注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wujun700的博客

淡泊平静原始 感悟人生真实

 
 
 

日志

 
 

常吃它 补虚抗癌 健脾养阴  

2018-03-14 10:54:05|  分类: 营养滋补 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常吃猴头菇玉淮炖鹧鸪 补虚抗癌、健脾养阴
2018年03月14日 08:57   来源:广州日报   

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补虚抗癌、健脾养阴

  推荐人群:体虚、消化不良的人群。

  材料:干猴头菇(干品)20g、玉竹10g、鲜山药200g、鹧鸪1只、瘦肉50克、红枣2枚(3~4人量)。

  烹调方法:猴头菇先用温水浸泡2小时,待全部泡软后用手反复挤压,换1~2次水再浸泡、挤压,泡发洗净焯水后备用;红枣洗净,玉竹洗净后稍浸泡,鹧鸪去毛杂洗净斩块飞水备用。将猴头菇、玉竹、红枣、鹧鸪、瘦肉一起放入大炖盅,加入适量的清水至炖盅八分满,隔水炖约2小时,调味即可食用。

  汤品点评:中国的美食文化博大精深,源远流长,猴头菇作为一种珍贵的食用菌类,素有“山中猴头”之称。因其形似金丝猴头,猴头菇由此得名,也称“刺猬菌”“猴头菌”。菌肉鲜嫩,香醇可口,民间有谚:“多食猴菇,返老还童”,足见它在百姓心目中的地位。

  猴头菇性平,味甘,平素家庭用它来煲汤可以补脾胃、助消化,还有防癌抗癌的作用,其含有的多糖多肽、酚类及其衍生物等物质,对于消化不良、十二指肠溃疡、慢性胃炎、神经衰弱等均有一定的疗效。

  玉竹滋阴生津养胃,性平味甘,能补阴润燥、生津止渴,而淮山可以补脾、肺、肾三个脏器,其为药食两用之品,可经常食用。

  鹧鸪甘、温,具有滋养补虚的作用,民间也有“一鸪顶九鸡”的说法,是健脾消疳积的良药,也是滋阴补阳、强身健体的保健食材。再用红枣点缀,使得汤水既好喝又兼有补虚、健脾胃的功效。



  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018