注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

教你几招 读懂红酒  

2017-07-01 15:20:12|  分类: 美食佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在这个红酒日益普及的时代,一定要懂得一些红酒知识,这样在遇到有红酒交际的场合,我们就不会出糗。不用懂得太多,只需掌握下面几条,让你成为红酒达人。

教你几招,读懂红酒

1. 持杯

手拿葡萄酒杯的时候一定要手持杯饼或者杯底,用手托着杯肚会使葡萄酒加热,进而改变了葡萄酒的风味,你只需要轻轻的晃动酒杯以达到醒酒的目的。

2. 掌握葡萄酒饮用温度

通常人们认为红葡萄酒要16—20度左右饮用,白葡萄酒的饮用温度一般在8—10度左右,而起泡酒的饮用温度要保持在6—8度。所以夏日饮用葡萄酒一定要先冰镇一下,达到适饮的温度再进行饮用,否则将会影响葡萄酒的最佳口感。

3. 区分是否需要醒酒

大多数的新世界的葡萄酒是不需要醒酒的,而一些法国的酒庄酒以及具有较长陈酿潜力的葡萄酒是需要醒酒的,接触氧气可以使酒体庞大的葡萄酒口感圆润,香气更丰富。虽然醒酒主要是针对红葡萄酒,但是一些单宁紧实的白葡萄酒也需要醒酒。但是,对于陈年老酒,则要避免醒酒和过度转杯,因为这样会加速老酒衰败。

教你几招,读懂红酒

4. 掌握几个常见红葡萄品种特点

赤霞珠、梅洛和黑皮诺是三种最常见的红葡萄酒。赤霞珠单宁较厚实,有青椒、黑加仑子以及黑醋栗的味道。黑皮诺属于柔中带钢的葡萄品种,有着柔顺的口感有不失刚劲,有明显的覆盆子味。梅洛单宁含量较低,口感相对柔和,因此为大多数人接受。像赤霞珠、黑皮诺、梅洛这类红葡萄酒品种是适合搭配牛排、烤肉、鸡肉等红肉的。

5. 掌握几个常见的白葡萄品种特点

长相思、雷司令和霞多丽是三种最常见的白葡萄酒。长相思酸度高,有柑橘类水果和青柠味。雷司令葡萄酿造的葡萄酒多样,从干酒到甜酒,从优质酒、贵腐酒到顶级冰酒,各种几倍都能酿造,雷司令的果香和花香比较浓郁。霞多丽酸度清新,不同地区表现出不同的特点,较寒冷的地区会有比较明显的青苹果和青柠檬的香气、较温暖的地区会有明显的柑橘类气息,炎热地区一般会带有奶油、热点水果、坚果的气息。像雷司令、长相思、霞多丽这类白葡萄酒品种一般适合适合搭配鱼类、海鲜等白肉。

6. 饮酒顺序

先白后红、先干后甜、先轻后重、先新后老,这个就是传统的侍酒顺序。一定要先喝干型酒再喝甜型酒,如果先喝了甜型酒,干型酒将难以下咽。一般先喝酒体轻淡的黑皮诺,再喝酒体厚重的赤霞珠,先喝新酒再喝老年份酒。

教你几招,读懂红酒

7. 注意更换葡萄酒杯

在品尝不同的葡萄酒时,一定要更换不同的酒杯,否则将会影响葡萄酒的风味。如果用水涮一下酒杯就接着使用,水会稀释葡萄酒的味道和香气,影响葡萄酒的品鉴。

8.葡萄酒中的沉淀物不是有害物质

有时候我们在一些陈年葡萄酒里面会发现一些深色的沉淀物,有的人会选择用醒酒的方式过滤掉这些沉淀物的,但是如果不小心喝到了这些东西请不要担心,这些物质都是非常安全的。

9. 并不是所有的葡萄酒都适合陈年

有的人认为葡萄酒越老越好,其实不然。90%的葡萄酒酿造出来之后需要在3—5年内饮用完毕,这些酒是不适合陈年的。年份对于一些高质量的葡萄酒来说是一个十分重要的因素,好年份的葡萄酒品质更好,价格也更高。

教你几招,读懂红酒

10. 会几个葡萄酒术语

把葡萄酒想象成一个人。一款简单的葡萄酒可以描述为果味浓郁、平易近人。一款品质较高的葡萄酒可以描述为结构复杂、酒体饱满、香气层次丰富。

朋友们学会这几条红酒知识,就可以在酒会上卖弄一番了,如果真的热爱红酒还需持续积累与学习。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017