注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

货币战争再起,俄罗斯挑战美元霸权!  

2017-08-11 21:50:15|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度:货币战争再起,俄罗斯挑战美元霸权!

要说这世界上谁主导货币贸易清算制度,非美元莫属,也正源于此,美联储的一举一动都深刻的影响到世界经济与贸易,近年来,美联储加息多次,缩表也提上日程,新兴市场发展中国家需要承担更多地外汇压力,好在加息并没有引发强烈美元指数反弹。
不过,随着近期国际关系日益复杂,美国从自身利益角度考量,开始制造一系列能给自身带来好处的政治格局,近来不仅在我国南海找事,还开始制裁俄罗斯,伊朗,委内瑞拉等国,说起制裁俄罗斯,不是一次两次的事情了,毕竟能与美国在军事上相抗衡的,或许只剩下俄罗斯了,众所周知的是,俄罗斯是能源大国,在近年来能源价格不景气的情况下,俄罗斯遭受沉重的经济冲击,加上欧美发达国家的经济制裁,俄罗斯的经济可谓是雪上加霜,但是俄罗斯也不甘美国的制裁,近期采用了新的经济反击,甚至一度挑战美元霸权,那么俄罗斯这些举动给当前经济格局带来多大影响?
 

 制裁与突破近日,美国参众两院以俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统选举和乌克兰危机等为由,通过法案,追加对俄相关个人和实体的经济制裁,同时扩大制裁对象,将与俄能源合作的欧洲能源企业也纳入裁制范畴。一石激起千层浪,不仅惹来俄罗斯的反抗,连欧洲也引起强烈谴责。

  美国能够通过经济制裁俄罗斯,一方面依赖当前的美元霸权及金融体系,另一方面是依赖本国的综合实力,而作为俄罗斯,在制裁中当然不甘沉默,本周一(8月7日)俄副外交部长里亚布科夫称,作为对美欧对俄制裁升级的回应,俄罗斯将加速摆脱对美元主导下的国际清算制度的依赖。并且做出了实际行动,据近日印度尼西亚商务部宣布,将用咖啡、棕榈油、茶叶等诸多商品置换11架俄制苏-35战斗机。(这是以物换物的经济模式,显然,俄罗斯也是无奈),印尼商务部长Enggartiasto Lukita直称,是美欧对俄制裁“为东南亚国家贸易带来了机遇”。

  俄罗斯这种通过以物换物的经济策略,不仅是对美国经济制裁的反击,更是削弱当前美元霸权,在这个时间节点上,美联储通过不断加息,想要强化美元在国际市场地位,另一方面需要抑制本国经济过热的现象,但是,现实是,美元指数在年初触及103.25高位后,一路下滑至13个月新低,在95上下震荡徘徊,弱美元的形势一目了然,而相应的是,新兴市场股市高歌猛进,2017年年内MSCI EM新兴市场指数上涨23.7%,瑞银指出,在年内如此大的涨幅背后,有18%的涨幅可以归因于弱势美元。

 本来美元在这个时间窗口处于弱势,在俄罗斯这种大国的挑战下,美元有没有弱势下去有待各方面综合博弈。(多说一句,不是任何国家都像俄罗斯一样敢挑战美元霸权,过去中东那些土豪国家曾打算尝试过的,好像都没有好下场!)

 人民币国际化任重而道远在面对日益复杂的国际关系中,大国之间的博弈将变得愈发激烈,俄罗斯通过以物换物的方式来挑战美元霸权,换句话说这也是一种货币战争,对于东南亚工业体系不完善的国家来说是一种利好。

当然,对于我国来讲也是种利好,我们需要俄罗斯的能源及先进的军事技术,俄罗斯需要我们的各种物资,各取所需,但是不一定要以物换物,有更好的方式,中俄已经签署货币互换协议,这样不仅有利于人民币,而且有利于两国的经贸发展。

对于我国近年来一直提倡的人民币国际化也有重大影响,藉此希望人民币国际化加快步伐。当前在国际政治格局复杂及弱势美元的挑战与机遇下,大国的博弈在看不见的硝烟下进行,昂首向前拼杀,低头血流成河,权利与利益永远不会凭空而来,想要获取,不仅等待机遇,还要有实力去争取。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017