注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

一鸽胜九鸡 野山菌鸽子汤  

2017-06-26 17:04:38|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一鸽胜九鸡

         鸽肉味咸性平、无毒,有滋阴壮阳、补肝肾、益气血、祛风解毒之功。冬天,常吃些鸽肉对增强体质、防治高血压、血管硬化,以及用脑过度引起的神经衰弱等都有良好作用,故民间有“一鸽胜九鸡”的说法。

         对体质一般之人,可将乳鸽单独食用,如清炖鸽、香酥鸽、五香油炸鸽等。年老体弱、气血双亏或妇女血虚经闭者,可服用参归鸽肉汤:取乳鸽1只,加党参30克(或人参15克),当归15克,大枣数枚,加水及调料煲汤服。若气虚肾亏,可服用黄芪枸杞蒸鸽:用乳鸽1只,加黄芪15克,枸杞10克,以及姜、盐、酒等调料适当,蒸熟后食用。

      此外,也可根据个体需要用乳鸽加沙参、天麻、杜仲等蒸食用。


  野山菌鸽子汤

  我国民间有“一鸽胜九鸡"的说法。鸽子肉味鲜美,营养丰富,对老年人、体虚病弱者、手术病人、孕妇及儿童都非常适合。 

  鸽肉所含的钙、铁、铜等矿物质及维生素A、B、E等营养素的含量都比较高。同时,鸽肉作为禽类,具有高蛋白低脂肪的特点,且蛋白质的消化吸收率较高,其中含有的支链氨基酸和精氨酸可促进人体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。

  野山菌中含有高分子多糖对提高人体的免疫力有显著效果。其中含有的水溶性B族维生素和维生素C,脂溶性的维生素D等,正好补充了鸽子微量元素的不足。

  另外,老鸽肉中的含氮浸出物会比较丰富,味道更鲜香,同时,野山菌的滋味也是鲜美无比,两者一起炖汤,除了营养互补,肉类香味和菌类的鲜味充分融合的口感也是非常棒,所以这样一款营养丰富又美味的野山菌鸽子汤推荐给大家。

 主要食材: 

主料:五年以上的老鸽一只、茶树菇20g、姬松茸30g、牛肝菌20g、香菇20g

辅料:姜片、盐适量、胡椒粉适量、花雕酒50g

小贴士:

1、以5年白鸽最佳。

2、用开水焯过的鸽子用热水炖营养才不会流失。

3、煮汤时不加盐可以让食材的营养充分溶解到汤里。

4、鸽子肉最好不要与猪肉同食。

操作步骤: 

1、在鼎里加入1500g上汤

2、将老鸽,茶树菇2,姬松茸,牛肝菌,香菇放入鼎内

3、再加入佐料,姜片,盐,胡椒粉,花雕酒

4、上屉蒸两个小时

5、加盐,盛出


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017