注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

曾国藩:勿以小怨忘人大恩  

2017-06-26 15:26:06|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩:勿以小怨忘人大恩

来源:东方文化历史


第一戒:勿以小恶弃人大美,勿以小怨忘人大恩。

不要因为别人一点小毛病就忽视他的优点,不要因为一点小的怨恨就忘记了别人的大恩。

这句话告诉我们,是人就会犯错,不要因为别人的一点小过失,一点小怨恨,就全盘否定别人的好,忘记别人的恩情。


第二戒:天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。

古今中外,那些资质一般的人,都因懒惰而一事无成;那些资质不错的人,往往因骄傲而失败。

这句话告诉我们,再有才能的人,一旦骄傲自大,固步自封,即便一时取得不错的成就,最终亦难免失败的结局。而那些资质平庸的人,若自怨自艾,懒惰成性,更难取得好的成绩。相反,即便资质平庸,只要勤学苦练,比别人下更多的功夫,终会取得非凡的成就。曾国藩本身就是最好的例子。


第三戒:说人之短乃护己之短,夸己之长乃忌人之长。

动不动就说别人短处的人,内心其实是借此在掩饰自己的缺点;动不动就夸赞自己的长处的人,内心实际是在妒忌别人的优点。

这句话生动地描绘了我们生活中的一类人,相信你身边也会有这类人存在。当然,这类人不见得大奸大恶,但十分招人讨厌,典型的情商有问题。如果你生活中就是这类人,要好好反思,否则早晚“友尽”。


第四戒:凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。

凡是想成就大事业的人,皆以深厚的见识和阅历为主,以才能和决伐为辅助;凡是能够成就大事业的人,一半在与人谋,一半在于天意。即谋事在人,成事在天。

这句话的前半句告诉我们,要想成就大的事业,首先要锻炼自己的阅历,积累知识和见识。因为只有先拥有了足够的阅历和知识,才会有大的眼界。一旦拥有的大的眼界,附之自己的才能,及杀伐决断之力,就可能成就大的事业。比如刘邦,如果仅仅是个亭长,没有之后的丰富阅历,他能力再强,又岂有问鼎天下之心?

当然,曾国藩也像我们其他的老祖宗那样告诫我们,成功这件事,并不是你有阅历,你有能力,就一定得到想要的东西。还要看“天时地利人和”是否都满足。如果一时没成功,也不要怨天尤人,享受奋斗的过程,继续努力好了。


第五戒:利可共而不可独,谋可寡而不可众。

对于利益,要和大家共享,而不能独吞;谋划大事,知道的人越少越好。

曾国藩这句话的前半句很好理解,就是要把利益分下去,用一句俗话就是:财聚人散,财散人聚。尤其是成大事之人,必不能谋眼前小利,否则人都离你而去了,还有谁帮你成就大事?

对后半句,有人会有迷惑:大家一起谋划事业,不是兼听则明吗?怎么说意见越少越好?听起来是这样的。但是,你连主心骨都没有,还做什么大事?你既然已经谋定了,就说明已经有战略规划及用人方法了,这时,你只需要安排人去做就好了。而此时,还想听大家七嘴八舌来说,必定会动摇已定的意志和信心。而在古代谋划造反,人知道的越多,不是更有泄密的危险吗?总之一句话,谋划大事,人越少越好,有几个核心人员理解并支持,让他们成为左膀右臂,就够了。至于成功与否,先做再说吧。


第六戒:久利之事勿为,众争之地勿往。

只赚不赔的事要学会早点收手;大家都争着去做的事不要去做。

曾国藩这句话也是大白话,很好理解,也很能击中人性之恶,试想,如果你正做着一本万利的生意,你舍得收手吗?看人家很容易挣钱的事,你不想去挖一勺子?

可是,想想清楚,世间真有这等好事吗?要知道,盛极而衰,月满而亏,世上没有永远只赚不赔的生意。真遇到这种好事,一定要学会知足而退,否则等待的或许就是万丈悬崖。而若你没遇到这种好事,只看到别人赚钱好容易,也莽撞地去做,一脚进去可能就已跌入万丈深渊。

股市、庞氏骗局,我们身边这类例子还少么?曾国藩的话语可谓浅显,但又有几个人能够做到?


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017