注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

我国将发射156颗小卫星打造天基互联网  

2017-09-03 14:51:48|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虹云工程:我国将发射156颗小卫星打造天基互联网
   来源:人民网  2017-09-01

      人民网武汉8月30日电(赵竹青)记者在今天召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛上获悉,中国航天科工集团公司将建设由156颗小卫星组成的天基互联网系统,实现全球无死角的自由接入宽带互联网。

      由于沙漠、山脉和海洋等环境因素,世界上还有一半的人口没有接入互联网。中国航天科工“虹云工程”总设计师向开恒介绍,“虹云工程”将着力解决这一问题,“它能够实现随时随地的互联网接入,尤其是在传统移动通信到不了的地方。”

   “像我们的工业物联网,将来无人驾驶的汽车,都需要实时通讯服务接入。”向开恒介绍,“虹云工程”是一个通信、导航和遥感一体化的系统,可满足应急通信、传感器数据采集以及工业物联网、无人化设备远程遥控等对信息交互实时性要求较高的应用需求。

   “虹云工程”是航天科工在商业航天领域的重点布局之一。向开恒表示,工程将采用社会化采购和配套体系、社会化选人用人体制、社会化投融资结构体制,吸引优秀人才、先进技术和优质资本,用商业化机制发展航天产业。

    按照规划,整个“虹云工程”被分解为“1 4 156”三步。第一步计划在2018年前,发射第一颗技术验证星,实现单星关键技术验证;第二步到“十三五”末,发射4颗业务试验星,组建一个小星座,让用户进行初步业务体验;第三步到“十四五”末,实现全部156颗卫星组网运行,完成业务星座构建。

  “以‘虹云工程’为代表的天基互联网的构建,将是一个很好的商业航天产业发展的支撑平台,有助于培育‘互联网 ’航天新兴产业。”向开恒说。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017