注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

养生话术  

2017-07-01 15:27:05|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 什么是亚健康?造成亚健康的原因是什么?

亚健康就是浑身不适,却又各项指标正常;脏腑功能下降,却又无器质性病变;头晕乏力、腰酸背痛、睡眠不好、情绪低落,自己感觉不舒服到了医院却又不知进哪个科室,检查也检查不出什么毛病。

  世界卫生组织(WHO)的一项全球性调查表明,真正健康的人仅占5%,患有疾病的人占20%,而75%的人处则于亚健康状态。

  造成亚健康的原因有:环境、睡眠、运动、心情、营养…以及不良的生活习惯和父母的遗传。

2 什么是养生?调理亚健康为什么从养生开始?

养生,简单来讲就是保养生命。

人体出现亚健康的表现是:脏腑机能下降、头晕乏力、腰酸背痛、睡眠不好、情绪低落,由于中医和西医的诊断鉴定标准和尺度不一样,所以亚健康在医院一般是检查不出来的,从而会进一步发展成为大病、重病。而正确的养生观念远比昂贵的药费和危险的手术更能帮助人们消除疾患,可以预防疾病的发生,所以调理亚健康最好的方法就是有一个正确的、靠自身修复及预防疾病的观念。

3 什么是排毒养生?

在当今环境污染严重,人们饮食饮水、睡眠和运动均无法保证的状况下,加之高强度、快节奏的生活方式,使得体内垃圾不能正常排出,而当体内垃圾积聚过多时就会造成新陈代谢的紊乱,使机体功能下降。而体内垃圾越多,就越需要更多的气血来清除它们,但人的气血因为垃圾的增多和血脉的阻塞而减少,这就形成了恶性循环,也造成了人体的衰老。所以,人要想健康和不老就要减少体内垃圾,增加血脉经络的畅通及保证体内气血充足。

4 什么是经络养生?

经络是连接身体五脏六腑的纽带,俗话说,要想活的长全靠经络养!经络就是气血运行的通道,它的作用是输送营养和排出毒素。

经络养生是运用一定方法刺激经络及相关穴位,以激发精气,达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、增进人体健康的一种养生方法。

经络不通的症状表现是:酸、麻、胀、痛。酸代表气血不足、麻代表循环不好、胀代表毒素太多、痛代表经络不通。

5.1什么是脏腑养生?

中医认为,脏腑是人体生命活动的中心。它以气、血、精、津为其功能活动的物质基础,通过血脉和经络(即经脉和络脉)主宰全身组织器官,结合成一个既有分工、又互相配合的有机的统一体。

当脏腑出现病变时意味着大病重病的到来,所以在脏腑只是衰退及功能性运化失调时,对其进行调理、消除潜在隐患是除掉病根的关键。

5.2为什么要按季节养生?

人与自然界有着密不可分的关系,如:一年有365天,人体有365个穴位,人的体温是36.5度;一年有12个月,人体有12条经脉;一年有24个节气,人从颈椎到腰椎共24节;天有无数星星,人有无数毛孔;天有日月运转,人有任督二脉运行;天有阴晴圆缺,人有喜怒哀乐。天要下雨,人要出汗;人是小宇宙,天是大宇宙,一句话就是——顺应自然。正所谓顺天者昌,逆天者亡。将人体融合到大自然中去,才能健康长寿,才能不生病。

皇家养生的脏腑系列就是根据《皇帝内经》的理论,对脏腑、气血经行应季调理、以达到“未病先治”、“既病防变”的目的。

6 什么是艾灸养生?

  艾灸是用易燃的艾绒等在体表经穴或患病部位进行烧灼、熏烤,借助药物温热的刺激,通过经络的传导,起到温通气血,扶正祛邪的作用。艾灸养生能激发、提高机体的免疫功能,增强机体的抗病能力,具有温经散寒、疏通经络,调和营卫、振兴机体功能的作用,受到历代医家的重视。

7.1 什么是五行?

五行是中国古代的一种物质观,认为大自然由金、木、水、火、土五种要素所构成指,随着这五个要素的盛衰,而使得大自然产生变化,不但影响到人的命运,同时也使宇宙万物循环不已。

7.2 什么是五脏、六腑?

五脏六腑是中国人用了几千年的一个名词,就是指人体内的主要器官。中医学把人体内在的重要脏器分为脏和腑两大类,有关脏腑的理论称为“藏象”学说。藏,通“脏”,指藏于内的内脏;象,是征象或形象。

脏,包括心、肝、脾、肺、肾五个器官(五脏),主要指胸腹腔中内部组织充实的一些器官,它们的共同功能是贮藏精气。精气是指能充养脏腑、维持生命活动不可缺少的营养物质。(另外心包位于心脏的外围,附有络脉,是通气血的径路,并有保护心脏的作用,故亦称为脏。)

腑,包括胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦六个器官(六腑),大多是指胸腹腔内一些中空有腔的器官,它们具有消化食物,吸收营养、排泄糟粕的功能。

7.3 什么是五季、五色和无味?

  

五行

五脏

五腑

五官

五体

五志

五季

五气

五方

五色

五味

小肠

肌肉

长夏

湿

大肠

皮毛

西

膀胱

 

8 什么是阴阳?

  源自古代中国人民的自然观,古人观察到自然界中各种对立又相联的大自然现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下、热冷等,所以总结为:阴为寒、为暗、为聚、为实体化;阳为热、为光、为化、为气化。

  中医上表现为:

  阴证:面色暗淡,精神萎靡,身倦肢冷,气短懒言,口不渴,尿清便溏,舌淡,脉沉细无力。

 阳证:面红身热,神烦气粗,声大多言,口渴饮冷,尿赤便干,苔黄,脉数有力。

9.1 什么是气血?

气,原本是我国古代哲学中的概念,常指构成万物的,最基本物质。人身之气,遍布全身,无处不有。

如宗气,蓄积于胸,主呼吸并注于心脉以血;

如营气,营行于血脉之中,化生血液并营养周身;

如卫气,疾行于脉外,主温煦肌肉、司腠理开合而抵御外邪侵入;

如脏腑之气(又分心气、肝气、肺气等),分布于脏腑,维持并体现其生理功能;

如经络之气,流于经络,沟通表里上下,通行气血,传导感应……人体所有的脏腑生理活动、四肢百骸和五官九窍的生理功能,无不体现着气的生理效应。

中医里的血对人体最重要的作用就是滋养,它携带的营养成分和氧气是人体各组织器官进行生命活动的物质基础是人体生长发育所必需的营养物质。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017