注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

中国做成美国都无法做到的事  

2017-10-29 21:55:47|  分类: 科技前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王院士话中透大料,中国做成美国都无法做到的事,飞机将成白菜价
 作者:小飞猪观察    来源:今日头条2017-10-25

中国做成美国都无法做到的事 - wujun700 - wujun700的博客

 

王华明教授,激光增材制造领域专家,2015年12月当选中国工程院院士,2012年因研发“飞机钛合金大型复杂整体构建激光成形技术”获得国家技术发明一等奖,今年的5月份,获得全国创新争先奖。

王华明院士研发成果“飞机钛合金大型复杂整体构建激光成形技术”究竟有什么特别之处?

简单的说,这项技术全球只有中国有,已经甩了美国几条街。2000年的时候,美国曾经有个专门研发该技术的公司因为研发失败,最终破产,美国国家级的实验室研究了很久也没有最终成果。直到2012年,中国已经由王华明院士成果,美国还没有研发出来,为此奥巴马专门划拨10亿美元成立了一个机构研发这种技术。

中国做成美国都无法做到的事 - wujun700 - wujun700的博客

 

这种技术让中国在飞机制造大型件方面实现了飞越,完成了美国都无法做到的事,成功弯道超车。目前,根据公开资料显示C919、歼-16、歼-15以及歼-31的生产都使用了该项技术,分析认为中国已经服役的歼-20战斗机也使用了该项技术,但是目前没有官方公开证实。

钛合金大型复杂整体构建激光成形技术能让飞机制造需要的大型构件效率提升、成本降低且不用受制于人。

根据王华明院士在2012年的一个内部讲座上透露的消息,在中国没有这项技术之前,中国在研的一款飞机所需双曲面窗框只有欧洲一家公司能做,周期2年,先付200万美元模具费,而且零件非常贵。但是,中国有了这项技术之后,55天就做好了,装上了飞机,比欧美造的好。

而且这项技术还能大幅给飞机减重,飞机机翼根部的受力件如果使用传统方法锻件重达1706近,但是使用新技术只有136公斤。这意味着,飞机将会减重达1300多公斤,而且,在成本方面节约了90%,这是非常了不起的结果。有分析称歼-20因为该技术的应用,成功减重2吨以上,这也是歼-20体型比F-22大,但是空机重量只有15吨,比美军F-22轻4.7吨的重要原因之一。

中国做成美国都无法做到的事 - wujun700 - wujun700的博客

王华明在讲座中透露,同美国制造F-22使用的技术比较就能更加显示这项技术的厉害,F-22的超大型复杂钛合金构件,美国没有技术一次性成形,就分拆成三个铸件,然后焊接在一起。而中国现在可以使用新技术一次性成形。鲜明的对比,经过焊接在一起的大型构件的耐疲劳度就要差很多。

王院士在讲座上说:“5年前曾经和飞机总设计师聊天,说我们快速设计飞机,都是整体、大型、超长的结构,在2、3个月内就把飞机造出来,不开一套模具,不打一个锻件,不做一个焊缝。也许有人认为这是个梦想,但实际上这已经不是梦想了,我们已经有这样的潜力,只是目前能力有限。”——这是王院士5年前在内部讲座上的话,5年后的今天,看看中国高速发展的航空工业,或许我们很快就将实现这个目标。

因为新材料新技术的出现,未来飞机制造将会简单化,飞机目前高昂的售价或许会变成“白菜价”。然而,航空工业是西方发达国家工业体系的核心,是目前为数不多对中国保持整体技术优势的领域,中国一旦在航空工业实现全面的突破,真的将飞机售价变成“白菜价”,西方届时估计真的要疯了。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017