注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

消除梅核气行之有效十法  

2017-06-05 09:17:05|  分类: 偏方秘方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消除梅核气行之有效十法

 

梅核气是指咽部无明显器质性病变而自觉咽喉部有异物、闭塞、压迫、干燥、狭窄、灼热等异常感觉的病症,多见于女性和神经官能症患者。


症状表现:自觉咽喉部有异物梗阻,如梅核大小,吞之不下,咯之不出,但饮食吞咽并不困难,检查也无阳性发现。患者可有咽部干痛、胃肠灼热、胀气或反酸、胸膈痞闷、胁肋胀痛等症状。这是中医传统的疾病——“梅核气”,因为喉咙里有一个梅核样的东西堵着似的,所以称之为“梅核气”。


病因:多因郁怒伤肝、思虑伤脾所致。肝郁气结,循经上逆,结于咽喉;或肝病乘脾、脾气郁滞,积聚成痰,痰气互结于咽喉而致本病;也可能与植物神经功能失调、代谢障碍和内分泌紊乱等有关。


1、按揉手部的颈反射区

颈反射区在中指下部、手掌上部的区域。这里如出现青筋,代表甲状腺有问题,或者有慢性咽炎以及中医说的“梅核气”,是颈部经络不通的标志,要按揉颈部反射区。


2、按揉梅核气穴(是中医经验穴),临床专治梅核气的梅核气穴,手掌劳宫穴稍下,掌面食指中指缝后一寸。除了以上在食中之间的一穴外,在中指与无名指及中指指关节周围(两穴均和前穴平行)各一穴,共三个穴位


3、按摩梅核气特效穴——四关穴(四关穴即合谷、太冲穴的总称,意即人体生命的关口。大肠经的原穴合谷穴位于第一、二掌骨之间,即“虎口”;太冲穴是足厥阴肝经的输穴和原穴。位于足背第一、二跖骨之间)


4、丰隆穴既可以化有形之痰和无形之痰,体内痰湿很重的人,揉了丰隆穴以后很容易就可以把痰吐出去。点按丰隆穴一分钟,马上他就觉得这块开了,嗓子里的梅核样东西就没有了,不知道化到哪里去了。


5、咽喉干痛、梅核气:揉太溪穴


6、梅核气的多部位按摩疗法

1)点按廉泉穴、天突穴、人迎穴、水突穴,每穴约1~3分钟;再按揉颏下及颈部肌肤,时间约3-5分钟;以手掌沿胸腹正中线由上向下推按10—40次,再以拇指点按膻中穴、中脘穴(剑突与脐中连线的中点)、关元穴(脐下四横指处),每穴约3-5分钟;患者再俯卧,施术者以手掌按揉肩背后腰肌肉,再以双手掌分推两胁,时间5-10分钟;最后以空掌叩拍肩背约1—3分钟。交替点按风池穴、风府穴、哑门穴、大椎穴,每穴约1-3分钟;

2)按摩背后的督脉和膀胱经,可提升阳气,化解无形的“梅核气”。

按摩头后部的风池、风府、天柱三穴,每穴3分钟,对于提升阳气很重要。而背俞穴则是足太阳膀胱经的穴位,也具有很好地通阳解郁的功效;揉后颈部、两侧肩井穴处各拿5分钟;消除梅核气行之有效十法

3)再按揉肝俞、胆俞(肝俞和脾俞,直接与情绪紧密相连,最能化郁解烦)、膈俞、脾俞、胃俞、大椎穴各按揉3分钟,直到这几个穴位发红发热。


7、服中成药逍遥散:梅核气是气瘀的一种表现,可以用理气的中药配合调节植物神经功能的药物治疗。肝经通于咽喉,所以肝气在这里淤滞成一团,就像一个无形的“核”一样。治疗宜疏肝解郁,行气散结,可选用逍遥散。


8、使用解郁方——芹菜蜂蜜糊将2斤左右的水芹菜洗净捣烂取汁,然后加少量蜂蜜用文火煎成黏稠状,然后密封起来放冰箱里,每天取一茶匙用温开水冲服,这样也可以消除梅核气。


9、生活护理:平时注意休息、避免精神紧张


10、保持心情愉快

一代人有一代人的生活习惯,一个人有一个人的思维方式,老人与其参与到晚辈的生活当中,徒增烦恼。不如放开手脚,做一做自己年轻时想做却没有做的事情,或许那样,更能得到心灵的解脱,身体的康健!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017