注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

雕塑---生命的赞歌-----北欧之旅之十六  

2017-07-16 22:43:20|  分类: 旅游风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雕塑---生命的赞歌-----北欧之旅之十六

发表于2017年07月16号   董国强

 

         奥斯陆是斯堪的纳维亚半岛上最为古老的都城,也是挪威的首都。有山有海,街道两旁的楼宇大多只有六七层高,带有浓重的中世纪色彩。我们到达后,观赏了位于奥斯陆西北角的一座奇特公园,

   维尔兰雕塑公园是以挪威著名雕塑大师维尔兰的名字命名的。公园内的雕像集中突出人类“生与死”的主题,反映人生的全过程,赞颂人类的爱情,婚姻的美好,生存的艰辛,以及生命伟大,显示出人类对生命的崇敬、对爱情的向往,发人深思。公园中栩栩如生的雕塑造型各异、神态丰富,反映了人生生老病死、喜怒哀乐的各种形态,与我们的生活紧密相关,充满了艺术的想象力与创造力。

  据了解,公园有192座雕塑,总计有650个人物雕像。园里有一条长达850米的中轴线,正门、石桥、喷泉、圆台阶、生死柱都位于中轴线上,主要雕像、浮雕分布其间。
       走进公园的雕塑,由于时间的关系,未能将每一幅都仔细的欣赏,甚至还有遗漏,我抓紧时间拍了一些,但并不全面,试图通过不同的角度与构图,去尝试有否创意。观赏着艺术珍品,你会从内心涌出一种共鸣并由此而感同身受。恭请朋友们赏评指正。

 

维尔兰雕塑公园,绿阴如盖,芳草如茵。

 

纷纷前往雕塑公园的中心地带。

 

公园另一个名字叫弗罗格纳公园。小溪淙淙,湖水涟涟。

 

公园内虽然雕像比比皆是,但多而不乱,错落有致。

这些由铜、铁和花岗石制成的雕像,是维尔兰20多年心血的结晶。

 

热情奔放的母子情

 

孩子也是玩具

 

纯真无邪的儿童

 

男人的责任

 

欢乐舞蹈

 

绰约多姿的少女

 

家庭的架构——缺一不可

 

童年的追逐与期盼

 

人生的欢乐

 

烦恼与挣脱

 

青春与爱

 

爱恋

 

舞动的情感

 

爱恋与束缚的角逐

 

著名雕塑“愤怒的小孩”。一个嚎啕大哭的小男孩,
跺着双脚,挥动着胳膊,仿佛寻求父母之爱。

 

家庭不合。

父亲与孩子在一起。


            生命桥:石桥两边的护栏上,安放58座青铜雕像,塑造了体格雄健的男子、绰约多姿的少女和纯真无邪的儿童组成了大组群雕。雕像刀工细腻、栩栩如生。

 

         生命之泉全景。中心雕塑是六个男人托起一个沉重的石盆,石盆象征着生活的艰辛,四溢的泉水象征着财富。

 

     雕塑诠释着男人只有承担起生活的重压,才能享受人生的欢乐。雕塑家试图告诉人们:生活需要爱情之树的庇荫,爱情之树需要生命的浇灌,只有这样,生命才能像川流不息的泉水而永生。

 

喷泉的四角是树丛雕。

 

树丛雕塑,从婴儿出世开始,描绘了人生的全过程。

 

    “生命之柱”。17米高,雕有121个裸体人物的生死柱。这是园中具有代表性的杰作,它凝聚了维尔兰多年心血,是维尔兰对人生的诠释。

 

生命之源泉——母爱

 

母亲的含辛茹苦

 

少年们在扭打玩耍

 

生命的形态

情人在窃窃私语。

 

相依为命

 

熬度暮年

 

老去

 

高耸着生命柱。这根“生命柱”描绘了世人不满于人间
生活而向“天堂”攀登时,相互倾轧和相互扶掖的情景。

 

“生命之环”是一组多人成环的雕塑,揭示了生命不息的哲理。

 

雕像互相搀扶、互相依托、互相偎依、互相交织成一个
巨大的圆环,安放在矩形的花岗岩底座上。

 

园里有一条长达850米的中轴线,主要雕像、浮雕分布其间。

 

正门、石桥、喷泉、圆台阶、生死柱都位于中轴线上。远处哥特式教堂映衬。

 

公园内,在鹅绒毯一样碧绿的草坪上,年轻人,晒太阳,亲近大自然。

 

在诠释着生命回归自然这一永恒的主题。

 

洒落在绿毯上的一簇簇鲜花,形成一道靓丽的风景线,既滋心又养眼。

 


        维尔兰雕塑公园给人以心灵的震撼,视觉的冲击。所有的雕像全都是裸体,这在世界上是绝对少见的。这是生命的赞歌,这是大师用其一生想要告诉人们的真谛。


(待续)
文/摄影 国强
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017