注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

美元霸权正在瓦解  

2017-09-17 08:51:18|  分类: 国际问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄生:突然变天美元霸权正在瓦解,中国前所未有的机遇到来
2017-09-11 汉唐归来

这个周末,一个这几年一直处于世界舆论漩涡中的国家委内瑞拉,他们的总统宣布弃用美元,选择人民币!

虽然人民币国际化越来越前进,但是一个国家的总统突然如此公开宣布,还是破天荒的第一次,具有特别重大的意义。

委内瑞拉总统马杜罗宣布,委内瑞拉将在国际支付机制中使用人民币为首的一揽子货币,取代美元在委内瑞拉国际支付中的主导地位。他说,委内瑞拉将有人民币、俄罗斯卢布、印度卢比,完全有能力来摆脱美元带来的桎梏。

马杜罗还表示,委内瑞拉将以非美元的方式出售石油和黄金。这句话很重要,这意味着在委内瑞拉的石油贸易结算中将抛弃美元结算,取而代之的肯定是以人民币结算为主。

一旦人民币成为石油贸易的结算货币,那意味着中国可以用人民币从委内瑞拉获得大量的石油进口,这对中国是巨大的利好,具有里程碑的意义。

人民币国际化成功,最重要的是成为主要贸易领域的结算货币,以及世界上一些国家的储备货币,也就是中国可以用人民币购买到全球的主要商品,而不是通过美元、欧元等中转。

一旦人民币可以直接购买到原油、黄金、铁矿,那么人民币在国际上的信用就很高很高了,俗话说就可以在全世界收取铸币税了。

这将是人民币迈向人生巅峰的道路,而现在这条道路变得越来越可能实现,这无疑让国人振奋。

有人会说,委内瑞拉现在经济不好,信用恶化,这种国家用人民币会不会带来负面后果?

答案是不会,因为这不是借给他贷款,更不是借给他美元贷款,而是在石油、黄金贸易体系中用人民币结算,这是天大的好事。

委内瑞拉之所以这么干,是因为最近美国总是制裁这个国家,在这个国家陷入债务危机的时候,美国不断对其落井下石,甚至制裁。

这个国家现在是商品极度紧缺,各种生活用品价格奇高无比,也只有中国能满足其各种生活所需要的商品,这个时候用人民币进口中国商品是很好的选择,也只有中国能挽救这个国家的民生。

于是就产生一条新的道路,不但能躲避美国的制裁,还能摆脱美元的桎梏,那就是委内瑞拉卖原油给中国,中国给委内瑞拉人民币,委内瑞拉再用人民币购买国内所需的民生用品。

这一个选择,皆大欢喜,人民币又国际化了,成为石油、黄金领域的结算货币,毕竟委内瑞拉的资源实在太丰富了,尤其是原油。

不但委内瑞拉选择人民币作为结算货币,宣布要摆脱美元,还有另一个大国也表示要降低对美元的依赖,加大人民币的比重。

那就是俄罗斯,俄罗斯也同样受到了美国的严厉制裁,而且美元资本一直在外流,在这个时候,如果俄罗斯不选择中国,其经济将严重凋敝,俄罗斯自从被西方制裁后,其GDP从1.8万亿美元大幅度下降到了1.2亿美元左右,俄罗斯在流血、流泪。

如果不选择人民币作为俄罗斯的主要贸易结算货币和储备货币,俄罗斯根本无法躲避西方的经济制裁,俄罗斯国内民生的生活用品都很难得到满足。

再加上现在金砖国家的外汇储备池开始启动,人民币必然纳入这个外汇储备池作为主要储备货币,人民币已经在国际化的道路上成功的大大向前。

随着美元的疲弱,现在美元指数从102大跌到现在不到92,大量的资本开始抛售美元,选择人民币。

同时因为美国在全世界充当世界警察,对一些国家进行经济制裁,过去一旦受到经济制裁,这些国家民生就举步维艰,因为没有美元进口民生所需的商品。

而且现在是全球经济失衡期,很多国家容易发生经济危机或者货币危机,过去向IMF求助,又经常被IMF拒绝或者条件极度苛刻,使得这些国家很难度过危机。

现在人民币成为了他们的救星,现在人民币很坚挺,最重要的是中国国内经济体系健全发达,能够满足这些国家对各种商品的需求,如果储备人民币,一旦国家发生危机,就可以用人民币进口中国的各种商品,对于稳定国计民生有很大的帮助。

现在的人民币,正面临前所未有的重要机遇,人民币国际化大跨步向前,而美元在全球的霸权在逐渐瓦解,一些国家正在逐渐抛弃美元。

中国的崛起,人民币的崛起,简直是一个奇迹,是全球唯一一个在和平环境中崛起的大国,和平崛起的大国货币,没有给世界带来任何战争,这是中国最伟大之处,这是历史上不曾有过的,这充满了中国智慧,为我们的祖国自豪,为人民币自豪!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017