注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

美科幻战舰露出真面目:专家称不如买中国054A  

2017-07-20 18:29:24|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美吹上天的科幻战舰这次露出真面目 专家称不如买中国054A


          在21世纪初,“拔剑四顾无敌手”的美国海军曾提出一支完全由新概念战舰组成的“科幻舰队”,以彻底拉开与其他国家海军的差距。然而现实却给了五角大楼狠狠一记耳光。据美国《防务新闻》10日报道,美海军10日发布新一代护卫舰的信息征询书,旨在发展一种新型多任务导弹护卫舰,它很可能将代替濒海战斗舰成为美军小型水面舰艇的主力。这意味着美国海军当年“科幻舰队”仅存的成果也将被取代,整个“科幻舰队”成为泡影。

          据《防务新闻》网站10日报道,根据美海军公布的信息征询书,美军向几乎所有符合需求的设计敞开大门,范围超越了现有两种濒海战斗舰的舰型。未来的新型护卫舰被称为FFG(X),它应该能跟随航母战斗群作战,并与航母战斗群充分结合、猎杀潜艇并“超地平线攻击水面舰艇”,此外还能在高威胁环境中独立作战。美国海军还限制了该型护卫舰上采用的创新性、突破性技术的数量,要求更多采用现有的通用型设备和作战系统。

          美国海军列出了未来护卫舰必须具备的几项能力,最重要的包括:一部固定的相控阵雷达,由“宙斯盾”系统衍生的作战体系,能起降一架“海鹰”大型直升机,装备4单元的“超地平线武器”、“海拉姆”导弹和MQ-8C无人机。此外它还应该配备各种声呐设备、刚性充气艇、下一代水面搜索雷达和57毫米MK110主炮,并可以与其他船舶和飞机共享目标数据。专家称,看完美海军的招标要求,中国军迷是否感到十分眼熟?目前已经服役20多艘的054A型隐身护卫舰稍加改动即能满足需求。

          从整体上看,美国海军希望这种护卫舰彻底回归传统的护卫舰角色,并可承担巡逻、安全合作等较低级别的任务,因此也不需要数十亿美元的高昂造价。美国海军打算在2020年签署第一个FFG(X)的合同,在2020年和2021年各购买一艘,其后每年采购两艘。

         美国《防务快讯》网站称,美国海军新型护卫舰的设计要求表明,它是一种与美军濒海战斗舰“非常不同”的舰艇。首先在可靠性方面,新型护卫舰应该在至少72%的时间内处于可作战状态。而目前“自由”级和“独立”级濒海战斗舰都遭遇了尴尬的故障,持续时间之长,远超新舰服役初期正常出现的“暂时烦恼”的范围。

        其次,新护卫舰在生存性方面也回归传统,要求推进系统、武器和其他关键系统必须得到足够的保护,以确保舰艇受损时仍可继续保持战斗。而濒海战斗舰的设计概念却是采用模块化设计,一旦被击中,就退出战斗进行更换,因此关键系统没有得到强化保护。

         在船员数量方面,新护卫舰最多可能有200人。而通过减少人数来降低人员成本是濒海战斗舰设计的主要驱动力。但较少的船员数量引发日常维护人手不足的担忧,更不用说战斗中的损管了。即使增加船员后,濒海战斗舰仍只能搭载70人。

         在航速方面,新护卫舰作为航母战斗群的一员,必须达到28节的速度,但这远比不上濒海战斗舰40节的最高速度。高航速需要与舰艇吨位匹配的庞大、昂贵和复杂的发动机,而且要设计良好的流线型船体,但“美海军从未找到高速航行的充分战术理由”。

        刚进入21世纪时,失去苏联这个战略对手的美国海军开始推动“由海到陆”战略转型,雄心勃勃地准备将战线推进到对手的家门口。为适应这种改变,当年美国“科幻舰队”设计了三种新型舰艇,分别是替代“提康德罗加”级巡洋舰的CG(X)巡洋舰、替换“阿利·伯克”级驱逐舰的DDG-1000驱逐舰和接替“佩里”级护卫舰的濒海战斗舰。它们的共同特点就是外形科幻,大量运用尖端技术,而且在概念设计上剑走偏锋,作战思路和主要任务也不同于常规的驱逐舰和护卫舰。

         但承担舰队防空和反导任务的CG(X)要求太过先进,项目最终胎死腹中;原本只担负远程精确打击和火力支援使命的DDG-1000驱逐舰,在中国东风-21D等反舰弹道导弹的威胁下生存力堪忧,外加造价严重超标,结果建造数量大砍后仅剩3艘。

         这次美海军发布新型护卫舰的信息征询书,意味着原本要在敌方近海负责反潜、反水雷、反快艇等使命的濒海战斗舰的前景也不妙。这种原本是在美海军拥有绝对制海权的背景下作战的小型舰艇,显然难以适应当前的现实威胁。美军之前计划装备55艘濒海战斗舰,但未来它的地位可能会被新型护卫舰替代。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017