注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

《寿康宝鉴》现代全译【六】  

2017-07-02 10:43:57|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来自:我们的幸福家园

素材:网络 编辑:心平气和是生命本能

《寿康宝鉴》现代全译【六】



案例24◎信州的林茂先,才学过人,准备参加乡试,以求取功名。于是,在家闭门读书。邻居有位巨富妇(现代人所称的“富婆”),对自己的丈夫不学无术而深感厌烦,私下里羡慕茂先的才分名望。有一夜,富妇偷奔茂先而来。茂先对她呵斥到:‘男女有别,礼法不容,天地鬼神,罗列森布!如何能够污我?’富妇惭愧而退。

 

茂先次年科甲登第,其三个儿子都成了“进士”。

 

案例25◎清朝,陕西,有位袁公,因兵荒贼乱,父子失散,自己流落到江南。生活稳定之后,袁公就想“娶妾生子”。没过多久,就买来一少妇。少妇来到袁宅,背对著灯,哭泣不止。袁公不解地问她:‘为什么哭?’少妇说到:‘没有什么别的原因,只是家中贫困饥饿,丈夫想寻死。没办法,自己只好把自己卖了,养丈夫的命。我一想到,我们夫妇平日感情致深,不禁伤心落泪!’袁公听罢,恻隐之心生起。两人背对背坐了一个晚上。第二天,袁公除了拿出了买妾的钱数,又添加了百两银子,连人带钱,一块儿送还了她的丈夫,并令他夫妇二人做个买卖,以维持生计。’夫妇俩泣哭而去。

 

后来,夫妇二人为了报恩,想为袁公再找一个闺女做妾,为袁公生子,但很久都没能如愿。有一次,夫妇俩偶然一次机会,来到了扬州,遇到有人正在卖一个俊秀男童。夫妇俩私下合计:‘我们一直都没有为袁公找到合适的女子,不如先把此男童买下送给他,以侍奉袁公,也未尝不可啊。’于是,夫妇俩就买下了这个男孩,带著他渡过长江来到袁公宅。袁公出门来仔细一看,这个男孩不是别人,正是自己不久前失散的亲生儿子!

 

因果报应,速度之快,令人瞠目结舌!

 

案例26◎明朝,云间县,有位“陆文定”公,又名:树声。辛丑年,北上应考。当时的“郡守”大人,王公华,做了一个梦,梦见城隍庭院中的众多大树,都齐声称赞说,陆文定是一位“善士”。于是,王大人就把他的外祖父李员外找来询问,问陆文定平时都做过什么善事。李员外回答到:‘别的有什么善事,我不太清楚。但,据我观察看来,文定只是平日里,决不做邪淫苟且之事而已。’这也许就是陆文定的另一个名字,“树声”的来历。

 

后来,树声考中“会元”;其儿子,彦章,也于己丑年,登第“进士”。

 

案例27◎唐朝某学士,名“皋”,于少年灯下读书时,遇一女子调戏。女子将他书房的窗户纸掐破,而窥视他。皋公发现之后,将被掐破的窗户纸又糊了起来,然后在窗户纸上题了两句“对联”:‘掐破纸窗容易补,损人阴骘最难修’。

 

后来,有一僧人路过他家门口,见其大门之上悬挂著『状元匾”,匾额的左右,各悬一盏灯笼。状元匾上题到:‘掐破纸窗容易补,损人阴骘最难修’二语。僧人感到诧异,故而问“皋”公,为什么匾上是这两句话。

 

后来,皋公果然“大魁”于天下!

 

案例28◎明朝,江阴,张畏岩先生,于梦中,来到一所庙宇大殿,得到一本“应试录取生名单手册”。他打开这本录取册子,发现中间有许多“缺行”,十分不解。于是他就问旁边的人,说:‘这是今年科举考试的录取名册,请问,为什么中间有这么多缺行?’旁边人答道:‘科举登第,录取名单,一般是三年一次德行“考较”,也就是,三年一审查。凡是名册上的人,虽是命该登第,但必须是三年之内,积德行善,无有过咎的人。比如此处这一“缺行”,这个人,本来是榜上有名,命中该排在此位的,因为最近三年内,他造做了“邪淫邪行”,有轻薄行为,故此,经过考较审查,将他剔出除名了。’然后,旁边人又指著后面的一个“缺行”说到:‘因你平生以来,从未造做“淫业”,或许你的名字会补在此处,宜好好自爱。’

 

结果,张畏岩在这一年的科举考试中,果然考中第一百零五名。

 

案例29◎明朝,宁波,孙生,家境贫寒,做私塾先生,搞训蒙教育,收入甚微,一年到头,不过“数金”而已。后来,私塾先生也做不成了,失了业。不久,又来到塘西,寄宿在张氏家,自己则在小街前,支摊子做“代人抄写”的买卖。张氏家有一婢女,看上了孙生,于是就找机会欲私通孙生,孙公则严峻拒绝了婢女的要求。后来,这位婢女与孙公同屋居住的西席先生,谈得投机,喜结良缘。端午时,西席因身患毒疮不愈,不得已辞去了张氏家的私塾先生之职。而孙公则顶替了西席的职位,又做了张氏家的私塾先生。

 

后来,孙生在江口遇到了自己的叔叔,叔叔就给他讲了这么一桩子事情,他说:‘我因儿子得病,久治不愈,于是祈祷于城隍。到了晚上,于梦中,梦见城隍坐在大殿上,呼吏差,说是要把《饥饿薄》上需要替换的人名,在大殿上核对一遍。吏差按照城隍的吩咐,开始“唱对”名字,等唱到十几个人以后,就唱到了侄儿你的名字。我偷著问这位吏差:“孙生为什么从《饥饿薄》上被除了名?”这位吏差说到:“此人四十六岁时,命该出外饿死。因今年四月十八日夜晚,力拒某女“淫奔”,故延寿二纪(12岁为一纪),从《饥饿薄》除名,改入《福禄薄》。”叔叔我为侄子的德行和因此而修来的福报,感到非常欢喜和欣慰!’

 

果然,等到后来,慕名来孙生座下求学的人,越来越多,他每年的收入也超过了“百金”。孙公四十六岁时,正是万历三十六年,市面上米价突然上涨,饿死的人很多!而孙公家,则衣食有余。到了与自己儿子分家过时,家里已经是当时的巨富了。孙公年至古稀(寿命70岁,46岁加(2纪)24岁),无疾而终。

 

案例30◎陶文僖公,又名,陶大临,年方十七岁,已是英姿俊秀,相貌堂堂。在赴乡试期间,寄宿旅馆,有邻女“来奔”,来了三次,被他拒绝了三次。没办法,大临只好迁单,另找其他地方去住。新住处的房东,在同一天的夜晚,梦见有神告诉他:‘明天将有位秀士考生,要来你家住,此秀士当中乡试第一名。为什么呢?因为他立志远大,行为端正,临场前,能不为“奔女”惑乱。所以,上帝特别奖赏!’等到第二天陶大临来了之后,房东主人就把这个梦告诉了他。僖公听罢,深受鼓舞,更加自我勉力,奋发图强。在后来的科举大考中,考中了榜眼(注:榜眼,科举时代对殿试第二名的美称),官至大宗伯。注:《国朝列卿记》卷22云:‘陶大临,字虞臣,浙江会稽人。嘉靖丙辰,榜眼。隆庆四年,以侍读学士掌院事,五年升南京祭酒,十月升少詹事兼侍读学士,六年升詹事。’

 

案例31◎时邦美的父亲,出任郑州“牙将”,年六十岁,膝前无子。一次,邦美父负责押运官粮到成都,老夫人嘱咐他,这次出门,要在外面娶个小妾回来,好为他传宗接代。按照夫人的吩咐,邦美父买得一漂亮女子,准备纳妾。女子被带到住所,邦美父才偷偷发现,该女子用一小屡白布条扎著头发。于是就问女子,女子哭著告诉他:‘父亲本是“都下”人,在“州橡”去世,送父遗体来到此地,盘缠用尽,已是没办法回到“都下”,所以才想到,买了我,好把父亲运回老家办丧事。’邦美父听罢,恻隐之心生起。于是,带上钱和该女子,先把女子送还给了她的母亲,接著又拿出银子交给她娘,然后又把怎样才能把遗体送回老家的办法,告诉给这娘俩,一切都处理妥当了之后,他才离开。

 

回到家,邦美父把此事告诉了夫人,夫人说:‘救济人于急难中,修阴德很大!我会为了你,更加努力地去做“积德累功”的事!’没过多久,老伴居然怀孕。一天晚上,妻子梦见有一位“紫金人”端坐在她家正堂之上,第二天清晨,就生下了“邦美”。邦美长大后,考中“会元”(科举时代,称举人会试的第一名。亦称‘会魁’会员),官至“吏部尚书”。

 

案例32◎明朝,万历“戊戌年状元——赵秉忠”之父,在做邑掾(地区副官)时,有位指挥使因遭人暗算,冤枉入狱。赵父极力帮助,为指挥使洗清罪名,平反昭雪,令无罪释放。事后,这位指挥使,非常感恩,愧以无报,所以想到,把自己的女儿送给赵父,做妾女或丫鬟使用,以抱救命之恩。赵父摇手说到:‘此乃富贵名家之女,使不得!’指挥使强让赵父,赵父再次摇手说到:‘使不得!’终不接受指挥使的恩意。

 

后来,其子赵秉忠参加应试大考,坐公车出发。走到半路,见路旁有一个人奔车而来,靠近公车,手抚著车栏,向车上的人连说了两声:‘“使不得”的中状元。’车上的人听罢,都感到莫名其妙。大考结束后,赵秉忠状元高中,荣归故里,顺便就把赴京赶考途中遇到的这件事讲给了父亲听。父亲听罢,叹息一声,说到:‘这是我二十年前遇到的事,从未告诉过别人,不知是哪位神明把此事告诉了你?’

 

案例33◎吕公宫,常于某氏旅馆中夜读。邻室有一位年少孀妇,一天,突然乘月色奔吕公宫而来,公冷峻拒绝了少孀的不正当要求。第二天,少孀不死心,又派侍婢给吕公送来一只“双玉鱼”,吕公毅然把“双玉鱼”摔碎在地上,婢女见状,羞愧而退。后来吕公宫,官做到“宫保”。

 

关于此事,他一生从来没有对人讲过。偶而因上课教育学生,需要举个例子,这个时候他才会提到这个“案例”,但他决不说出案例中的真人真姓。

 

案例34◎宋朝,黄靖国,在做仪州“判官”时,一天晚上,他被摄至冥界(阴曹地府)。冥官说到:‘仪州最近发生了一件脍炙人口的美事,卿可知道啊?’接著,就命吏差取来一个簿册子,给黄靖国看。簿中记载:‘医士聂从志,于某年某月某日,在华亭某宅,为人看病行医。病人之妻子,借机会“奔”黄大夫而来。而大夫极力拒绝不从。为此,玉帝勒令,黄从志延寿二纪(增寿24年),子孙两世,都科甲登第。’

 

靖国从冥界还阳后,把此事口述给聂从志。从志好像已经忘了这当子事,说到:‘此事我从来都没给妻子说过,没想到,这件事已被记载到阴间簿籍上了。’

 

后来,从志果然寿命延长,子孙两代都科甲登第。

 

案例35◎明朝,茅鹿门,在不到20岁的弱冠年龄时,求学于余姚,寄宿在“邑庙”前的“钱家”。钱家有一个美婢,羡慕上了茅鹿门的丰姿容貌。一天晚上,她来到鹿门的书房,呼叫小猫。鹿门说:‘你怎么一个人跑到我这里来找猫?’婢女笑著答到:‘我不是来找小猫,我是喜欢您这只“大猫(茅)”才过来的!’鹿门正色厉声道:‘家父为我求学耗资,把我送到这么远的地方来读书,我若非礼犯你,造下邪行之罪孽,他日,我如何有脸面见我的父亲?现在,我又有何脸面见房东主人?!’…如是云云,教育婢女,女子受教,惭愧而退。

 

后来,茅鹿门于“嘉靖戊戌年”金榜题名,官做到“副使”,年寿至九十岁。

 

案例36◎杭州的“北新关吏”,顾大人,奉命前往江南办差。中途夜色已晚,他乘坐的船就停泊在苏州河边过夜。当晚,顾大人在船上,突然发现有一少妇在岸边想投水自尽,于是他赶忙上前劝止,并询问这位少妇,为什么要寻短见?少妇回答到:‘自己的丈夫欠了官粮,被捕入狱,而且命在旦夕。自己既无力相救,又不忍心看见丈夫死在自己前头,所以才想先寻短见。’顾某听完缘由,立刻解囊,拿出“五十金”送给少妇,让少妇赶快回去救丈夫。少妇得金,千恩万谢而去。

 

顾大人办差归来,他所坐的船又回到了苏州,到了他救少妇的地方,舟船停泊下来,准备第二天再走。顾大人索性登岸,找到一家小酒馆准备饮酒吃饭。不曾想,这家小酒馆正在那个少妇家的对面,而少妇出门,又发现了他。于是少妇急忙折回到家里,把她看到的情况,通告了她的丈夫。夫妇二人双双赶来,邀请顾大人到家里作客,并置好酒款待他。

 

丈夫对妻子说:‘救命之恩,咱家贫困,无以回报,你就委屈一下,陪这位救命恩人一宿,算是做为我的一种报答吧。’妻子同意了之后,于是二人就挽留顾大人住宿,等到第二天再回船上。到了半夜,少妇来到顾大人房间,说明了来意。顾大人毅然拒绝,不肯相就。然后,披衣乘夜逃回到自己的船上。

 

这时,杭州城里失了火,延街烧著了数十人家。此时,街上众人看见火光中有一尊“金甲神”,手执红旗招展,围绕一宅。大火一过来,就被挡了回去。等到大火扑灭之后,再看,这座被神保护的宅子,正是顾大人的家!看到这种现象,人们都以为,顾家一定有“大阴德”。

 

案例37◎明朝,罗文毅公,字,伦,因赶考会试,乘舟路过苏州。路上,他想起了去年某夜晚所做的梦,他梦见范文正公来访问,并告诉他:‘明年的状元得主,非你莫属。’罗文毅公谦虚地说到:‘这个,我哪里敢当啊?’范公又说:‘你在某年某楼的事,特别感动了“太清”(太上老君),所以,老君特别将明年的状元奖赐给你了,以做为善有善报的报答或证明。’文毅公醒来,回想起了当年在苏州某楼力拒“奔女”的事。

 

梦境果然不是“妄境”,今年殿试,罗文毅果然考中“状元”。

 

案例38◎明朝,云间地区,有位元莫文通老先生,平日里乐善好施。他家就住在离郡城有二里地远的地方,世代为农家。

 

有一天,他带了“二十金”银两,到乡下买稻种。他驾著小船,停泊在黄浦江边,这时,他看见有二个人,绑缚著一个少女,看架势是要把那个少女沉到黄浦江中去。于是,他赶过来问:‘这是要干什么?’那俩人回答说:‘此女是我家主人的女儿,因主人发现她暗地里与人有私,故令我俩,将她投之急流。’莫文通说:‘孩子还小,不懂事,怎么不先教育她,就要将她先灭掉?再说,与人有私,也不是你俩亲眼所见,万一不是事实,这不是冤枉害了一条人命吗?!请您二位把她先放了,我用二十金做为二位的酬劳,如何?’于是,少女得脱,免于一死。少女跪在莫文通面前磕头,表示,愿意一辈子做妾、做丫鬟侍侯他。莫文通说到:‘我救你,可不是看你姿容美艳!我是可怜你这么小的年纪就死于“暧昧”。今天,天色已昏黑,我舟小难容,你还是上岸,赶快往有灯火的地方逃命去吧。’

 

这一天晚上,莫文通回到家里,做了一个梦,梦见神告诉他:‘你救人一命,阴德深重!上天回报你,将来家里有贤子贤孙。’

 

后来,其儿子,叫“胜”,明经通史,世间为官。其孙子,叫“昊”,乡荐考试第二名。“昊”的儿子,叫“愚”,亦中了举人。愚的儿子,叫“如忠”,也是乡荐考试第二,登“嘉靖戊戌年”进士,官至“方伯”。

 

后来才知,被救少女乘夜逃去,又被一个“文学士子”收留。该士子后来生了“六个儿子”,其中一子,即与“愚”同龄。何三畏先生,曾作《善人传》,详记此事。

 

案例39◎杭州学子,或称“宰生”(科举时代对考生的统称),有个柳某,在回家探亲的路上遇到下大雨,于是就投宿到路边的一座荒园内。不想,先有一少妇在此躲雨。柳某与少妇在同一荒园内避雨一宿。整个晚上,柳某心无邪念,端坐檐外,一直到了拂晓才离去。原来,此少妇是另一宰生王某的妻子。少妇被柳某的道德涵养所感动,回到家里将此事告诉了丈夫。丈夫听罢不信,反而怀疑妻子不贞,将她休回了娘家。

 

后来,柳某参加乡试,他的考卷被考官废弃不予录取。然而,奇怪的是,被废弃的柳某考卷,莫名其妙地出现在考官的桌子上。考官惊异,又细细阅读其文,还是感觉此答卷了无佳意,再次废弃一边。后来,考官将“荐卷”呈报上堂,突然发现,柳某的考卷又在其中,考官想,可能此考生非一般人,必有阴德。遂一并呈荐,柳某竟考中第七十一名。此次考试,恰巧王某与他同住一房。

 

录取生在晋谒(朝拜考官)时,王某也在。座上的考官,就谈到柳某考中的经过,因而就问柳某,到底是什么原因。柳某沉思半天,说到:‘别无他事,也许是与少妇避雨的事。’王生听完,非常感叹。回到家,负荆请罪,把妻子又迎娶回来,重归于好。非但如此,又把他的妹妹,介绍给柳某,为柳续弦。

 

案例40◎明朝,太仓州吏,顾佐,得知“卖饼女”江氏的冤情,竭力为她上诉。江氏后来得以释放。出来后,江氏携其女儿到了顾佐家,说到:‘我无以为报,愿以此女为妾。’顾佐毅然谢绝了江氏的好意。

 

到了后来,顾佐的太仓州吏任期已满,被调到衙门辅佐“侍郎”。一天,顾佐来到侍郎的私人住宅等候侍郎。侍郎夫人见到他就问他:‘您难道不是太仓的顾提控?还认识我吗?’顾佐愕然,一时真想不起来。夫人又说到:‘我就是那个卖饼女的女儿。我被卖给了一个商人,商人是个大善人,把我当成了自己的女儿,又为我择良婿,嫁给“相公”做了偏房,不久我又继承正室。平日里,每当想到先生,常常悔恨,无由报德!这次,我要把您救我母女不图回报的事迹,详告我家相公。’侍郎果然深受感动,将此事向当朝皇帝上书禀告,孝宗皇帝嘉叹不已,遂下诏书,提拔顾佐为“吏部主事”。

 

案例41◎清朝,顺治,已亥年,昆山的徐氏,考取了殿试状元。

 

殿试张榜之后,有一个人(无名氏),因有事,要到城隍庙祷告,并于晚间留宿庙内。其人于中夜,看见一神赫奕升座,并唤他过来,说到:‘你可知道,徐氏这次考中状元的真正原因吗?我告诉你,徐氏累代不淫,长久积德行善,感动了上天!今日徐氏,得“鼎甲”之发,只是其家发达兴旺的开始。“功名虽秘,果报昭昭”,我今天特别来告诉你,让你知道,因果报应,真实不虚。但愿天下,那些自以为造做邪淫之罪而人不知鬼不觉的人,要有所醒悟啊!’说完,便呵道而去。其人(无名氏)谨慎不疑,发愿要把自己在城隍庙里的所见所闻,广做流传,以教育他人。

 

后来,徐氏家的“健庵”,于“庚戌年”科第;彦和,于“癸丑年”科第。同胞三人皆得“鼎甲”,其后来子孙,也相继崛起,富贵人间。

 

案例42◎明朝,杭州钱塘,陆左城,以“孝、悌”立身,见多识广,乐善好施,善行不可枚举。尤其是他所修积的“阴德”,是一般常人难以做到和想像的。曾经与一朋友同住一寓所。有一天,同室朋友,因有事而暂时离开了寓所,到了夜晚,有一美妇来到寓所,欲就陆左城。左城严峻拒而不纳,美妇最后,惭悔而退。到了第二天,陆左城借故离开了此寓。而此事,始终不被人所知。

 

陆左城,一生虽怀才含德,终未能大志有成,简言之叫“雾豹未彰”,而其后代子孙,都因“孝、廉、明经”而声振乡国。他的曾孙“宗楷”,在乡科考试中,考中解元。后来几代人,都是联捷中榜,如芝兰奕奕(芝麻开花,节节高),家祖享“科第”之荣耀,前所未有。石门的吴青坛“侍御”,属城门下士,他听说此事之后,专门著撰陈述,现载【太上感应篇图解】中。金坛“王界”为之记,即国家有关部门收录了这一“案例”。

 

案例43◎明朝,冒起宗,从幼年时,就虔诚读诵【太上感应篇】。到戊午年,参加科举考试,在考场上,自己昏迷如梦,感觉是“神助成篇”,乡考过关。到了“会考”时,虽然名次非常靠后,但毕竟考中了。回来之后,就发愿将【感应篇】进行增注。在撰著注解时,他知道“好色邪淫,损德最重!”于是,对于“见他色美,起心私之”一条,详细进行了阐述,引经据典,详列世间“报应”案例,以祈达到警示后人的目的。

 

罗宪岳先生,南昌人,是帮助冒起宗编写和校对【感应篇】注解的人。从辛酉年起,罗先生就开始了“注解”的编写和校对。到了“戊辰新正”年,罗先生做了一个梦,梦见有三位神仙,其中,一老翁,容色苍颜,著黄色服,二少年披著紫衣,站在老翁左右两旁。老翁拿出一个册子,递给左边的仙童,说:‘你来读。’仙童大声朗诵良久,罗先生在一边窃听,原来仙童所读的是,冒起宗所写的“见他色美,起心私之”二句的诠注。仙童读毕,老翁说到:‘该中!’接著又对右边的仙童说:‘你来吟咏一首诗。’仙童随咏:‘贪将折桂广寒宫,须信三千色是空;看破世间迷眼相,榜花一到满城红。’(其大意是:贪色好淫,是折损“命中福报”的重要原因;一生,穷途末路,不被重用,是好色邪淫的必然果报。三千大千世界,本来是“空”不可得,“色相”亦复如是,也是“空”不可得!世间一切相,都是“迷眼”相,千万别看错!冒起宗,因劝世间“看破色相,戒色止淫”,功德无量,将高中“榜花”,此乃上天所降之洪福。)

 

罗先生醒来,马上将梦中之事,以笔作书,详细进行了描述和记载。然后寄书信给冒起宗先生,信中说到:‘尊公,当于南宫,金榜题名!但诗中“榜花”二字难解,我还不解其义。’果然,冒起宗在当年的科考中,高“中”题名!

 

后来,冒起宗在“陈宗九斋头”处,碰巧见到一本书中有“榜花”二字,注解云:唐朝时,礼部在张榜(公布“录取考生名单”)时,把“姓氏”很偏僻的录取考生,通称为“榜花”。而“冒”字,正是属于那种很偏僻的姓氏。这样以来,诗中“榜花”二字,就是指冒起宗要及第中榜。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017