注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

这2种降压药竟能降低尿蛋白?  

2017-07-08 17:06:03|  分类: 肾脏痛风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这2种降压药竟能降低尿蛋白?你的医生告诉你了吗

           长期高血压控制不好,对肾脏的损害是显而易见的。这就免不了要用到各类治疗高血压的药物来控制血压的升高,避免加重对肾脏的损害。

         然而有的肾病患者却遇到过这种情况:自己的血压不高,医生却也要求吃降压药。这是怎么回事呢?

         有的降压药没用你想象的“单纯”,降压药有很多种,其中有两类很特殊,对肾病患者来说,它们不只具有降压的功能,还有降低尿蛋白、保护肾功能的作用。这类药就是普利和沙坦类降压药。

这2种降压药竟能降低尿蛋白?你的医生告诉你了吗

如何达到降蛋白,保护肾功能的作用?

          普利和沙坦类的药物可以明显扩张肾小球出球动脉,减轻肾小球内压力,减少肾小球毛细血管对蛋白尿的通透性,从而起到减轻蛋白尿的作用。

          尿蛋白是引起肾功能恶化的一个极其重要的因素。有持续的尿蛋白存在,就有可能持续伤害我们的肾功能。

         所以对于蛋白尿伴随高血压的患者,可谓医药两用,一箭双雕,但是,对于血压正常的伴有蛋白尿的患者,也可以应用此类的药物。

这2种降压药竟能降低尿蛋白?你的医生告诉你了吗

降压药降蛋白需要注意三大问题:

        ①避免血压偏低。为了避免长期用药,导致血压偏低的问题,肾病病友们要注意监测自己血压的情况,一旦有问题要及时反映给自己的医生。

        肾病患者血压130/80mmHg以下最好,但不要低于90/60mmHg。有拉肚子、脱水等情况,要立马停用这两类要,以免引起血压太低,引发肾脏血流不足。

        ②注意血肌酐的升高。一般血肌酐升高在20%左右的范围,都可以接受。肌酐升高通常是暂时性的,在初期升高明显,随着时间的推移,血肌酐慢慢会回落。

       ③注意血钾的变化。大部分的患者都不会出现,只有一部分患者,特别是肾功能不全的患者使用时需要关注。

这2种降压药竟能降低尿蛋白?你的医生告诉你了吗

        想要充分发挥普利和沙坦类药物的疗效,一方面是剂量的问题,另一个方面要控盐!剂量要根据患者情况使用制定;高盐饮食会增加抵药性,低盐饮食有助于提高降蛋白的效果,肾病患者每天3克盐(半个啤酒瓶盖)就可以了,最多不能超过6克。

        注意:其他类降压没有这两类药物降蛋白的作用,不要盲目用药。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017