注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

玉龙——又一个自主发动机  

2017-06-09 09:35:45|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国航空报6月8日报道,“玉龙”发动机是由我国自主研发、具有自主知识产权的先进涡轴发动机,它的研制生产并投入使用,突破了制约直升机的最大瓶颈,扭转了核心能力受制于人的被动局面,极大地提升了直升机部队体系作战和遂行多样化军事任务的能力,同时也有效地推动了直升机产业发展。我国主力武装直升机直-10使用的就是“玉龙”,即涡轴-9发动机。

中国航空报:玉龙——又一个自主发动机

玉龙发动机

在“玉龙”发动机项目研制中,中国航发动研所为总设计师单位,中国航发南方为主承制单位,研制团队践行“脚踏实地、自主自立、执著坚守、志在超越”的“玉龙精神”,为推动航空发动机事业向前发展贡献自己的力量。

2013年,“玉龙”发动机工程荣获国家科学技术进步一等奖,这是我国航空发动机单独申报取得的最高国家级奖项。  

脚踏实地,彰显了航发人严慎细实、精益求精的工作作风。

作为“玉龙”发动机研制团队的核心人物,总设计师尹泽勇院士对于研制工作总是严格要求、精益求精,同时注意培养研发队伍严慎细实的工作作风。他坚持将数据和事实作为开展科研工作的基本要求,强调在研制工作中多做定量分析,用具体数据支持分析结论,并经试验验证方能实施。在“玉龙”发动机研制进入后期阶段并且进展顺利时,他精益求精,提出关注发动机细节设计这一重要问题,并多次组织了发动机设计复查,清查出发动机研制过程中存在的一些隐患,提前避免了问题的发生,确保了型号研制进程。

在尹泽勇院士的带领下,“玉龙”发动机研制团队把“精心”的管理思想始终贯穿于研制全过程,深入一线,细致检查,严格考核;在技术上做到精心设计、精心验证、精心研判,科学改进、准确把握技术状态和实物状态;在试验和试制上做到精心操作、精心计算、精心实施,努力保证各个环节不出纰漏、不留隐患。

中国航空报:玉龙——又一个自主发动机

设计现场

自主自立,昭示了航发人自强不息、独立自主、不等不靠、奋发图强的精神。

“玉龙”发动机几乎是白手起家、从头做起。“无论身处何种条件,从没有人产生放弃的念头。没有条件就创造条件,不等不靠。我们坚持下来了,总算把发动机干出来了。”

参研人员已经记不清曾经多少次陷入技术难关无法突破的困境。副总师黎亮回忆起那段欢乐与汗水交织的岁月时说:“当年所里不具备大型运算的条件。为完成发动机数据计算工作,只好经常往返于长沙计算所和研究所两地之间。当第一台核心机设计工作宣告完成的那一刻,大家笑啊跳啊,高兴得说不出话。”

如果说试验是艰苦的,那么试飞更像是一场毅力的考验。在跟飞人员的作息时间表上没有双休日。只要有飞行任务,跟飞人员就得守候在现场,随时处于待命状态。有时为了排故,通宵奋战在现场。2007年,发动机试验发生涡轮叶片榫头裂纹现象,当时要求跟飞人员每5个飞行小时从发动机尾喷管用孔探仪对发动机涡轮叶片进行检查,连续两个多月工作没有间断。

要考核发动机的安全性、可靠性以及各种技术性能,就必须在高温、高寒等多种气象环境下,进行极限条件试验。夏季飞行的最好时间也是一天当中气温最高的时间。在发动机地面试验过程中,跟飞人员坐在一辆旧公交车改造成的测试车里。车内温度高达50摄氏度,跟飞人员好像刚从水里捞出来一样。发动机停止工作后,跟飞人员还要爬上飞机检查各个部件,完全不顾烈日炙烤。发动机高寒试飞主要在内蒙古进行,正遇上百年不遇的冰冻天气。试验现场没有专业的飞机暖库,试验都在零下三四十摄氏度的户外进行。在极端寒冷的条件下,跟飞人员连续20多天坚守试验现场,圆满完成高寒试飞科目。

经过艰苦卓绝的努力,“玉龙”发动机研制团队攻克了一系列关键技术难题,打破了国外严密的技术封锁,自主自立走完了型号研制全过程,在我国闯出了一条独立自主研发先进涡轴发动机的道路,在国内首次自主建立、应用并验证先进涡轴发动机研发体系。

点击查看大图

“玉龙”发动机工程获国家科技进步一等奖  

执著坚守,体现了航发人忠诚使命、动力强军、科技报国的坚定信念和负重前行、奋力攻坚、百折不挠的拼搏精神。

放弃只是一瞬间,坚持却是一辈子。无论面临多大的艰难困阻,“玉龙”发动机研制团队坚持国家利益至上,始终站在捍卫国家和民族尊严的高度,不计名利得失,克服了常人难以想象的困难,承受着常人难以承受的压力,步履坚定地走完型号研制的全过程。

老所长顾永根为了“玉龙”发动机研制呕心沥血。发动机每次重大试验,他都亲自到场。无论严寒酷暑、过年过节,他都与技术人员一道坚守岗位。1994年他病倒了,诊断结果是严重急性白血病。他说:“新机研制就是我的生命支柱,新机上天是我一生的追求,死而无憾!”

副总师吴志荣陪着“玉龙”发动机走过了26年的征程,亲身体会了“玉龙”发动机成功背后的艰辛与磨难。他柜子里放满了笔记本,发动机每一次测试、每一次考核、每一次故障,他都写在纸上、记在心头。对于发动机所有性能指标、变化轨迹,他都如数家珍。

从2003年开始,“玉龙”发动机走到哪,黎亮就跟到哪。“外场试飞无小事”不仅是他的口头禅,更是一份沉甸甸的责任。每天早上他总是第一个到机场,做飞行前的各项检查准备工作,飞行完毕后,他又是最后一个离开。尽管跟飞人员会对发动机进行检查,但年近古稀的他每天还是亲自爬到直升机上,仔细检查发动机,生怕有任何闪失。为了守护发动机,父亲病重他都没有离开岗位,直到老父辞世,他才匆匆从试飞现场回家奔丧。他常年在外跟飞,逢年过节只要有任务就不能回家。

研制初级经费极其有限,参研人员的生活也十分清贫。大家工作艰苦,但始终一心一意搞科研。为了保节点、赶进度,多少人倾注了满腔热血,奉献了人生最美好和宝贵的青春年华,却依然无怨无悔……他们以“玉龙”发动机的“生长”为人生刻度,在祖国蔚蓝的天空划下鲜明曲线。

中国航空报:玉龙——又一个自主发动机 

志在超越,展现了航发人敢为人先、勇闯新路、开放包容的创新品质和勇攀高峰、追求卓越、志在蓝天的进取精神。

“玉龙”发动机从一开始就是以勇于创新的姿态进入世界航空发动机独立自主研发舞台。在研制中自主创新完成了数千个图号设计和数万份技术文件编制,研究性试验及试飞项目是过去考核项目的4~16倍,零部件、系统、附件的试验项目及时数均居当时国内首位,整机试验和试飞时数与国际先进涡轴发动机研制相当,走出了一条以大量试验、试飞为基础的先进航空发动机创新研制之路。“玉龙”发动机研制中完成了200余项具体技术创新工作点并授权、受理127项专利,获得了一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术。“玉龙”发动机工程实现了涡轴发动机设计及验证技术水平从第一代到第三代的巨大跨越,以“玉龙”发动机为平台,研制团队正自主创新系列化发展功率范围更广、性能更先进的军、民用涡轴发动机。

“大江流日夜,慷慨歌未央”。站在新的起点,“玉龙”发动机研制团队将以更坚实的脚步,走稳走好自主研发新的长征路,努力实现中国梦、强军梦、动力梦。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017