注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国又一重大突破 价值数万亿可用3900年  

2017-09-14 14:58:26|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振奋人心!中国又一重大突破    价值数万亿可用3900年

2017-09-09

曾经,面对积贫积弱的中国,一代又一代的中国人始终坚守不弃,矢志不移!于是,奇迹出现了:第一辆卡车、第一架喷气式战机、第一颗人造卫星、第一颗原子弹......

真的不要怪中国人好强“争第一”!在那个饱受欺凌的年代里,第一就意味着有尊严,第一就意味有希望,第一就意味着有自信。

于是,这么多年以来,在一辈又一辈的科学家和技术人员的努力下,我们创造了一个又一个的“第一”:从国内第一到亚洲第一,从亚洲第一再到世界第一......中国取得的惊人成就让全世界都刮目相看!

一个多月前,我国成功完成了可燃冰试采工程,这次试采还创造了产气时长和总量的世界纪录。连续点火60天,累计产气30万立方米,甲烷含量最高达99.5%,获取科学试验数据647万组...可燃冰被誉为“未来的能源”,1立方米的可燃冰分解后可释放出164立方米的天然气,未来中国一旦商用,可大大改善我国的能源结构。

最近,中国又钻探出了大宝藏,让全世界都眼红了。

据报道,我国科学家在青海某盆地3705米深处钻获了236℃的高温干热岩体。这是我国第一次钻获温度最高的干热岩体。专家一致认为,干热岩是和可燃冰一样最具应用价值和利用潜力的清洁能源......

什么事干热岩呢?

简单的讲可以将其理解为一种“会发热的石头”,这种埋藏在数千米之下,温度高于200℃的巨大热源。

它到底是什么?为什么西方国家会如此忌惮?

毫不夸张的讲,这简直就是上天对我们的馈赠!

绝对清洁环保零排放、资源总量无限接近于永不枯竭、不受季风和气温影响、生产成本极低...这就是“干热岩”,是未来新能源领域中不二之选,其生产成本是风能、潮汐能的一半不到,生产效率却是二者的数倍!

毫不讳言,当前我国的能源消费结构依旧还是以煤碳为主。去年中国煤炭消耗总量占据了国内总能源消耗量的63%,大大超出了全世界29%的平均水平。

其实,面对这种极不合理的能源结构,我国早已在新能源领域开始发力。仅2015年我国在新能源领域投资便达了1029亿美元,占据了当年世界全部新能源投资总额的三分之一,雄踞世界新能源投资领域霸主地位!

在一年又一年将数以千亿美元投入新能源的开发的大背景之下,此次干热岩的钻获极大的鼓舞了我们的信心。

据悉,此次探测发现的位于青海共和盆地的“干热岩”分布面积,达到了惊人的3000多平方千米,此地与之前该盆地发现的18处勘测区,完美的形成了一个散间分布!

其实,其实对于“地热开发”,中国早已轻车熟路。一口精心勘测,数千米深的注入井,不断向炙热的井中灌注冰凉的冷水,在冷热收缩中,井口内部越来越大,在源源不断的加热下,冷水化作了高温水蒸气,进而带动汽轮机运转,化作源源不绝的电力。水蒸气冷凝成液态水,再次被注入地下......看似简单的过程,却造就了不简单的成果!

按照最保守估计,我国目前的陆域干热岩资源量能量值已经达到了惊人的856万亿吨标准煤,根据国际通行标准2%的利用率,也已经达到了17万亿吨标准煤!

当然,随着今后的陆续勘测发现,热值总量将进一步增加,随着生产工艺不断改良,热利用率也将逐步攀升!

或许很多人对于17万亿吨标准煤没有一个明确的概念,这么说吧,去年一年中国的能源消耗总量折合下来,仅仅为43.6亿吨标准煤!

按照43.6亿吨标准煤一年的消耗量来算,17万亿吨可以使用多少年?答案是3900年!毫无疑问,这是一个石破天惊的答案!

事实上,目前全球已探明的地热资源,已经是石油、天然气等化石能源总量的几十倍。随着技术的快速进步,新能源的发展前景蔚为可观。中国作为全世界最积极推崇发展新能源技术的国家之一,一旦成功的商用可燃冰、干热岩等清洁能源,那些曾经在碳排放上对我国大作文章的西方国家,肯定会心如刀绞吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017