注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

这片3800平方公里的土地隐藏着美国称霸的秘密!  

2017-06-28 17:16:36|  分类: 智库建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国的核心竞争力究竟在哪里?

法律体系?

社会制度?

军队战力?

抑或美元的世界结算货币主导地位?

还是其俯瞰全球的人才实力?

笔者认为,美国大学之大乃其大国之大渊薮,其核心竞争力集中凝练在其优质的大学资源中。

2017年四、五月间,西南财经大学西财智库与成都高新区成立课题联合调研小组走进美国大学和硅谷,采其创新之薇、摘其智慧之芒,以飨读者。

文丨西南财经大学西财智库与成都高新区课题联合调研小组

本文为瞭望智库原创文章


提起硅谷就不得不提在硅谷的两所顶尖大学,斯坦福大学与加州伯克利大学,本报告着重研究分析斯坦福大学与硅谷特有的可持续创新活力的关系。

斯坦福大学成立于1891年,距离旧金山市区不到30英里左右,常年平均气温15摄氏度,日照充足。

斯坦福大学设置了最全面的院系,的学科涵盖了:

语言学、生物科学、化学、古典文学、国际关系学、比较文学、戏剧、地球科学、经济学、历史学、国际关系、数学、音乐、哲学、心理学、宗教学、象征系统学、计算机科学、化学工程、土木工程、电气工程、机械工程学、工程物理学、环境工程、生物工程、产品设计、城市发展、建筑设计、数学及计算机科学、航空航天、能源资源工程、管理学与工程、材料科学与工程、生物力学工程、地质工程学与水文学等。

这在美国十分罕见。

更罕见的是,几乎每一个学院都在各自的学术领域十分强大。

工学院在全美排名第一,法学院可与耶鲁比肩,商学院与哈佛和沃顿不相上下,文理学院、法学院、历史学院等均在全球名列前茅。

近年来斯坦福大学在各类榜单上的排名也呈现出强劲的上升势头,根据泰晤士报全球高等院校的排名,斯坦福大学在2017年位居全球大学排名的第3名,位居美国大学排名的第1名。

这片3800平方公里的土地隐藏着美国称霸的秘密! - wujun700 - wujun700的博客

斯坦福大学在2017年泰晤士高等教育排行榜的排名

那么问题来了,斯坦福大学为何与来越牛了?


1  人才

2016年斯坦福获得的捐赠收入就达到了224亿美元,高居全球大学第一。

钱够的话,很多事情就好办了。

斯坦福大学近30年来不遗余力的引进人才和培养人才。

根据学校网站显示,斯坦福大学现有员工中有21位诺奖获得者,校友中产生了18位图灵奖获得者和30位以上资产超百亿美元的富豪。

更关键的是,全球各地的各领域顶尖人才也正在加速向美国西海岸的斯坦福大学聚集,这让它不仅在优势领域理工科更强,也让本身相对较弱的文科领域补强了短板。

就经济学领域而言,长久以来在美国占主导地位的是哈佛、芝加哥大学、宾大、普林斯顿、麻省、耶鲁等东部院校,但近十年来,全美总共有10位经济学家获得了克拉克奖,其中6位现在斯坦福大学。

就在2017年4月,美国经济学会又把2017年的克拉克奖授予斯坦福大学教授Dave Donaldson。

除大牌经济学家外,青年经济学家的变化更引人关注。

2000年以来,共有11人获得约翰·贝茨·克拉克奖(授予40岁以下最杰出的美国经济学家),其中4人现在斯坦福大学,数量超过任何一所大学。

其中两人是在过去几个月加入的:

一位是哈佛大学不平等问题的研究者拉杰.切蒂

另一位是来自芝加哥大学的马修·根茨科。

这反应了当前社会科学研究正经历的大转型!

最前沿研究越来越少依赖于个别智力卓越的学者自我构建的理论模型,而更多取决于从不断扩大的大数据中构建精确模型的能力。经济学势头从理论模型向“实证微观经济学”的转变,后者是许多复杂实验或规模庞大的数据用来分析现实世界如何运转的。

这种研究模式的转变要求社会学更深度的与

计算机科学

工程学

物理等学科

进行跨学科研究;

也对更大服务器和运算速度更高的计算机有要求。

正如根茨科教授所说,“我在芝加哥大学的时候过得不错,但到了斯坦福发现一种令人兴奋的感觉,这里确实营造出了一些东西,他们更倾向于将跨学科优势资源用于经济学的前沿研究。”

另一位从哈佛大学来到斯坦福的拉杰.切蒂教授认为“湾区的吸引力正因为它在大数据、人工智能和机器学习方面拥有一些令人兴奋的机会。

事实上,这类研究需要的实验室设备与硬科学的要求极为接近,而斯坦福就是利用了这些机会。

“我认为这是经济学的巨大进步”。斯坦福大学教务长约翰.艾克曼迪认为到了斯坦福,社会科学的学者可与计算机系、统计系的学者们共享资源,交流思想、共同开展研究。此外,斯坦福各个学院、专业的地理位置都集中在一个校园中,各领域专家可以非常方便的进行面对面交流。

斯坦福大学可持续发展与全球竞争力研究中心执行主任王捷教授认为,湾区优渥的气候成为了吸引人才的秘密武器,“‘绝顶聪明的人身体往往都不太好’,经不住东部的严寒”他开玩笑说,湾区的阳光、温润的气候和带有花香的空气都是这些顶尖人才喜爱的。

这片3800平方公里的土地隐藏着美国称霸的秘密! - wujun700 - wujun700的博客

斯坦福校园一角

2  氛围

斯坦福校园弥漫着一股自由之学风,随处可见几个学者订一间会议室,或者天气好时就在斯坦福校园里就某个问题、某个创意进行讨论。

斯坦福大学鼓励想象和创意,其精髓就是一个“想”字,在实验室、图书馆里想不通,还可以去冥想室打坐,想到点子了教授、同学随时欢迎拿来讨论,从一个人想到多个人想。

斯坦福大学计算机科学博士后汪海根博士认为:斯坦福的人都有一种要基于需求,不断颠覆过去以获得最新的思想的意识。大家引以为豪的就是破坏性、颠覆性的思想,所以Think Big(中文可译为“想大点、想开点”)不仅是苹果的口号,而是湾区每个研究人员的文化。”

“大胆想象,小心求证”,创新是主观想象得到客观验证的过程。这样一种自由创新的文化也被延续到了斯坦福大学校友企业当中。谷歌就鼓励所有的研发团队每天安排一定的时间进行无设定自由思考,有好的点子就拿到实验室进行科学验证和可行性验证。

后来由于好点子太多,谷歌就专门成立了一个实验室叫Xlab来进行这些天马行空创意的科学论证和实验,一旦形成可应用和推广的技术,谷歌就拿出经费进行深度推进。所以现在非常火热的Alphago、无人驾驶技术等都出自于Xlab实验室。

这片3800平方公里的土地隐藏着美国称霸的秘密! - wujun700 - wujun700的博客

谷歌位于山景城总部的Xlab实验室

不过对于大多数研究人员来说,创新的过程是痛苦而艰难的。

一方面会遭遇花了大量时间思考、实验,但发现技术无法实现甚至新产品市场不接受,根本卖不出去;

另一方面也会受到保守集团的打压。

薛理泰研究员告诉笔者,在斯坦福同一个创新项目或课题业主方会同时委托几个科研团队同时攻关,虽然每个团队都能获得等额的启动经费,但是哪个团队的成果先出来并被采纳,其余团队必须马上停止该课题或项目正在进行的所有工作。

这样的竞争机制不仅是“优胜劣汰”还是“快胜慢态”,效率和质量齐抓共进,对失败者而言十分残酷。

但斯坦福的科研人员或者学生们是内心骄傲的,失败不可怕,但可怕的是无法获得哪怕是一次成功。

这片3800平方公里的土地隐藏着美国称霸的秘密! - wujun700 - wujun700的博客

斯坦福大学校园一隅

3   赚钱

很难想象,仅仅在50年前,斯坦福还只是一所普通的地区性大学,绝大部分的学生来自加州,整个大学的年度预算只有1600万美元,相当于现在的3%。

一所大学的崛起,总是在一些关键节点上发生了重大转折,斯坦福就是抓住了这样一个足以影响其未来格局的机会。

在上世纪50年代,美国的大学还颇为保守,大学教授们都不太认同教职员工和科研人员经商,认为商业活动有悖于学术精神,颇有“两耳不闻窗外事”或“万般天下品,唯有读书高”的意思。

但1951年,斯坦福大学彼时的工程学院院长弗雷德里克·特曼恰恰就不是循规蹈矩的一个人。

他认为赚钱是好事。斯坦福大学有很好的科学和工学研究基础,又有超强动手能力的传统,为何不将科学研究成果变成可工业化生产的产品?

斯坦福大学拥有8000多英亩的土地,50年代的斯坦福大学的教学和科研仅仅使用了很小一部分,而届时湾区的土地价格还十分便宜。特曼教授在得到校董会的支持后,决定在校园南端尚未开发的土地上创办斯坦福工业园区,将校园的土地和修建的楼宇租给当时的高科技公司使用。

这一突如其来的想法不仅奠定了后来硅谷的基础,也彻底改变了斯坦福大学的格局,他本人也因此被尊称为“硅谷之父”。

在硅谷最早上市的三家科技公司,他都担任了董事局的席位。他鼓励学院的教授和学生不仅要在斯坦福进行学术研究,更要将学术成果直接转化为商业产品,以推动整个地区的经济发展。

惠普(HP)的两位创始人戴维·帕卡德和比尔·休利特是第一对响应特曼教授号召的,他们借了几百美元,在车库里发明了他们的第一个电子产品——声音振荡器,从此造就了一代电子产业巨头。

不过,鼓励创新创业并不是斯坦福大学的独家发明,湾区的另一所顶尖公立大学加州伯克利大学在这一时期也产生了同样的奇迹。安迪.格鲁夫、戈登.摩尔和罗伯特.诺伊斯三位加州伯克利大学物理学专业的博士同窗联合其他几位科学家在50年代末期创办了仙童公司,之后在1968年又创办了英特尔公司(仙童公司分化为英特尔和AMD两家),戈登.摩尔博士还在1965年提出了伟大的摩尔定律,至今这一定律仍在在集成电路工业界发挥极大的效用,而英特尔公司则成为了全球芯片研发制造产业的巨无霸。

自1951年后的数十年,斯坦福和伯克利两所高校的校友们改写了美国西海岸的工业史,迄今为止,斯坦福大学的毕业生造就了耐克、雅虎、思科、谷歌、Paypal、Instagram、GAP等科技界和实业界的超级公司,这些公司产生的市值超过2.7万亿美元,相当于全球第10大经济体的生产总值。斯坦福大学的公共关系部门宣称,有5000个公司的起以追溯到斯坦福的创意、教职工或者学生。

这片3800平方公里的土地隐藏着美国称霸的秘密! - wujun700 - wujun700的博客

湾区(Bay Area)的伟大公司分布

在第10任校长约翰.亨内西自2000年接任校长之职后(现任校长是2016年9月上任的生物学教授马克.勒温Marc. Lavigne,为斯坦福大学的第11任校长),学校的创业气氛变得更浓。

他曾在一次对学生的讲座中直言,创业精神是斯坦福大学最根本的精神气质,如果大学的知识只是停留在大学的围墙之内,而不能取得更广泛的社会影响力,就会阻碍研究者创新的动力。而日益丰厚的斯坦福大学基金会更加活跃的投资到校友参与的新创企业,并成为了业绩最好的天使投资基金之一,其收益率甚至超过了很多专业的投资机构。

但斯坦福大学基金会的投资方式相对市场上的投资机构更简单,校友、在校生或任何教职员工提出创意,教授委员会提出专业意见后,投资委员会就会立即做出投资决策。

在斯坦福大学国际安全和武器控制研究中心工作超过30年的高级研究科学家薛理泰研究员认为:“斯坦福大学的投资行为背后的意图是鼓励大量的创新,并非单纯追求财务上的增值,但往往无心插柳的行为却取得了难以想象的回报,这也让斯坦福大学成为了当今世界上最有钱的大学之一。”

有时,斯坦福大学教授会直接投资自己学生动手创造的公司,因为他们了解学生的为人、品性。最著名的故事就是斯坦福大学计算机学院教授大卫.切瑞顿在拉里.佩奇和谢尔盖.布林两位博士生创办谷歌伊始给他俩写了一张10万美元的支票,支持这家还没有走出车库的小公司,当时雅虎和Excite公司都曾将谷歌开发的算法拒之门外。今天,切瑞顿教授身价高达17亿美元,成为了全球最富有的教授。

斯坦福物理系教授沈志勋教授指出:“很多人对斯坦福教授的理解,以为他们都开公司,赚很多钱,这是不对的。在这里,每个教授都在挑战科学和技术最高层次的问题,在这个过程中,很自然地出来很多东西,比如专利、技术,然后转化成公司、财富。否则大学与企业有什么区别呢?”

但在斯坦福与伯克利的创新体系中有一点决不可忽视的是所有的创新参与者,无论教授、学生都有超强的动手能力,即创新绝不停留在口头;创新成果不仅是想出来的,更是做出来的,“是骡子是马,拉出来溜溜”,正如斯坦福校友企业——耐克公司的箴言一样“做就行了!(Just do it!)”。

以斯坦福大学为例,一旦新项目的创意出来了,斯坦福的教师与学生会立即按照创意动手设计样品结构,实验技术可行性,并根据做出来的样品进行相关讨论和技术优化,最终形成可在市场上进行交易的产品。

斯坦福大学的创新链条

创新链条简化下来就上图八个步骤,并形成可自循环的体系。

创新的进程由科研人员、创业者和市场主导,政府只提供法律保障,能不审批就不审批,需要审批的简化流程,从制度上削减交易成本,并缩短创新到市场的周期,提高创新效率和全要素生产效率。

湾区和世界其他地方的价值差距,甚至美国同其余国家的价值差距归根结蒂就是由创新效率和全要素生产效率所区分的。所以人们在湾区的直观感受是很难找到政府办公大楼,街上只能看到流动执法的警察,但是高科技公司的大楼鳞次栉比,一个比一个气派。

根据王捷教授的说法:“湾区的政府机构大都是政务服务机构、立法机构和执法机构,精英人员都集中在高科技公司、投资机构、中介机构和高校,资源分配由市场说了算。”

这片3800平方公里的土地隐藏着美国称霸的秘密! - wujun700 - wujun700的博客

谷歌位于山景城的研发中心之一

结语:赚钱不甘于平庸而勤奋——创新的态度

斯坦福大学有许多24小时学习中心。

让人意外的是,并非要期末考试前24小时学习中心才会堆满人,平日里的夜晚这里是校园里人最多,灯光最明亮的地方。

24小时学习中心里有垫子,困了就躺上去眯会儿,醒了接着做事情。校园里无论是教职员工还是学生们不是在办公室、图书馆或实验室就是在运动场、健身房,没有人会浪费宝贵的生命。

所有人在校园里都为了多出成果,薛理泰研究员30年前几乎每天从早上十点工作到凌晨两三点,数十年如一日。

斯坦福大学访问学者、南京大学化学学院的赵伟伟副教授的作息时间是从早上九点到半夜十一点,下午有一个小时在健身房,其他时间都在学校实验室。“就想利用这边的条件抓紧多出成果。”赵伟伟说到。

对于来到硅谷、来到斯坦福大学的全世界精英来说,这样勤奋的状态:

一方面来自学业本身的压力;

另一方面来自对自己的要求——不甘于平庸,不甘于碌碌无为。

通过拼搏和艰苦卓绝的创新,去实现自我,追寻自己的理想。勇于攀登方能傲视群雄。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017