注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

2017年世界五百强出炉:中国赶美超日  

2017-07-21 21:56:16|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年世界五百强出炉:中国赶美超日 - wujun700 - wujun700的博客

最新的世界500强榜来袭!

新的一年,这个世界备受瞩目的榜单上,哪些公司将成为成王,哪些公司又将成为败寇?这又显示了怎样的国家综合实力呢?

  2017年7月20日晚间,财富中文网与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜。

 《财富》杂志的世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,被誉为“终极榜单”,由《财富》杂志每年发布一次。

 在榜单中,沃尔玛连续四年排名第一位,国家电网和中石化紧随其后,中石油和丰田汽车则位列第四和第五。新进入前十阵营的只有巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦。

赶美超日,中国上榜公司高达115家

今年,中国上榜公司数量连续第十四年增长,达到115家,这一数字仅低于美国(132家),并远超上榜公司数量为51家的日本。

其中,中国大陆(含香港在内,不包括台湾地区)为109家企业。按照行业来看,除了金融业,中国上榜公司分布最多的行业为能源、炼油、采矿(19家)和房地产、工程与建筑(14家)。

此外,中国和美国在互联网巨头领域“平分秋色”。中国的三大巨头包括阿里巴巴、腾讯以及去年首次上榜的京东,美国的三家则是亚马逊、Alphabet以及今年新上榜的Facebook。

下图为上榜的115家中国公司榜单,图自华尔街见闻:

 2017年世界五百强出炉:中国赶美超日 - wujun700 - wujun700的博客

 

安邦、阿里、碧桂园、腾讯等成“新秀”

值得注意的是,有10家中国公司首次上榜,分别为安邦保险集团、恒力集团、阳光金控、阿里巴巴、碧桂园、腾讯、苏宁云商、厦门建发集团、国贸控股集团和新疆广汇。

在这10位“新秀”中,有三家属于贸易行业,其次是两家来自互联网服务和零售的公司,即阿里巴巴和腾讯,碧桂园则是唯一新上榜的房地产企业。


互联网风云:苹果最赚钱,中国公司京东亏最多,阿里、腾讯首上榜

透过今年的榜单,可以一窥全球互联网公司目前的现状。

随着阿里巴巴、腾讯上榜,加上去年首次上榜的京东,全球6家互联网服务大公司中国和美国各占一半。美国的三家为亚马逊、谷歌母公司Alphabet,以及今年新上榜的社交媒体巨头Facebook。

在榜单的TOP50中,只看到美国的苹果和亚马逊,两者分别以2156.39亿美元营收和1359.87亿美元营收位居榜单的第9位和第26位。

而中国互联网公司京东、阿里和腾讯分别以391.55亿美元、235.173亿美元和228.707亿美元营收位居第261位、462位和478位。


利润榜前五名 = 苹果 + 中国“四大行”

利润榜的前五名,除了排在第一位的苹果公司,其余均为中国的商业银行——工商银行、建设银行、农业银行和中国银行。

但对它们而言,似乎是利润和规模难以兼得,包括苹果在内的这五家公司收入均有大幅下滑。按总资产,中国工商银行则排名第一位。


利润榜前20名

2017年世界五百强出炉:中国赶美超日 - wujun700 - wujun700的博客

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017