注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

别再责怪孩子了!如果你做到了这1点,孩子期末成绩想不好都难!  

2017-06-05 17:02:53|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杨妈妈的女儿唐晓从小聪明伶俐学习优异,小升初时很争气,考上了本市前三的重点初中。俗话说进了重点初中,半只脚就跨进重点高中了,全家人都很高兴。但随着孩子进入初中,杨妈妈发现孩子成绩一次不如一次,虽然女儿在学习方面一直很认真,但成绩一直徘徊在班级垫底。夫妻俩工作常常黑白颠倒,根本没时间也更没能力教孩子学习。


       在初二上半学期结束的家长会上,老师点名说晓晓成绩太差,隐晦地指出希望家长考虑给孩子出国,在国内也考不上高中。杨妈妈听得心里很痛,女儿是那么优秀的孩子怎么会考不上高中呢?


      晓晓成了全家人的心病,都尽力为孩子想办法,去了很多补习班,孩子被折腾得不轻,但成绩没有多大起色。有一天二姐打电话说联系上老同学,现在是一家培训结构的教研主任,让杨妈妈联系老师聊聊孩子的情况。


       当晚她联系到这位刘老师,说了晓晓现在低迷的成绩,刘老师告诉她:成绩只是学习过程的体现,但是不代表全部结果。现在的问题不仅仅是因为学习方法出了问题,思维模式出现障碍才是关键。但是针对晓晓这样学习态度端正的孩子,只要好好抓紧时间,帮助她修正学习方法和思维方式,提高成绩不是难事。


        尖子生成绩骤降?孩子学习成绩一直垫底?孩子是学习困难户,成绩一直低迷?

        到底为什么?到底怎么办?


        有些家长发现孩子学习成绩差,就怀疑智力有问题。其实造成学习效率低成绩差的可能因素有多种,明确孩子学习问题的症结,才能对症下药,解决问题。
      一、了解孩子思维模式思维模式的培养一直被90%中国家长忽略。每个人学习立足点都不同:有的人擅长用视觉进行学习,有的人对声音特别敏感,有的人则喜欢一边动一边学习。每个孩子都有自己最擅长的学习模式,这是源于每个孩子思维模式不同,有的具象思维强,有的逻辑思维强。没找到适合自己的学习模式,学习效率自然就低!
        二、学习动力不足学习动力与学习效率成正比,学习动力很大部分来自学习兴趣,对学的东西感兴趣,学习就积极主动;不喜欢则千方百计地逃避,即使被家长“看押”着学习,也是敷衍了事,成绩当然不会好。
         三、学习习惯不好良好的习惯受益终身。一个孩子如果总是写字潦草,做题马虎……这个孩子的学习成绩一定不会好。培养孩子良好的学习习惯应从幼儿园开始,如果已经过了这个阶段,就应该加强弥补工作,力求帮助孩子改掉不良好的学习习惯。
        四、学习方法不当一只小虫碰到蛛网,蜘蛛马上就知道了。知识也一样,如果学习方法得当,就能融会贯通,举一反三;如果死记硬背,抓不住重点和难点,不能形成知识结构,最后肯定学不好,一点效率都没有。对这类孩子,父母应加强学习方法的指导。
        五、学习环境不良有些孩子的学习问题是学习环境造成的。例如父母不顾孩子的特点把孩子送进重点班,孩子明显地无法跟上进度;父母离异造成孩子很多心理困扰等,都会造成孩子学习的低效率。
         六、学习能力有缺陷 即学习障碍,与智力无关。表现为孩子在听、说、读、写、算等方面出现明显困难。目前,被诊断为学习障碍的儿童人数虽有上升趋势,但总数仍非常少。


          学习2个月晓晓的进步让我落泪!

         晓晓从初二结束的暑期开始在理优1对1学习,在线学习的方式效率非常高,节省了之前大部分线下补习奔波的时间,更让杨妈妈免去了接送孩子的苦恼。在理优老师们的教导和帮助下,2个月时间中晓晓发生了巨大的变化。


          不但学的东西记得牢了更是使用自如,快速弥补原本落下的学习差距,更在初三开学的期中考试里从班级垫底进步了10几名,跻身班级中游。后来在老师不断的教导中,晓晓成绩不断进步,并在期末考试中成为班级第3,年级第8,成为标准的“尖子生”!家长会上老师大力表扬了晓晓的巨大进步,说这样的成绩保持下去,一定可以获得好成绩考进全市最好的高中!


         千万不要轻易放弃自己的孩子!

         一起努力,理优1对1会是你孩子的“人生导师”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017