注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

水火与是非口舌  

2017-07-08 23:05:23|  分类: 易经预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海西举人《水火与是非口舌》
         坊间断官非口舌最常用的方法有两条:一看官杀,二看四凶神。

 1、官星受伤、官民对抗,如伤官见官、劫财抗官,或官杀控制日主的,不是伤病就是官灾。最严重的为日坐七杀,天干又见官杀混杂,十之八九多官非之人。

 2、四凶神天生就是破坏分子,原因在于四凶神为未成才之物,不入流、没有体面身份,名不好位不正,得不到社会认可,当然对社会、对他人充满怨恨。所以,四凶神要是没有制化,必然要去搞破坏,天性使然。四凶神虽没制化但为用神时,问题就不大了,因为人生有目标、有事干,能体现自身价值,一般情况下是不会乱来了。最怕的是凶神无制而行凶,如伤官见官、劫财克财,那肯定是多官非口舌之人,如果组合不好,还很容易成为小人。


 通过看官杀的有情无情和四凶神的组合配置来论官非口舌,要是技术过关的话,准确率也不低,但很多官非口舌还是看不出来。因为这是一种以十神为切入点的论命模式,十神只负责人事物的社会属性也就是表象,其无法看到人事物的本质,比如有些人天生就是是非之人或天生就是招是非的人,八字中不管有没有官杀,一生中官非口舌就是少不了。


 人事物的本质要看阴阳五行,官非口舌的重点是看五行,十神为辅助。

 官灾牢狱的信号我们都已经知道,叫犯上,也叫伤阳。上者为阳为尊,五行中阳的代表为木火以火为主、十神中阳的代表为官印以官为主,宫位中阳的代表为年月。要是五行中的火或十神中的官被伤、被浊、被触犯,官非口舌必然,严重者受天罚即有牢狱之灾,轻微者失贵气和靠山,是非口舌难免。


 是非者,对错也、黑白也、正邪也、君子小人也。是非即阴阳,阴阳看水火。

 

口舌者,语言的交锋和冲突。语言为虚体,为气,对应的五行为水火。语言冲突、碰撞、交战就是水火对冲,八字中子午、巳亥相冲即是。

 因此,是非口舌本质上主要看地支的子午或巳亥对冲。

 

一个八字当出现水火相战或水火旺衰相差悬殊有失中和时,那都是明显的官非口舌信号,其中地支的巳亥、子午冲为是非口舌象。

 

当日干为金水或木火,而坐支为子、午、巳、亥中的任何一个字,此时要是又逢到月支相冲,那么命主天生就是招小人多是非之人,要是组合不好的话,命主本身也是小人。阴犯阳者为小人,阳被阴害者招小人。原理很简单我就不说了。要是举例的话,有些人喜欢对号入座,我也就不举了。

 

掌握了阴阳以后,是比较容易看透一个人的,小人、君子一目了然,但这是不能普传的。其实,把握了阴阳以后,有些东西太透彻,根本没有什么隐私可言了,对一个以“术”为职业者来说就会开始造神,几年以后命理界会出现几个“神”的,而对一个修行者来说,说话及写文章就有了很大约束,从少说和只能留口诀,到最后不说、不留下任何文字。人间为半暗半明之所,糊涂、不明、梦想、追求是人生的主题。透彻、明了,那只能是极少一部分人的事。


 如果八字中的子午冲或巳亥冲出现在年月先天或日时后天,则为内部矛盾、内部是非,就不是那么严重了。


 巳亥是长生之地,为成长、变化和反复,为气,为无形之物。所以,巳亥冲造成的官非口舌,事情不大但变化难测,没完没了,甚至延续好几年。

 子午为帝旺之地,为成熟、强大和稳定,能量很大,成败立见。所以,子午冲造成的官非口舌,来势凶猛,但去的也快,持续时间不会过长。

 冲的首要象义是不和、动荡及变化。巳亥、子午为阴阳之气相冲,这种冲除多是非、招小人外,于健康来说为气血失调、心肾不交,男人多脱发,女人多经血不正常,于性格来说,体现为情绪多变、反复无常。


 那么,是不是子午、巳亥冲什么都不好呢?也是有好的一面的,比如特别适合学习阴阳玄学,因为冲还有碰撞交流和感应互通之意,所以子午、巳亥阴阳之冲,为典型的通阴阳组合。要是坐支为子、午、巳、亥中的任何一个逢冲而不伤的,不仅能学好玄学,而且还很容易出名。坐支为巳或亥的,善于创新,一不小心就成为门派的创始人。坐支为子或午的,有福气,能得到他人或神灵的全套成熟的理论和方法,组合好的,能达到很高的层次,组合不太好的,得到的东西虽是全套但层次不高甚至很初级。原理在前面已经讲了,自己回顾一下吧。


 是非口舌为阴阳之气相激所致,那要不要考虑金木呢?金木为水火的前身,是官非口舌的起因或前奏,因此,寅申、卯酉相冲或金木相战的,要是对应的十神为财与印或伤官与官,也会有口舌官非,但只是起因或某一方的独角戏,只有到巳亥、子午组合出现时才会严重。


 不管官牢灾狱还是口舌是非,都是阴阳不和的产物,知道了本质,找到了对应的五行、十神、宫位,就不难推理了。有心者只要多验证一些命例,细节的奥秘也就显露了。


 命理是阳学,注重的是规律,“真传一句话,假传万卷书”,提示和点窍对有心者来说早已足够。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017