是数据上的「尿酸高」,但一发作疼起来时就嚷嚷救命。那么面对痛风的苦不堪言,除了去医院,自己还可以采用哪些正确的小诀窍呢?

  

一百字告诉你:什么叫痛风发作

发作主要集中于脚背、踝关节、大脚趾根部,其中有60%~ 70%的人第一次发作都在大脚趾根部,即第一跖趾关节。关节红、肿、热、痛通常在一天内达到高峰。痛风多在夜间发作,在几乎忘却时,第二次发作会来临。

发作后怎么办

第一步:正确用药 不要盲目用抗生素

很多人在痛风急性发作时,感觉关节红、肿、热、痛,跟局部感染的症状很像。误以为是感染而使用抗生素。有人会觉得用抗生素后真有好转,但过后会反复发作。要知道抗生素压根就没有起作用。有人用抗生素后感觉好了,疼痛减轻了,其实是身体自己好的,尿酸通过排尿降低了,不是因为抗生素起作用。

降尿酸药是治本的药物,可以让尿酸不容易沉积在局部关节,从而预防以后痛风发作。但它不是镇痛药,止不了痛。如果痛风急性发作后马上用降尿酸药,尿酸突然降到正常水平,会打乱体内的尿酸平衡,使得原本沉积在关节局部及其周围组织的尿酸盐结晶脱落、溶解,诱发持续的炎症,延长发作时间。因此,一般来说,每一次急性痛风发作平息两周后,再开始服用降尿酸药比较合适。

第二步:不要慌张 以镇痛为主 不乱用激素

激素有镇痛抗炎的作用,是急性痛风性关节炎正确止痛的手段之一。当常规止痛药物无效时,或不能耐受其他止痛药,或是严重反复发作的急性痛风,或是晚期、已经出现机体功能损害比如肾功能受损,这类患者可以用激素来止痛。

但激素绝对不可以长期使用。长期依赖激素来止痛,会带来很多副作用,包括肥胖、高血压、高血脂、糖尿病、骨质疏松、体毛增多和痛风石增多等。

痛风急性发作时,处理以镇痛为主。可以随身带一点非甾体类抗炎药,也就是平常说的止痛药,如安康信、扶他林、芬必得、乐松、西乐葆等。如果对非甾体类抗炎药有禁忌,就改用其他镇痛药,如秋水仙碱和糖皮质激素。

除了吃止痛药,还可以外用扶他林乳胶剂等药物口服加外用,效果最好。

  

第三步:局部冷敷 尽量抬高下肢多多喝水

痛风发作时,可使用冰袋或者冰矿泉水冷敷疼痛关节处 20~30 分钟。冷敷能减轻局部炎症和疼痛。注意,发作后千万别热敷或用热水泡脚,温度上升会使炎症反应、水肿加重,更加疼痛。

另外,发作后一定要大量喝水,只有多喝水才能产生更多的尿液,带走更多的尿酸,同时预防尿路结石。正常人每天排尿量,平均约 1.5 L,而对于痛风的朋友应保证每天 2 L 以上的饮水量。低热量、偏碱性的饮品是很适合痛风病友的,比如苏打水。当然,不喜欢苏打水的朋友也可以选择白开水、淡茶水。

痛风发作时,疼痛部位通常都会存在水肿的情况,因此可利用「水往低处走」的原理,抬高下肢用凉毛巾冷敷减轻水肿。比如,睡觉时在脚下垫一个枕头、下床活动时缩短站立时间。

  

第四步:控制饮食 多吃菜少走动穿舒服鞋

痛风发作时,关节又疼又肿,再穿一双鞋的话就是雪上加霜。如果有的病友不得不走动的话,一定要穿一双宽松的鞋。此外,穿袜子也有讲究,如果天气比较寒冷也可以穿袜子,只是袜子也别太紧了。

有的朋友在痛风发作时,就躺着不动了,大家都懂这种痛。但如果躺床上不动,一心只想着关节疼,完全沉浸其中的话,疼痛会明显。所以痛风发作时,试着转移一下自己的注意力,看看电影、多说说话,转移一下注意力。

控制饮食需要做到两点,一是禁酒,二是减少高嘌呤食物的摄入。酒精、高嘌呤的摄入都会升高尿酸,影响痛风的控制。

痛风发作后,尽量不要吃高热量高脂肪食物,但可以食用大量蔬菜,每天750克为好。蔬菜含大量钾钙镁元素,有利于提高尿液pH值,促进尿酸排出。大部分绿叶蔬菜的草酸含量并不比茄子土豆高,即便菠菜、苋菜、木耳菜等少数高草酸蔬菜,一般认为草酸会减少尿酸排泄,食用前只要用沸水焯过,去掉大部分草酸,对控制痛风和预防并发症仍然是有益的,无需担心嘌呤问题。只要少油烹调,熟蔬菜也很好,不必全生吃。

  

第五步:去专科医院 查数据制定降尿酸计划

待病情稳定之后,患者还是要到医院接受治疗,纠正高尿酸状态。最根本的治疗就是降尿酸。

痛风发作的雷区

雷区1:痛时治,不痛就不治

在痛风急性发作期,患者关节及周围软组织明显红肿热痛,于是会主动用药缓解,一旦关节疼痛好转,患者就自认为病已经“好”了,不需要再治疗。事实,痛风防治的关键在于间歇期的长期维持治疗,包括合理饮食、适当运动、关节保护、服用降尿酸药物等,使血尿酸控制在一定水平,避免再次发作

雷区2:擅自加大药量

痛风患者应在医生指导下循序渐进降低血尿酸水平。如果擅自加大药物剂量,导致血尿酸快速降低,会使已沉积在关节及其周围组织的不溶性尿酸盐结晶溶解,从而导致痛风急性发作。

雷区3:用豆制品代替肉类

要知道,肉类是人体蛋白质的主要来源,肉类摄入过少,会导致营养不良、机体抵抗力下降。如果痛风缓解期仍严格限制肉类的摄入,有可能造成营养不良。所以,在痛风缓解期,痛风患者可适当进食肉类,增加蛋白质摄入量。

痛风患者处于非急性发作期,只要控制一天食物中的嘌呤总量,适量食用豆制品来替代肉类,是有益健康的。但如果在痛风急性发作期,最好不要大量进食豆类及豆制品。

雷区4:痛风= 绝缘海产品

海产品中通常富含不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸对心血管系统具有保护作用。海蜇、海参、海藻等均属于低嘌呤食物,痛风患者适当食用对改善心脑血管疾病有好处。因此,痛风患者不应一概而论地忌食海产品,而应根据海产品的嘌呤含量而定,忌食嘌呤含量高的海产品,适当进食低嘌呤、中嘌呤海产品

轻酸呤是目前唯一可以在降酸的同时并起到保肝护肾的绿色产品,“轻酸呤”中的天然黄酮类,可以及时清除淤积在、肾脏等排毒系统内的毒素以及药物残留,全面净化肝、肾,同时小分子肽可以修复肝、肾粘膜及受损的组织细胞,促进恢复肝肾的代谢能力,在治疗期间能够起到护肝,消炎,利尿,护肾的作用。特别适合用于肝肾功能下降的与人群。

小方法解决大问题,欢迎分享给更多人,让更多人受益。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017