注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

孩子撒谎的心理秘密  

2017-07-03 14:59:50|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你家孩子撒谎吗?你一般如何教育撒谎孩子的?


有个妈妈跟我说:“我都愁死了,我家孩子老撒谎。让他刷牙他说刷了,可他的牙膏用了一星期还是满的;让他洗手他说洗了,他一双手永远都是黏糊糊的;让他收拾玩具,他说收拾好了,结果我在床底发现了一大堆乱七八糟的玩具……”


“除此之外”,妈妈顿了顿接着说,“我还发现他对别人撒谎。每次去超市,经常会见到一些促销员在提供食物让顾客试吃的。每到一个促销摊,孩子都说人家漂亮,目的是能试吃多次……”


这位妈妈说她的孩子经常因此被罚站,但总是改不了撒谎的坏毛病。


 
孩子撒谎的心理秘密 - wujun700 - wujun700的博客
 


孩子们为什么会撒谎?孩子撒谎的秘密


1、混肴了“想象”与“现实”


孩子混淆“想象”与“现实”,一般集中在2-4岁左右。具体表现在,比如一位小女孩在街上见到另一位穿着公主裙的小女孩,便认真地对人家说:“我妈妈昨天也给我买了一条粉红色的公主裙,比你这条漂亮多了”,但事实上这个小女孩从来没有过公主裙。


到4,5岁后,孩子会慢慢分清“想象”与“现实”,这时分不清“想象”与“现实”类的谎言会大幅减少,取而代之的是故意的撒谎行为。


2、模仿


美国心理学家Chelsea Hays用实验证实了模仿对孩子撒谎行为的影响。为了区分年龄,Chelsea把孩子按年龄分组,年龄组内再分小组:


→3~5岁

第一组孩子:实验人员骗孩子说“有糖果奖励”,进入房间却说“是骗他们的”。

第二组:实验人员只说“进房间玩游戏”。


→5~7岁

第三组孩子:实验人员骗孩子说“有糖果奖励”,进入房间却说“是骗他们的”。

第四组:实验人员只说“进房间玩游戏”。


接着,实验人员对4组孩子做了相同的事情:让他们闭上眼睛通过声音猜测玩具,随后实验人员“突然”出外接电话,并告诫孩子们不准偷看。


结果:

3~5岁,第一组、第二组:50%的孩子偷看并撒谎。

5~7岁,第三组:88%的孩子偷看并撒谎;第四组:65%的孩子偷看并撒谎。


由此可见,5,6岁后孩子的撒谎行为,模仿家人或其他小朋友是很大的影响因素。


3、逃避惩罚


心理学家阿尔弗雷德·阿德勒曾经说过,“当我们面对孩子说谎的案例时,一定要看其背后是否有严厉的父母。”曾经犯错被父母惩罚的孩子,由于习得的经验,他们要么不犯错,要么就会在下次犯错时通过撒谎以逃避惩罚。当撒谎逃避惩罚的行为得逞后,孩子撒谎的行为便慢慢固化下来了。


值得提醒的是,孩子撒谎是他们成长过程中的一种普遍行为,几乎每个成年人小时候都有过撒谎经历。撒谎不等于坏孩子,父母们应该以理性的态度看待。不仅不能因此羞辱孩子或给孩子贴“大话精”等负面标签(任何负面标签都会伤害到孩子,让孩子产生挫折和自卑情绪),父母还需要妥善地应对好孩子们的撒谎行为。


 
孩子撒谎的心理秘密 - wujun700 - wujun700的博客
 


面对孩子撒谎,父母的一般应对法


1、明确告诉孩子:撒谎是不道德的行为


有些父母自己的撒谎行为,会给孩子一种误导,让孩子误以为撒谎是正常的。所以为人父母除了自己不撒谎,还要给孩子明确传达一种正确的价值观——撒谎是不道德的行为。当孩子与父母面对电视上或身边的撒谎行为时,父母要第一时间跟孩子明确自己的态度,这其实也是孩子价值观搭建的方式。


2、具体情况具体应对


幼儿说认为,应对孩子撒谎行为,不同的家庭面对不同性格的孩子,会有适合他们自己的方法。下面介绍3种常见的“非暴力”应对方法:


1)故事警示


给孩子讲故事,可以是父母自编的,也可以讲相关的故事书。


雁雁有一天晚上撒谎说她收拾好了玩具,但其实没有。妈妈不动声色,到了睡觉前,妈妈给雁雁讲了一个自编的童话故事:


猪弟弟爱撒谎,有一天早上,猪弟弟喉咙似乎被堵住了,什么也说不出来。猪弟弟在幼儿园,因为说不出话,别人不喜欢跟它玩了;上课的时候,它因为说不出话,老师认为它上课不认真,便罚站;晚上,妈妈问它吃不吃蛋糕,因为它说不出话来,结果蛋糕被送给邻居猪哥哥吃了……猪弟弟很伤心。晚上做梦的时候,有位白胡子的猪爷爷告诉它,因为它爱撒谎,所以它永远也不能说话了……


2)让孩子心目中的英雄“说话”


丁丁也经常会在爸妈面前撒谎。丁丁很喜欢奥特曼,爸爸告诉丁丁:“你知道奥特曼为什么那么让人喜欢吗?那是因为他从来不撒谎,他说保护人类就总是做到,他无论遇到多厉害的怪兽,都能信守承诺。你如果撒谎,你就不能成为奥特曼了……”


丁丁:“爸爸,我再也不撒谎,我要成为奥特曼……”


3)适当让孩子承担后果


小毛不喜欢写作业,经常会跟妈妈撒谎说写好了。平时妈妈总会以检查作业为由逼小毛写作业。这一次,妈妈没再说话,也没检查作业。到了临睡前,小毛才着急了,他非常担心因为没写作业而被老师批评。但妈妈不允许小毛影响睡眠,而是照常睡觉。结果小毛第二天不能交作业被老师狠狠地批评了。小毛再也不撒谎,也总会在睡觉前自觉写好了作业。


孩子爱撒谎怎么办?弗洛伊德的鬼点子



 
孩子撒谎的心理秘密 - wujun700 - wujun700的博客
 


如何挽救爱撒谎的孩子?弗洛伊德认为,爱撒谎的孩子,父母可以引导他们通过编故事,使孩子们撒谎的欲望得到升华。意思是转移焦点。孩子们撒谎的焦点一般集中在日常生活中,如果把孩子这里的精力转移到编故事,孩子在生活中的撒谎行为便会减少。


在17世纪的美国,有位小孩叫劳根,是个“大话精”。不仅对父母、邻居撒谎,还对街上的乞丐撒谎,经常把乞丐手上的钱都骗走。劳根的老祖父发现,劳根喜欢编故事,还喜欢给周围的孩子讲他自编的故事,他自编的故事不仅精彩,甚至连大人也爱听得不愿离开,大概是因为当时家庭电视还没被发明出来,人们也没什么消遣。老祖父灵机一动,就给劳根组织“故事会”,每晚一场,每个人进场听故事都需要缴交2.5荷兰盾(美金当时未诞生)。劳根得“故事会”越来越红火,他连撒谎的事情都忘了。


按弗洛伊德的话来说,这个孩子把撒谎的精力转到编故事去了。所以,如果你发现孩子有撒谎行为,让他自编故事讲给父母或其他小朋友听,倒是个不错的主意!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017