注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

用紫砂壶喝茶的好处与讲究  

2017-08-31 14:22:46|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用紫砂壶喝茶的好处与讲究,99%的人不知道!
2017-08-31 


喝茶聊的是境界,思的是人生

喝酒讲的是大话,吹的是牛皮


格局越聊越开阔

牛皮越吹越落魄


喝茶越喝越清醒

喝酒越喝越糊涂


想喝茶,你是想静静,静静的思考

想喝酒,你是想昏昏,昏昏的沉睡


喝茶,喝的是一种心境

   是浮华后面安静的修行!


喝酒,喝的是一种心情

  是空虚背后浮躁的寂寞!


酒局中口沫横飞,强行劝酒

    即使谈成生意,也输掉了人格!

  

茶桌上温文尔雅,细细品味

     即使生意不成,还是交了朋友!


正所谓,

万丈红尘三杯酒

千秋大业一壶茶


当您点开这篇文章,相信您一定是一位很注重生活品味的朋友,而且喜欢高雅气质和浓厚文化传统的实用艺术品。

俗话说“器为茶之父,水为茶之母”,茶壶的材质关乎茶的质量和效用。紫砂壶造型形式丰富多变,或精美细巧,耐人寻味,或奔放大度,令人心旷神怡,加之镌刻于壶体表面寓意深远的题诗赋画,更增添了浓郁的书卷气,而紫砂壶的审美特征是文化因素。

将书法、篆刻、绘画集于一体,表现在紫砂壶上是集中了中国文化精粹。

紫砂造型艺术将这许多中国文化的精髓统一在一起,构成了高雅的文化艺术气质。 

  老掌柜的故事

   老掌柜今年56岁,是江苏宜兴人,做了大半辈子紫砂壶的老匠人,现在主要做紫砂壶生意,在宜兴签约了几个不错的紫砂壶手工师傅,矿料是本地矿山的正宗紫砂加工的。掌柜不会上网,女儿女婿在上海给一些实体店供货,也帮忙用微信在朋友圈卖卖。

    掌柜一直坚信,帮助壶友买到正宗的好紫砂壶,就是修身修心、积福积德。也希望能帮助大家了解紫砂、爱上紫砂,希望店里的紫砂知识,能帮助大家选择和分辨紫砂。

    紫砂在古代,绝非普通的工艺原料,它承载着中国传统茶禅一味的文 制作紫砂,不止是一门单纯的技能,更是一份福德,一份虔诚。

     一把形、神、气俱佳的紫砂壶是值得收藏的。但很多朋友怕买到假货,其实紫砂壶的鉴别方法非常简单,看完此文您也就等于半个专家了。

下面老掌柜的六步鉴定法就来告诉大家怎样选到心仪的紫砂壶。

一、看:

 好的紫砂壶纹理清新、圆润,视觉有亚光的效果,有众多分布均匀的细小类似金属光泽的颗粒(紫砂颗粒)。有的手工壶内壁,有从中心圆点向四周的放射状线,属于加工工艺过程中形成的。用普通陶土仿冒的紫砂壶色泽暗淡,而且很少有光彩,内壁也没有放射状线(这叫“推墙刮底”工艺)。

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客
二、摸:

好的紫砂壶摸上去的手感细腻但不打滑,差的紫砂壶手感粗糙,或者打滑;例如普通陶土的手感粗糙,瓷器的手感初摸打滑,如果稍用力按压摩擦就手感发涩。这是由于分子结构不同的表现。

三、转:

转动壶盖,好紫砂壶的壶盖转动灵活流畅,并发出轻微“丝丝”或者“沙沙”的悦耳的声音,差的紫砂壶则发出沉闷的“哧啦哧啦”声音,瓷器转动的时候手感发涩。

四、听:

用盖子轻敲壶体,尽管有人不赞成这么做,但是这点非常有效。好紫砂壶敲击的声音清脆悦耳,声音短暂,敲击结束声音立刻停止;差紫砂壶,敲击声音沉闷浑厚短暂;瓷器敲击的声音比紫砂的更加清脆有点像金属撞击的声音,一般人不好区分。但是有一点区别就是,差的声音波长明显,敲击结束后,声音仍然持续数毫秒,而好的紫砂是立刻停止。

五 、证书:

  一般好的紫砂壶都有制作者的手写证书,证书通常为宣纸,毛笔书写,书法俊秀,这是因为,书法是一个好的工艺师的必修课,好紫砂壶更多体现在书法和绘画的技艺上,加盖印章。印章的落款与紫砂壶底的落款一致。

六 、浇水:

水浇在好紫砂壶上面,不会形成明显的水珠,水是比较均匀的一片,然后没多久就逐渐被紫砂吸收。这个与紫砂多孔的物理结构有关,紫砂具有2%的吸水性。但是水浇在差紫砂上面,隆起的水珠会滞留,直到最后风干。

  那么一把好的紫砂壶到底能值多少钱呢?“一把壶一般需用1斤泥料,即使差点的泥料也要几十元,还要加上人工、包装、运费,还有烧制过程中的废品损耗等。因此学徒或普通工人制作的普通壶,一把售价在三五百元是比较合理的。而对于那些好的紫砂壶来说,价格就完全不一样了。现在稍微有点名气的工艺师制作的紫砂壶,已经算是工艺品,其价值主要看工艺师制作水准。而由名家制作的手工紫砂壶,价格更是不菲。

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客

一把纯正的好壶,必须是纯正的原料和匠心制造。

   功能美

(一)容量适度

(二)高矮得当

(三)盖严紧

(四)出水流畅

  按目前我国南方人(包括港台)的饮茶习惯一般二至五人会饮,宜采用容量三百五十毫升为最佳。其容量刚好四杯左右,手摸手提,只需一手之劳,所以称“一手壶”。紫砂壶的高矮各有用处。高壶小,宜泡红茶;矮壶大,宜泡绿茶,但又必须适度,过高则茶失味,过矮则茶易从盖溢出,使风景大刹。刹风景的还有壶嘴出水不畅,几粒很小的珠茶,到得壶中,均成大叶,易把出堵住,现时作壶已根据饮茶人习惯把壶嘴改称独,使流水比以前畅通。要求壶的盖严紧,能使冲壶水落于茶海而不致落入壶内,看来似乎与功能美关系不大实际是为讲究卫生,也不可不提。凡此种种,都属公用标准。

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客 

紫砂壶文化

紫砂壶艺之所以在宜兴起源、发展、成名,其中一个很重要的因素,就是其独特优质的紫砂泥。紫砂产地很多,为什么宜兴的紫砂壶这么出名?并不只是工艺精湛,大师辈出,真正的原因还是宜兴产的紫砂质地优良,含铁量高,烧制成器后,吸水率和排气率好,用来泡茶,色、香、味俱佳。因此,判断是不是一把好壶,首先一条标准就是看泥料。

美丽的宜兴小城承载着制壶人的梦,即是生活,也是热爱。与其说是在做壶,不如说是传承一门手艺...

老掌柜自己家的后院,老房子里都是买来的紫砂原矿,经过挑选之后,都堆在这里露天风化,时间久了上面都长满了杂草,自己采购和制作的心里最踏实。

挑选泥料是老掌柜每天必备的工作,好壶必用好料! 陈腐间很有讲究,得保证适当的温度,不随意开门进出。

坚持只卖真紫砂

保留紫砂的原始本色

一、坚持卖真紫砂

君子爱财,取之有道,老掌柜从学艺那天起,就谨遵父亲和祖辈的教诲,坚持卖好紫砂,绝不售假谋取暴利,手艺人应该尤如珍惜生命一样珍惜名詈。

二、坚持卖好货

一把好的紫砂壶,主要取决于两个方面,一是好材料,二是好工艺,而工艺的好坏主要取决于手艺人的心态,“慢工出细活”,慢也是一种态度,为了追求工艺的完美,老掌柜付出了更多的时间成本,相信真正懂紫砂的人会欣赏这种态度。

三、坚持说真话

对于产品和价格的问题,老掌柜不太认可“好货不便宜”这句话,尤其是紫砂这个行业,很多紫砂壶加上“高工”和“纯手工”的头衔之后价格翻倍,而老掌柜做这个店铺的初衷就是要还原紫砂真实的价格。

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客

这是几年前老掌柜从同行那里收来的,2块上好原矿底槽青泥料,表面可以清晰看到“鸡眼”,现在很难找到。

泥料陈腐必须放在干燥、密闭的环境里;老掌柜家藏三年陈腐底槽清泥,可塑性强,做出的壶不容裂。

首先做好壶身,经过精修细改之后外表光滑如玉;精修壶和壶把,别看小部件,实为画龙点睛之笔。

壶口的整齐程度直接影响壶的气密性,慎之又慎;壶可以被模仿,但模仿不了老掌柜的落款,专用章。

用紫砂壶喝茶的好处

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客 

紫砂壶的开壶和养壶

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客 

【开壶】 一把新出窑的紫砂壶是没有太多光泽的,黯淡无光的,也不能直接用来泡茶,所以新壶首先需要“开壶”,其目的就是除去壶内的杂质和火气。

一、热身,将刚买回来的紫砂茶壶内外冲洗一次,将表面尘埃除去,然后放进没有油溃的煲,加3倍高度的水煮2小时,这样茶壶的泥土味及火气都会去掉。

二、降火,将豆腐放进茶壶内,放一倍水煮1小时。豆腐所含的石赍有降火的功效,而且可以将茶壶残余的物质分解。

三、滋润,将甘蔗切开后,放在煲内。没有甘蔗,可以放些糖,然后再煮1小时。甘蔗的天然糖分,能够让茶壶得到前所未有的滋润。

四、重生,挑选自己最喜欢的茶叶,放人茶壶内煮1小时。这样茶壶便不再是“了无生气”的死物,脱胎换骨后,吸收了茶叶精华,第一泡茶已经能够令茶人齿颊留香。

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客

【养壶】 真正的好壶,仅仅是泥好,工好,款好还不够,还必须通过“养”和“把玩”,使壶的内在构造发作变更,壶身更加细、润、柔,神情奕奕,温润如美玉。

专壶专用,一壶侍一茶

因紫砂的胎体结构比较特殊(双气孔结构、分子以鳞片方式排列),而能够吸附茶汤中茶浸出物(紫砂壶茶具的吸水率为1.6%-7.05%),促使胎体发生变化,井能够散发所泡之茶的气味。爱壶善饮人士,获得紫砂壶经过“开壶”保养、去除砂壶土腥气之后,用几类茶试壶,根据自己的喜好,而最后决定此壶泡哪种茶,尔后一直不变,做到“专壶专用,一壶侍一茶”。

用紫砂壶喝茶的好处与讲究 - wujun700 - wujun700的博客 

常常拭擦

在泡茶的过程中,用棉质的带有所泡茶汤的湿茶巾对壶体进行擦拭,可有效促使茶壶变得干净整洁。经常获得茶汤的滋养,能够促使茶壶胎质发生变化。注意在用茶巾擦拭之时,要谨慎为之,不可过度猛擦。对有些“工”有曲线 和“流涎”造型的壶,要注意及时擦拭流下部的茶汤。以免长期因保养不善造成壶整体“包浆”的缺陷。对壶的流、把转接处,壶盖的内口外沿、壶钮等转接处要细心擦拭,这些 “偏僻处”容易积垢,会影响茶壶的整体养护效果。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017