注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

气血是什么?气血充足通畅又是什么意思呢?  

2017-07-03 14:57:19|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   气是中国古代哲学中表示物质存在的基本概念。常指一种极细微的物质,是构成天地万物的本原。《庄子》说:“通天下一气。”《国语·周语》说:“夫天地之气,不失其序。”中医学是以中国古代哲学为基础的,自然也继承了古代哲学“气”的概念。《黄帝内经》就说,“人之生也,必合阴阳之气,构父母之精……所谓天地合气,命之曰人也”,“形气相感而化生万物”,“天食人以五气,地食人以五味”。这里的气(既有气体,也有物质),与今天的气(主要是气体),显然大不相同。其实,这还只是气的部分意义。气还有它的功能,比如推动、温煦、防御、固摄营养、气化等。


   血,即血液,古今认识差异不大。但要注意哦,这里讲的血可不是西医概念上的血(中西医对此认识的差别不小),中医上讲的血仅概括了血液中红细胞的功能(现代医学的血液则包括了红细胞、白细胞以及血小板)。血对人体最重要的作用就是滋养,它携带的营养成分和氧气是人体各组织器官进行生命活动的物质基础。所以中医上又称血为气之母血能载气 血的生成和以下二个因素密切相关,也就是说补血可以从这二方面入手:脾胃的运化功能;气的充足程度。


  气血充足而顺畅的人,面色红润,肌肤丰盈,毛发润泽,精神饱满,感觉灵敏,动作矫健灵活。

 气血不足或不顺畅(如气滞血瘀、气虚血瘀、气血两虚、气不摄血、气随血脱等)的人,肤色暗淡,花容失色,身体疼痛,还会出现失眠、健忘、烦躁、惊悸、痛经、闭经、崩漏、头晕耳鸣、吐血等许多症状。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017