注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国订购上百架高级教练机  

2017-07-20 18:32:46|  分类: 军事武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国空军为何订购上百架小飞机?比歼20需求更加急迫


          综合多家媒体报道,中国歼-20隐形战斗机已经于近期交付空军,标志着中国成为世界第二个装备自研五代机的国家。歼-20对中国来说有非常重大的意义,对中国未来空战有着极为重要的作用,让中国空军拥有更大的获胜把握,军事专家表示,歼-20战斗机除了保卫中国领空外,还是威慑对中国敌视势力的王牌装备,是未来相当长一段时间内中国空军的最核心装备。

         专家称,目前歼-20还没有形成真正的战斗力,在短期内中国还无法派遣歼-20执行实战任务,而美国的F-22已经服役多年,早已融入空军综合体系中,可以发挥五代战斗机最大的优势。即使是新研制的F-35战斗机,也已经获得了初始战斗力。实话实说,中国目前在五代机发展上处在落后位置,需要尽快扩展歼-20战斗机的装备数量,才能尽快追上美国五代机的战斗力。

         但实际上中国空军短期内大量装备歼-20的计划,反而下订单购买了135架另外一款看似普通的飞机,那就是L-15“猎鹰”高级教练机。中国为何不大量建造歼-20战斗机,反而要建造一款“小飞机”呢?其实原因有多方面的,首先是在歼-20这边。这款全新战斗机对于中国空军来说需要时间来磨合,目前仍然有若干敌方不尽如人意,比如未装备矢量喷管发动机,这意味着歼-20未来可能还有升级空间,对于中国来说,如果一次建造大量初期型歼-20战斗机,对于资源来说也是一种浪费,不如在国产大推力矢量发动机服役后,再大批建造“完全体”的歼-20战机。

         其次,目前L-15高级教练机对于中国空军其实更加重要。原因就是中国虽然已经装备了歼-20战斗机,但是需要合格的飞行员来驾驶,作为一款全新设计的五代战斗机,歼-20的操作方式和三代机、四代机来说有很多不同,如果使用歼-20来培训飞行员,对于中国来说是一笔巨大的开销,而且这对中国来说也不现实——空军没有那么多的歼-20战斗机供训练使用,此外,中国空军近年来除了五代机外,还接收了大批歼-11B、歼-10B/C和歼-16等新型战机,这都需要足够的教练机来培训飞行员。

         因此,L-15的作用就非常明显了,可以为歼-20等新型战斗机快速培训合格的飞行员,L-15作为一款高级教练机,可以模拟四代机甚至五代机的飞行模式,使用L-15来培训飞行员,不但可以起到快速训练大量高素质战斗机飞行员的目的,还可以节省大量资金,让歼-20的“好钢用在刀刃上”。事实上,很多国外国家如赞比亚等国还将L-15作为战斗机使用,这足以体现出这款战机的“全能性”。

         考虑到L-15的单价不到1亿元人民币,用来培训飞行员显然非常经济,而且该机可以作为多款飞机的教练机使用,一次投入后续投入很少,与L-15相比,歼-20战斗机单价可能超过10亿人民币,一架歼-20战斗机甚至可以买10架L-15,这个价格差非常明显,即使购买135架L-15高级教练机,也就十多架歼-20的投入,但却可以训练出数百名优秀的飞行员,这笔投入显然非常值。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017