注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

13亿人民不能再拖 可分阶段统一  

2017-09-03 14:49:13|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国台办前副主任:13亿人民不能再拖 可分阶段统一
来源:观察者网  2017-09-03

 

        国台办前副主任王在希近日接受台湾《旺报》的专访谈论两岸统一的问题。他首先表示,台湾问题的历史形成有其复杂性,要解决有其艰巨性,因此实现统一具有长期性。一方面大陆要努力做工作促进统一,另一方面,也要有一定耐心,目前要确定一个具体、明确的统一时间表有困难。不过,他也强调,对两岸统一必须要有紧迫感。

国台办原副主任王在希,毕业于解放军国际关系学院。他是我国知名台湾问题专家,现任浙江大学台湾研究所所长

   在专访中,王在希称,从台湾政党轮替、蓝绿实力消长、以及台湾的民情民意来看,两岸和平统一的可能性正在“逐渐丧失”;实现统一目前要确定一个具体时间表比较困难,但必须要有急迫感;两岸统一的模式未必是“和统”或“武统”二元法,“北平模式”,或是先签署分阶段走向统一的协议,也是一种解决办法。

    王在希又认为,蔡英文当局推动的“去中国化”举措,都是在为“台独”做铺垫,“希望她悬崖勒马,这条路绝对走不通,对台湾同胞来说是灾难性的”。尽管目前蔡英文尚未直接触碰“法理台独”的底线,但王在希强调,大陆的《反分裂国家法》明订了三个条件,他相信大陆会有认定的标准。

现任国民党主席吴敦义多次声称“不统不独”,意图拖延时间

  上述三个启动条件之一是,“和平统一的可能性完全丧失”得采取非和平方式捍卫国家主权和领土完整。王在希表示,台湾第三次政党轮替后,蓝绿不再势均力敌,国民党已难以有效制衡民进党,他认为,台湾的民意也在往不利统一的方向发展。和平统一的可能性虽不至于像部分学者认为“已完全丧失”,但确实在“逐渐丧失”。

   王在希表示,两岸统一是大势所趋,难以回避,台湾不如务实面对,反可争取主动。他认为台湾问题历史形成已经68年,总不可能拖到100年,长期拖下去大陆13亿同胞的民意也不能接受。至于如何解决,他认为可以分阶段统一,只要双方能达成共识,通过协商谈判,先签署一个分阶段走向统一的协议,也是一种解决办法。

  王在希认为,台湾当局所推行的种种“去中国化”措施,都是在为独立做铺垫。图为去年被拆除的台北故宫南院兽首,这被认为是台湾当局“去中国化”的一大高潮

  在统一模式问题上,王在希表示大陆希望“和统”,但也不能排除“武统”,也可能有兵临城下“以战迫和”的“北平模式”,能否实现和平统一不完全取决于大陆,还需要台湾方面的配合,“和平虽不一定能够实现统一,但统一了一定能实现两岸和平”。

   王在希表示大陆希望“和统”,但也不能排除“武统”。统一祖国,是海内外中华儿女的共同目标(图为批量建造中国产“野牛”级大型气垫登陆艇)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017