注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

两弹一星功勋只剩5位  

2018-01-03 08:22:06|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两弹一星功勋只剩5位,其中一人让美苏恨透
 2018-01-02 
两弹一星功勋只剩5位 - wujun700 - wujun700的博客

23名两弹一星功勋如今只剩下这5位,其中一人让美苏都恨透了

在中国不断崛起的过程中中,科学家扮演的角色自始至终都是相当重要的,特别是在新中国成立初期,在祖国科研能力十分薄弱的情况下,科研人员的作用更是至关重要的,我国能够快速突破核弹、导弹和航天等相关技术,正是得益于他们的无私奉献,可以说,没有他们,就没有今天的中国,没有今天富强、安稳的生活。

23名两弹一星功勋如今只剩下这5位,其中一人让美苏都恨透了

我国曾授予23名科学家“两弹一星”的功勋奖章,以表彰他们当年在航空航天、核武器、国防科技当中做出的突出贡献,包括钱学森、钱三强、邓稼先、郭永怀等都是获得者,而到了今天,23名功勋中大多已经离世,健在的只有5位,分别是程开甲、王希季、周光召、于敏和孙家栋,他们也是中国最宝贵的财富,今天,就让我们重温一遍功勋的伟大功绩,这也许就是对他们最大的敬仰。

23名两弹一星功勋如今只剩下这5位,其中一人让美苏都恨透了

程开甲:1918年生,是中国核武器研究的开拓者之一,在核武器的研发中做出了突出贡献,此外他还是中国定向能高功率微波研究新领域的开创者之一。

王希季:1921年生,是中国早期从事火箭和航天器的研制和组织者之一,曾提出了第一颗卫星运载火箭长征一号的技术方案,并主持了该火箭的研制,他负责的中国第一个返回式卫星的相关技术研究,使中国成为掌握该技术的三个国家之一。

23名两弹一星功勋如今只剩下这5位,其中一人让美苏都恨透了

周光召:1929年生,主要从事高能物理方面的研究,是世界公认的赝矢量流部分守恒定理的奠基人之一,其在粒子物理理论、凝聚态物理方面的研究引起国内外学者的重要关注,他也是中国核武器理论的重要研究者之一。

孙家栋:1929年生,是中国第一颗人造地球卫星的技术负责人,担任中国绕月探测工程“嫦娥工程”总设计师时,他已经是78岁的高龄,最终嫦娥工程不辱使命,成功环绕月球。

23名两弹一星功勋如今只剩下这5位,其中一人让美苏都恨透了

于敏:核物理学家,也被誉为中国的氢弹之父,我国的氢弹能够在短时间内研制成功,于敏功不可没,但由于在传统技术下,氢弹的维护相当复杂,保养费用极高,所以美俄两国早已经在几年前就销毁了全部氢弹。

而于敏却采用独特的于敏构型,不仅让氢弹既保持原有的威力,而且全面降低维护的成本和难度,适合长时间储存,所以于敏也让我国成为世界上唯一一个保有氢弹的国家,这也是美苏当年都没能够达到的成就。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018