注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国海军离世界一流有多远?  

2017-07-12 10:08:44|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中国海军近年来的发展速度令世人瞩目,曾几何时,中国海军还是一支充斥老旧舰艇的“绿水海军”,仿佛一夜之间,中国001A型航母和055型万吨驱逐舰即将服役,这让外界对于中国海军的崛起速度感叹不已。

         据统计,中国近五年来每年都保持着10艘以上主力舰的下水速度,除了国产航母和万吨大驱外,中国还在大批量产052D型神盾舰、039B型AIP动力常规潜艇和新型核潜艇

         俄罗斯专家指出,如果中国海军的扩充速度保持不变的话,十年后中国将具备西太平洋的制海权,成为世界顶尖海上力量。

         中国海军崛起的步伐与苏联红海军完全不同,后者更重视发展核潜艇,长期轻视航母等“帝国主义干涉工具”的发展,这导致苏联的海上力量有如“跛脚巨人”,水面舰队很大程度沦为了核潜艇的“保护伞”,等到苏联终于想明白准备发展大型航母时,苏联也濒临解体了。俄专家称,中国海军发展战略吸取了苏联的教训,坚持水面和水下起头并进的“均衡舰队”思路,不但保持着全世界规模最大的潜艇部队,还在大批兴建航母、大型驱逐舰、两栖攻击舰、舰队补给舰等水面舰艇,明眼人一看便知,这与美国海军的发展有异曲同工之妙。

          俄专家指出,中国对于潜艇的重视程度丝毫不亚于苏联海军,目前中国拥有大约70艘潜艇,其中核潜艇约为10艘,具备现代化水平的基洛级、宋级和元级潜艇约有30余艘,其余为老旧的明级潜艇,后者的存在意义主要是维持潜艇部队的框架,为接收新型潜艇做准备中国目前拥有5艘093型攻击核潜艇和4艘094型战略核潜艇,还在积极发展下一代095和096型核潜艇,这将是中国真正赶超世界先进水平的先进核潜艇,前者性能预计将和俄罗斯亚森级和美国弗吉尼亚级相当,后者则将配备巨浪-3潜射洲际导弹,核打击能力跻身世界一流。

         发展一支美国式的强大海军并非易事,需要顶尖的国力和充足的资源支撑,显然中国已经具备了这个条件,长期以来中国一直是全球最大的造船国,与俄罗斯只有一座航母级船坞不同的是,中国拥有十几座能够建造航母的大型船坞,虽然不会全部投入建造航母,但足以说明中国的造船资源,其次,中国有着充足的资金和先进的技术,通过对辽宁舰和001A型航母的建造,中国已经掌握了航母总体设计的复杂技术,而且中国在电磁弹射等前沿技术领域也进步很快,已经追上了美国福特级航母的步伐。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017