注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

在能力圈里游戏:做最擅长的事,做最好的自己  

2017-08-07 14:18:00|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在能力圈里游戏:做最擅长的事,做最好的自己 - wujun700 - wujun700的博客

    大数据的时代,神迹的背后是有迹可循的。很多复杂的概念都可以简化再简化,追溯再追溯,直到最核心,那一定是一个简单的概念。生活、体验和阅读的乐趣也尽在于此。

    当你热爱一件事情,并极具耐心和决心地专注于它,时空将为之所移。令世人惊叹的成就不过是这魔力结成果实的表象。

    和时间做朋友,玩一场复利的游戏,这个游戏的规矩就是,耐心和专心,游戏的目的就是以钱数为记分牌,打出更高的分。

    这就是巴菲特的信仰。

    对比几十年前的巴菲特1.0,不知道他给自己打过多少个补丁,做过多少次升级。

    作者:李炜   来源:全球对冲汇


     佛有万全法,能普度众生,为何凡人仍受三界轮回苦?只缘并非佛渡人,法无定法,觉醒仍靠自身修为和悟性。一切有为法,皆有局限。巴菲特成为他,有自己的悟道,摸索中建立了自己的组合,他自称为“85%的格雷厄姆+15%的费雪”。我们读巴菲特,并非要成为他,而是从他的道中,获得自我成长的养分,在投资这场游戏中,享受乐趣。

   我们需要足够的耐心,去发现伟大的事情

   对于如何从投资中获得回报,市场已然日趋纷繁,不单是投资策略、资产类别、周期长短的问题。人脑和机器的战争已经打响。八仙过海、百家争鸣,要在市场先生布好的这盘棋上挣得眼目,落子还是要打上一个价格的标签。业绩回报固然是投资最看重的指标,然而如何获得回报的根本,却是一个信仰的问题。

   天朝习惯于迷信一夜暴富,豪情和豪赌,也只是同一本质的两种表现。正因为有投机暴富的土壤,从心理到行为,都扭曲得造就了各行各业暴富的传言。

    一时的红利,通常不能带动一世的盈利。靠着赌性入局,输了也只能说运气差。既然挣得是情绪的钱,就不要期待股票跟你谈真情。不少人经常犯的错误,就是把投机当成了投资,本来是以一个投机者的方式进场,却在幸运地挣钱了,或者不幸套牢的过程中把自己当成了长期价值投资人。

    巴菲特常提起一个石油开发商的故事。一个老石油开发商蒙主宠召,在天堂的门口遇到了圣彼得。圣彼得告诉他一个好消息跟一个坏消息,好消息是他有资格进入天堂,但坏消息是天堂里已没有位置可以容纳额外的石油开发商。老石油开发商想了一下,跟圣彼得说只要让他跟现有住户讲一句话就好,圣彼得觉得没什么大碍就答应了。只见老石油开发商大喊: “地狱里发现石油了”,不一会儿,天堂的门打开,所有的石油开发商争先恐后地往地狱奔去,圣彼得大开眼界地对老石油开发商说:“厉害啊word哥!你可以进去了”,但老开发商却顿了一下后,说到: “不!我还是跟他们一起去比较妥当,传言有可能是真的”

   巴菲特用这个故事暗喻受情绪和消息主导,别人卖出他抢出,别人买进他抢进的盲目跟风, “旅鼠式”的投机者。他们总是被“市场先生”牵着鼻子走。

在能力圈里游戏:做最擅长的事,做最好的自己 - wujun700 - wujun700的博客

     与时间做个游戏,比比耐心和决心

      就算在民间迷信横行的天朝,总有圣人点亮智慧明灯。其实祖上早也将警示的名言,传授给我们。只不过,走大道是辛苦的,侥幸总在心里。大道理总是别人的,大道理于小民何干。然而又在眼红别人的成就时,一次次错失良机。

    愚公移山,水滴石穿,白驹过隙,沧海桑田。经得起细水长流的检验,才是真理。千里之行始于足下,然而千里总在足下。不在于起始,而在于连贯。好好学习,天天向上。耐得住“天天”才是成功的关键。

    巴菲特热爱并耐心地与时间先生为伴,一局又一局重复着这场跑分的游戏。1美元、1亿美元、100亿美元对于他而言都是跑分的筹码。与时间这位朋友,几十年如一日,分分秒秒地游戏着,他乐在其中。他的长期投资、经济特许权、护城河理论等,都是为了游戏随之应运而生,水到渠成的,这是他坚持地实践信仰的道路上,练就的功夫。

    你在跟谁玩游戏,就要明白这位亦敌亦友的伙伴的个性。时间先生与所有人都玩着类似的游戏,这其中也包括市场先生。在这个游戏里,世界上大多数玩家的表现都不及时间先生和市场先生这对最古老的搭档。不过时间先生和市场先生有着截然相反的性格,他单向思维、冷静,相信简单且非常有耐性,但也很倔强,凡是他认为好的,他会给你更多的好,凡是他认为坏的,他能让你变得更糟。

在能力圈里游戏:做最擅长的事,做最好的自己 - wujun700 - wujun700的博客

      做最擅长的事,做最好的自己

     有一次,巴菲特和比尔盖茨在比尔的父亲家里聚餐,比尔的父亲让他们两人同时写下对他们一生中最重要的一个词。两人不约而同地写下了:Focus (专注)。巴菲特曾说,“Focus is always been a strong part of my personality.”(专注是我的性格里最强烈的一部分。)如果他对一件事情产生了兴趣,他会变得非常兴奋,并且一路刨根究底,深入研究,陷进去拔不出来。

      能力圈(Circle of competence)是自然形成的一套思维的冠名。发现了你的能力圈,然后就不用担心这个圈以外的事,只需要耐心地等待球落在这个圈里。安全边际、集中投资等原则,也都是名为“能力圈”的这套思维的延伸。

      查理说,“如果我们在某个阶段停滞不前,满足于已经拥有的知识,我们的业绩会比现在差得多。所以诀窍就在于不断学习,而且我不认为那些不享受学习过程的人能够不断地学习。”

     最后,借冯唐九字真言的前六字,“不着急,不害怕”。投资是一种修行,道虽简,然行不易。不忘初心,方得始终。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017